注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

能打架的议会才是真正的议会  

2005-11-30 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:骑马马掉鞍射箭箭落靶

“打架”是一种暴力处理问题的行为,应该算是一件不文明的行为,但打架也并没有专门的内容,两个人之间肢体争斗可以按打架论,两万人之间的肢体争斗也可以是打群架……,战争则是单个人打架的升华,战争是一大群要打架的人有组织、有分工、有任务的打架,而革命的战争也是革命的……所以,也并非总是一种不文明的行为,一无是处,比如,你遇到劫匪、遇到了坏人,遇到了敌人的侵略,伤及了自己的利益,那肯定是要站出来搏斗的,是要“打架”的。我反对不加区别地把打架的问题当成贬意理解。

今天,看到了新华网刊发的近日发生在韩国首都首尔国会会场中国会议员们在关于粮食问题激烈争论并且导演了一幕“全武行”后,不但没有产生道德沦丧、世风不古、素质低下……等等的感叹,反而觉得这架打的好,打的值!打出了人鲜明的立场和态度,打出了“民主”的气氛和环境。不但不是坏事,而且是极大的好事。

这场架打出了几个关键问题。
第一,反映出了韩国议会议员的组成和结构,是由代表着不同利益群体的人组合而成,而不是一边倒,成了表决机器,上面怎么说下边怎么干,甚至,连是非观念也没有。

第二,反映出了一定形式的人类真实的民主氛围。物质世界总是要靠物质来改变的,当言论无法解决和统一不了思想的时候,就需要“专政”的手段,暴力的革命。

第三,官能够为民做主。谁选出来的官他就会一心一意为谁办事,甚至不惜全力以赴,不惜动用暴力手段,可见,一项政策的制定和实施均是由下而上的,不是靠御用精英来定夺的。

第四,反映出了一个国家是客观存在矛盾冲突的,矛盾是事物的基本规律,否认这一点,大家都满意往往是不可能的。

所以,我觉得还是能够打起来的议会更先进一些。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017