注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别涨工资!  

2005-11-30 16:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:付瑞雪

国务院发展研究中心副主任李剑阁近日说:学界要谨防在关注低收入者状况的同时唤起平均主义的诉求。"我们确实要关心低收入者,但是也要考虑到企业的承受能力,如果工资提得太高,投资者把产业都转移到工资更低的越南去了,这样的话,我们打工者连工作的机会都没有了。"(11月9日《北京晨报》)。

笔者注意到,记者在报道时用了"李剑阁:经济学家不能鼓吹涨工资,会使工人失业"的标题。在同一次讲话里,李副主任还抨击了郎咸平教授对国有企业产权改革的质疑;再次抛出改革必须付出代价的"代价论";并为所谓的主流经济学家鸣不平,提出改革中出现的问题不能怪主流经济学家的论点;同时,竭力反对全民医保。

笔者认为,李剑阁"经济学家不能鼓吹涨工资"的理论值得商榷。不能给工人涨工资,应该基于下列一些情况:一是职工工资收入水平远远和长期高于国民经济增长速度;二是工人工资太高,工资占企业成本比例过大,使企业产品由于劳动力成本过高在国际上没有竞争力;三是居民消费增速太快,消费水平过高,由于过高的消费,导致内需急剧增加,而生产滞后于消费,出现由于消费过高而引起的经济过热。在以上三种情况下,如果强调提高工人工资水平,显然是不合适的。

反观我国情况,长期以来居民收入增长速度严重滞后于经济增长速度。工人、普通员工特别是农民工工资长期以来过于低下。我国经济中目前最大的问题就是内需不足,主要源自消费不足。而消费不足,一是收入低,没有消费能力,二是社会保障存在问题,人们不敢消费。对于中国来说,以上三方面情况充分表明,提高普通职工工资特别是农民工工资,大幅提高劳动力成本,既有利于政治稳定,又有利于经济发展,何乐而不为呢?

李剑阁副主任说:"如果工资提得太高,投资者把产业都转移到工资更低的越南去了,这样的话,我们打工者连工作的机会都没有了,"这种担心缺少依据。劳动力成本并非投资者要考虑的唯一问题。何况越南在劳动力总量供给上根本无法和中国相比,即便是具有可比性的印度,在具体国情上,也与中国有很大差异,不能武断的认为提高工人工资会吓跑外国投资者。而且中国现在面临的主要问题是工人平均工资过低,把工资水平提高到相对合理的水平,并不会给企业成本带来沉重的负担。

我们的经济学家们,特别是国家智囊机构的经济学家们,应以科学发展观统领全局,以人为本,更加关注社会公平。要当有益于人民、有益于普通大众、有益于国家长治久安和稳定发展的好参谋,而不要成为民众唾弃的瞎参谋。这样,人们就不会对经济学家们不断指其项背了。

李剑阁副主任,如果您真的一心为工人着想,请不要杞人忧天。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017