注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你相信2015实行普遍义务教育免费吗?  

2005-11-30 10:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章提交者:力量


几天前看到一网友对于国家在2015年实现义务教育,而且这还是一个官员说的,就愤愤不平的嚷嚷:我现在的小孩是绝对享受不上了,逼急了到时候再生几个!呵呵,可能那个网友一时性起纯属调侃,我认真想了一下,觉得即便就是这个2015年(幸亏没有推到2084年去),也不相信他们能做到了,因为他们没有这个能力了。

在政府里面工作的人应该清楚,别看贪污腐败不缺钱(也无法控制),其实国家财政紧张的呢。国家税收连年增长,其实收税很多情况都是寅吃卯粮,涸泽而渔,长此以往,决定了将来的税收肯定是变本加厉,什么这税那税只能更加巧立名目,将来这样做才能维持住目前水平的政府管理规模。类似吸毒,一开始吸毒带来快感,以后呢,吸毒只能维持生命的感觉了,生命体验的阀值不断的增加了。政府财政和税收的情况就类似这样的。

上面是变着法儿增加税收,还有一条路就是减少国家财政支出。一方面不断的变卖国(党)有资产,土地卖完了,什么军队上的医院研究院啊,什么国家大中专院校啊等等都归地方,这些只不过是把国家财政困难转嫁到地方财政和老百姓身上了。这是一个运作方式;另一方面呢,国家会尽可能的裁减人员,公务员肯定要裁减了,部分军队也要裁减,这一方面呢,其实财政负担也转嫁到地方上了,地方政府负担起来了,增加了额外编制人员。你想啊,共党的本质决定了政府办事效率可能事半功倍吗?这边减少国家财政支出,那边增加地方财政支出。

以上的情况还是挂一漏万,现实情况比这个要复杂和残酷的多。将来国家政府运作一个思路是增加税收,一个思路较少财政支出,即便这样,才可能维持目前的政府管理规模,其实政府就是在吸毒。(从国家一级政府角度上看)那将来比现在多收的钱和少支出的钱去哪里啦?

一是政府管理的成本只能越来越大了,政令越来越不通了,必然要增加更多的政府管理的中间机构和环节。一部分与国际惯例接轨的管理模式,也要增加管理成本。为什么呢?中国的接轨从来都是表面上的,不仅不解决实质问题,而且还要复杂化。这就决定了与国际惯例接轨对于人民来说,其实远比以前不接轨的时候负担更重了。

比如全国各地近些年新建的行政审批中心,就是一个例子,本来什么工商税务国资物价等等行政部门的大楼越盖越高,人员越来越庞杂,还要再盖一个行政审批中心,一部分人去那里办公。行政审批中心建起来,原有的什么工商税务部门并没有缩小,楼反倒更高了。不接轨行不行?这个国家混蛋就混蛋这里了,比北朝鲜还混蛋,怪不得有些人怀念毛时代。不接轨政府怎么炫耀自己也在进步啊,不接轨怎么宣扬自己与时共进啊?这个也增加了表面上的合法化。

以后网友一看到政府管理与现代模式接轨了,最初认为是政府在进步的时候,要冷静一下,这说明政府又给你身上加了一个山头,流氓本性更隐蔽了,宰了你你还得数棺材钱。还有啊,警察军队装备只能更优良吧,否则越来越多的民间骚乱怎么对付啊?将来这种管理成本加大的情况非常之多。

第二就是政府形象的成本越来越大了。流氓本性要坚持一百年不动摇,还要立牌坊,不立不行啊。做婊子的立牌坊将来还要嫁人,政府要立牌坊增加合法性。

为什么上海,北京,深圳等有限的几个城市必须光鲜灿烂呢,否则台湾的那位政坛靓女怎么能说出上海远胜于台北呢?好多老外看着那些灿若桃花的城市形象工程惊呼中国的“进步”,好像比纽约强多了。就是国内的老百姓也都这么认为。钱不白花啊。听说天津将来也要玩形象,署名第四代。一个城市发展起来,灿烂起来,本来应该是这个地区的内力使然,内在要求它逐步发展起来。这可好,冷不防地就起来了,一年大变样,不是靠国家支持能这样吗?国家拿什么支持?钱哪里来?不仅该免的免,还要再给你钱!谁让你免了?这或许就是全国人民的福利呢,这或许就是义务教育的资金呢...有些形象城市的网友听到这个别不高兴,我才不相信你们辩解说我们没用国家的钱,我们自己有这个实力。屁,国家都说是“筑巢引凤”呢,你们别不承认了。

还有啊,每年什么联合国呀,国际组织啊,将来钱越撒越多。最近还蹦出来一个“富邻外交”的大词。靠,这外交不要也罢。敢情儿中国的外交是为了帮助邻居富裕啊?一南一北两个邻居,一会儿30亿美金就不见了。其实也挺理解他们的,本来道义上就没有什么资源,不给钱谁还和你来往?

政府形象成本将来也是越来越多,成本越来越高,比如某船上天等等。不那样做也不行,政府其实就是一个公司。除去避税的因素,一个公司大造假帐成为必然的时候,肯定这个公司内部已经亏空了,一旦暴露就该破产了。

第三个原因,政府官员的腐败会越来越严重,金额越来越高。政府本性不变,这个是没有办法阻止的,只能愈演愈烈。参加国际禁止腐败公约也是花拳绣腿,不管事。官员的生杀大权都在你手中,你还解决不了,国际公约反倒能解决了?

第四个原因就是军事上的支出。街上的小流氓穷途末路,狗急跳墙的时候,一般会选择鸟枪换炮,给自己增加信心。我看萨达拇在集会上握着冲锋枪嗒嗒嗒举头射击的时候,我就理解政府的苦心了。我们小区一个小痞子,老婆一真和他闹离婚的时候,别看平时打老婆,这时候他不打老婆了,他出去找事,打个什么邻居呀别人呀,警察上门呀,找人花钱呀,翻天覆地的一折腾,嘿!两个人又过上了。

那位网友,如果你承认我说的,就别心里再不平衡了。2015实现义务教育,呵呵,这个你也信呀,去给孩子讲讲猴子捞月的故事,洗洗睡吧。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017