注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

愤青,当下中国最可爱的人  

2005-11-22 15:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 曹大钧


中国的社会风气总是随着时局的变化而变化,随着若干年前风行一时的《中国可以说不》一书渐渐沉封于黑暗的角落,那些当初引之为同调的迎合者们笔锋一转,又开始大啖愤青的血肉滋味,而且啖的还颇愉快,有《东方瞭望周刊》的《中国愤青们的真实生活》为证。

该文长长七千余字,文章开头便是一句“绝大多数愤青从没有接触过任何日本人,对于日本人的认知几乎完全来自于互联网等媒体的讯息”,寻常人不难看的出来,其潜台词就是愤青们的信息是肤浅的,其判断自然也是浅薄的。我常常与人说:民众“思想自觉”的程度与他所受到的教育和所能接受到的资讯紧密相关,那么在愤青之“愤”的通假字“粪”变得越来越适合某些人口味的同时,我们是不是应该首先自我反省。

不可否认,愤青一词在网络上并不是一个好的称谓,如果你被戴上了这顶帽子,通常意义上你已经被“右派们”革出教门,你只是一个头脑简单、知识贫乏、徒具屠夫之勇的人而已。按照《中国愤青们的真实生活》一文的描述,中国愤青们的外在表现就是仇日,只是大历史总是螺旋式上升,起起落落间,我们会发现五四青年们比我们现在的“愤青”更愤更猛,他们不单抵制日货,还排满并仇恨万恶的帝国主义。这样的推崇纯粹民族观念的“民族主义”,为什么在当时就得到了致敬呢?

心理学家阿尔伯特.班都拉曾对原始社会的族群进行研究,他得出了这样的结论:人类的本性是一种能被社会影响塑造成许多表面形式的潜在能力......侵略性不是人类与生俱来和不可变更的特性,而是一个鼓励侵略的社会环境的产物。由此结论我们也不难得出这样的推断:暴力与仇恨并不是他们--愤青群体--与生俱来的胎记,他们发出了真实的呼声,他们的存在乃是社会的必然。

当下中国的愤青们比诸其他的群体,他们无疑有着爱国的热肠与振奋的精神,东亚病夫的匾额虽然被陈真的愤怒踢碎,但是中国的民族精神却一直阴阳差错的不曾得到很好的纠正,不是限于徒劳的妄自菲薄,就是狂热的沉迷于妄自尊大。而在小泉接二连三的行方跨步去拜祭二战“屠夫”面前,如果我们国人只是一味的以“俱往矣”的卑懦性情对待之,我想,这样的国民性格是不健康的、无朝气的。愤青们抵制日货在更多的时候只是一个口号、一个象征,与日本以警告,在客观上对国人也有着警示意义。费正清先生曾说五四运动乃是东方对西方文化、经济所产生的反应,当下中国的愤青群体对日本的抵制,同样不能排除日本自身的缘故,我们绝不能简单的只对国内的愤青大加鄙挞而无视日本和中国的社会现实。

中国的愤青群体,虽然其视角大多落在中日关系、中美关系之上,但他们于当下社会现状的了解同样充分与直观,网络事件诸如“宝马案”、“孙志刚案”,毕其役、究其功者,如何少得了我们的愤青群体,他们对社会黑暗的抨击力并不亚于知识分子所带来启蒙思想的影响力,他们的无畏表达正是射向死水微澜之社会的一支利标。

我们应该相信大多数的中国人完全具有是非观念和社会、人生的价值观,如果对中国的愤青群体予以很好的引导,那些自下而上的主观批判完全可以并且能够成为自上而下的客观审视,未来中国的方向也将会变得更加明朗康健。

如果我们自信秉持民主与自由的价值观,面对愤青群体油然而发的言论、油然而动的行动,却是充满了莫名的恐惧,从而进退失据举措无当的话,那么我相信其责任不在于愤青,而在于我们。团结就是力量,差异产生自由,打压愤青只会造成更多的失语,而愤青,当下中国最可爱的人,其担当的并不是暂时的排外与盲目,他们他们将是未来中国的可靠依傍,没有他们,单凭知识分子的调和和沉默,社会的前行将会变得呆滞无力。他们的愤怒虽然表面上是针对日本,但其矛头却是指向国内的黑暗面,“对内对外的政策是不可分割的,对内政策是对外政策的根源,而对外政策则是对内政策的继续”,相信一个强大的中国会自然的缓和暴力的冲动,何况也并非所有的愤青都只知道拿着榔头去敲王直的“碎骨”的,在此我也相信,那只是愤青群体的一个例外而已。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017