注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当判决书需要借助“裸体出位”的时候  

2005-11-30 10:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:踏雪问梅




人物:一位老汉。地点:闹市区。事情经过:老汉迅速的脱光衣服裸奔。事情起因:因伤致残的儿子拿不到法院的判决赔偿。事情处理:法院方面表示很重视老汉的案子,正在采取措施让老汉拿到赔偿款。这个看起来有点像个简单的剧本,但是却是发生在重庆市最繁华商业步行街解放碑广场的真实一幕。

正如很多人包括警方认为,像这位老汉的做法是违反社会公德的,不可取。当然还有大多数人认为,像这样的出位举动除了靠吸引眼球博取同情外,不能解决实际问题。但笔者不这么认为,单就这事来说,如果这位老汉不采取这样的方式,他的案子是否能这么快的就被法院重视再调查呢?这是值得商榷。

我相信这位老汉如果实在不是没有办法,绝对不会采取这样的一种方式。无论别人怎么看,在这点上我认为这位老汉的做法是聪明的,他懂得借助社会的关注来向某些部门施压。老汉的做法其实从一个侧面反映了我们某些部门的行事原则,那就是只有那些在社会上受关注的事情才是被他们重视的。因为这个涉及到社会影响以及形象的问题。试想一下,如果老汉拿到判决书,对于他所能拿到赔偿款是有信心和希望的,他还会如此吗?就如新闻里所说的,一面是自己儿子治疗欠下的高额债务,另一面又是赔款的对象找不到了,你说,这个时候拿到判决书有什么用?这个时候老汉能有什么办法?如果有人在置疑老汉做法上欠妥的时候,我们是不是该置疑下我们的法院执行方面的工作呢?

法院的工作是什么?仅仅是对案件进行简单的判决吗?判决之后的执行就不管了么?如果这样的话,法院和居委会或者一般的调解人有什么区别?法院之所以是法院,那是因为它所代表的是神圣不可侵犯的法律,代表着的是一旦判决生效那就得按照判决来执行。但是在这一方面,我们的法院做得怎样呢?

写到这里,我想起了前些天看到的两则新闻,一则是一个人手里拿着一份判决书在叫卖,声称谁能替他要会他应得赔偿,他情愿将其中一部分分给这人。另外一则新闻是一对老年夫妇也是因为判决了却没执行,在法院一住好几年。

当然,法院或者也有自己的委屈,比方说被告方没有偿还能力又或者被告方的人找不到了之类的而没法执行。那么我要问下,如果这样,当年的审判又是如何进行的呢?法院,你要做的不仅仅是简单的判决,还要考虑到判决之后能否执行的问题,如果执行要靠原告方自己想办法的话,那我们法律的神圣在哪里?我们法律则尊严又在哪里?要知道,我们手里的一份判决书并不是简单的对于错的判决,而是代表着法律对每一位公民应享受的权利的保护。当判决书起不到任何作用的时候,法律对我们权利的保护体现在哪里呢?

我们的法院,在判决的时候判决的执行原本就该纳入你的工作内容的,举个例子,对于赔偿类的案件,我们的原告就找被执行对象的时候,时常遇见这类的情况,那就是被执行单位告诉原告说没钱,但如果这个问题在法院判决工作的时候就考虑到的时候,比方说针对原告和被告一起例个双方都同意的赔偿还款计划,这样的话还需要我们的原告自己苦苦去哀求吗?再举个例子,对于那些判决之后消失的人,我们的法院是不是应该承担相应的责任呢?试想一下,如果在判决的时候,我们的法院针对可能存在这样的情况对于被告采取一系列的监督或者财产监察管制措施,有可能发生这样的情况吗?法律的神圣不仅仅体现在法律的不可侵犯方面,还体现在法律有办法对一切违反触犯法律的人的制约和制裁,如果法律对公民的制约和制裁没有任何效果的时候,法律又谈何不可侵犯?法律的神圣和尊严又在哪里?

我们的法院,这一方面的工作是否该引起你们的重视呢?如果一定要社会关注的时候,法院才考虑到执行方面,那么我们是不是拿着法院判决书的时候,该前脚跨出法院的大门,后脚就去裸奔呢?

老汉的裸奔,奔得真是很及时,奔出了我们法院在判决执行方面的缺陷。要维护法律的神圣和尊严,法院你真该好好的反思下了。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017