注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本有权瞧不起中国  

2005-11-27 19:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:雪花飘呀飘

敬重强者,瞧不起弱者中外皆然,我们对南北朝观念的差异就表明了这一点。一方面自已不努力,另一方面又希望得到尊严与自信,这是很矛盾的。

近来的一些事情如买春,如留学生事件,就算当事人确有辱华之心,又如何呢?只不过几个小丑,何故中国举国汹汹?这反映了什么?我记得朋友说:‘我们就象一群小鸡,别人骚扰一下我们就惊慌失措。“用在对日关系上也是如此。

我们并能不要日本人出于自觉而尊重中国,这也是做不到的,因为内心深处的感觉谁也没法改变。我们要做的是内圣外王,内政自新,外交诚信,在政治经济外交各方面中国正直强大了,各国自然敬服。总而言之,中国今日一切外交问题的根源不在国外,而在国内。

侵略是法律的问题,瞧不瞧得起是道德问题。你可以说日本人瞧不起中国人不高尚,辱骂中国人不道德,但那是别人自已的事。若别人讲得不是真的你怕什么呢?日本人若瞧不起美国人,美国人就不会生气,为什么中国人就要愤怒非常呢?是不是心虚?这时回骂又有什么用呢?朝鲜人自然可以回骂全世界,但全世界还当它是二百五。至于编点小故事来意淫,我看更是无聊,和阿Q有什么分别。

中国与日本被西方侵略也就是先后的事,日本短时期内兴起,中国地比它大,人比它多,历史比它久,却从1895年到1945年50年间被日本屡次痛打,到了21世纪,仍还要依赖日本的投资与经援。我们凭什么不许日本人瞧不起中国?所以日本人如何讲就随它去吧,自强是最好的回答。知耻近于勇,若不然,一个民族也就没什么希望了。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017