注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高岩: 我们如何面对中国学术界的腐败?(转载)  

2005-08-26 12:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们如何面对中国学术界的腐败?
  
  在忙忙碌碌的都市生活中,面对庞大的现代世界各种问题,现代都市人所拥有的对策基本上只有三种模式;一种是根据生物本能进行反应、一种是基于个人、家庭和个人所属的社会团体代代相传的经验而形成的行为准则,而第三种被认为是最明智有效的行为方式,则是根据人类的理性去分析和指导自己的行为,人类的知识体系是越来越复杂了,随着现代人类生产能力的扩大,现阶段一个社会只依靠一小部分人去从事直接物质生产就已经可以供养整个社会,因此人类社会从整体上有足够的时间和精力去探索各种人类关心的问题,而对这些问题的探索方法和规范业已经高度制度化,这就是被称为科学和人文的知识研究和积累的模式。
  
  从人体自身的构造和由其延伸而来的人类社会的结构来看,人类最伟大的身体结构首先是人的大脑,这是人得以与世上万物相区别的关键。而对事物运作的规律进行永不停息的思考、并力图掌握其规律、然后将其分门别类进行抽象推导或者记忆然后用于规范和指导自己的行为,这是人类大脑的高级功能。但是正如大脑和身体的比率是有限的一样,进行思考和研究,不是社会全体成员的功能而只是社会中某一部分群体的功能,进行这一部分工作的人就是任何文明社会都将其放在最高位置的智者、也就是知识阶层。
  
  在不同的时代、都会有被那个时代认为是最重要的知识体系、在进入现代知识社会之前的中国、儒学构成了中国社会的核心知识,而儒学体系自身是有重大缺陷的、它远不是一个能覆盖中国人所面临的外部和内心世界所有问题以及现象的知识体系,更重要的是儒学缺乏系统的扩张自己知识结构的目标和手段、因此数千年的中国、一代代耕读世家年轻读书人的努力、仅仅是在经世治世的家国治理这种接近现代的公共管理以及指导人们内外生活的类似于宗教功能的儒家经典文献中,不断的重复和扩充自己的知识体系,因此在工艺和技术、以及对自然的认识均有最丰富的积累、本来有最发达原始知识体系的中国,始终未有科学的方法和广阔的知识上升体系来将中国人的现世生活智慧上升到理性和科学的层次。
  
  中国至汉代以后已经被确定为官学的儒学,因为自己的显赫地位和垄断的中国历代有限的学问资源而窒息了中国向理性世纪的不断进步。中国人由于儒学垄断性的腐败、以及由此而来的知识进步落后于西方文明而带来的直接后果,就是中国一度全面落后于现代外部世界,以至于毛泽东这一代人要为挽救中华民族在地球上的”球籍”既生存权利而浴血奋战,学术和知识的腐败,是一个社会所能遭遇的最大腐败,因为它直接损毁了社会前进的可能,而现代社会是高度竞争和弱肉强食的,中国的传统读书人在书房中的千年时光虚度,直接的后果就是 19 世纪和 20 世纪前期中国社会在外来战争中的溃败。
  
  如果说过去数千年中国的学术腐败是因为儒学垄断了社会几乎全部的知识结构和学子们的智慧而造成,那么当代中国至少在这个最基本的层面上已经有了重大的进步,经过数百年的启蒙和转轨、当代中国已经有了与世界完全并轨的完整知识体系,现阶段所有的西方知识体系都已经被中国人接受并在中国独立成长,在曾经将某些意识形态的知识如马恩哲学和经济学推向显赫地位成为中国的钦定官学、但已经得到了足够的修订后,现阶段中国已经没有了一种垄断性的知识体系,将会吞噬整个社会的智慧资源从而窒息中国的思考能力,但如果仍存在着这种危险,那么这种当代显学将是西方经济学。
  
  目前被称为经济学的所谓科学在中国成为显学,许多当代中国经济学家企图靠这门接近人类早期各种巫术学问、其实是在对所谓经济人即人类本性的一系列基本假设基础上,企图解释、建议和引导中国的发展方向。但现阶段具体领导、强迫和教训人类应该走什么道路、还不是经济学家的职责,而是大大小小的通过自我安插、暴力进入和所谓的民主选举而得到授权的政客,以及为他们服务的庞大国家暴力基础设施的任务。
  
  当代中国知识分子们最昏庸的想法就是他们能够为帝王师,企图依靠他们拥有的知识暴力、觊觎公共权力“彼可取而代之”、成为社会的主宰,所以前不久北京连某个自己在国家社稷庙堂中进言的位置都不知是谁恩赐、在以“人民”命名的大学工作的教授,已经严肃地向统治者进言、要限制人民自由进入北京的权利,这些事实上是被中国社会授权和分工进行思考的所谓中国学者,已经昏庸到了倒行逆施的田地,中国当代学者的平均水平由此可见一斑。
  
  这样的事情已经无数次发生在当代中国社会、仿佛在与社会上的各种腐败现象竞争,目前国内学术界的各种腐败行为已经根深蒂固、由点到面全面开花。完整的中国学术界主要由两大部分构成;一是通过教育完成知识的传承,而是通过学术研究完成知识和科学的扩展,国内的高校现阶段主要功能仍是提供大学以上的学历教育、而学术则是高校在教育本职工作之外的另一种职能。尽管教育和学术研究在功能上是同一件事情的两个方面,但国内的高校在腐败的程度和深度上在教育和学术研究这两个领域大不相同;受几千年中国传统社会以教育和考试立国的影响、国内大学尽管在教育领域有腐败的问题、主要表现在虚假文凭和教育收费这些层面上,但总体上大学校园还是现阶段国内社会中风气相对单纯的部门,基本上家长、学生和教师都还各循其道,中国数千年的师道尊严传统、望子成龙的天下父母心以及希望教化治国的政府和社会公众,都不愿意看到中国的大学成为像中国的官场和社会类似的浑水缸,所以现阶段中国的高等教育体系、在日益世俗化的中国社会中依然清者自清。
  
  但如果高校中另外一些方面的事态不加以制止而任其发展,那么大学教育这片中国社会的最后一块净土也最终不复存在,这些严重威胁着中国高等教育的浊流就是现阶段的各种学术腐败。中国现阶段的学术腐败不是知识结构性的、不是一种官方钦定的知识体系阻碍了其它知识体系的发展,而是众多从本质上既没有做学问的素质、更没有面壁十年、承受寂寞、将知识体系一点点向终极真理推进的伪学者们充斥在中国的学术圈,而中国社会现行的世俗混乱,以及官场的总体风气、深深地渗入了中国的学术圈;假大空、恬不知耻、学术垄断、钱权交易、欺世盗名、诈骗和盗窃国家资源,几乎中国社会现阶段所有的乱像都已经出现在中国的学术圈。
  
  与中国至少有孔子至圣先师作为教育家开中国人对教育的数千年尊重,而且教育直接涉及到社会的每一个家庭,以至于大学还不敢在教育领域胡作非为相比,中国的学术圈可谓是先天不足、既无古希腊人爱智的传统,又无欧洲中世纪那批开创了近代科学模式的智者们的殉道精神,更缺乏西方大学数百年来积累下的学术自由和科学民主之风,在这样一个缺乏学术和科学传统的国家,一方面先天缺乏学术研究的制度性基因、另一方面至今有拒绝引入现今国际社会学术界通行的各种制度,中国的学术界不出现今天的乱象反倒是不正常的。
  
  现阶段中国每年都大量投入已经占国内生产毛额总量超过 1.5% 的科研经费,可惜年复一年被无数平庸的中国各地学术科研机构吞没,而腐败的学术交易又在进行逆淘汰,剥夺真正的有价值的学术研究者和研究方向的资源,将最优秀和最有前途的学者排挤出他们应该在的位置,进而创造出一种制造平庸和虚伪的学术风气时,这一切与在经济社会领域内发生的腐败相比,自有其更严重的后果;从宏观角度来看,学术腐败使中国失去自己的思维和创新能力,以及在激烈的全球生存竞争中的先机,因此学术腐败的恶化,将毁掉中国人正在挥汗如雨,褴褛艰辛的一点点建造中的明天,只是中国的庙堂高位者们在无数纷乱的国事中,能清晰地看到可以毁千里长堤于一旦,已经在学术圈密布的无数学术腐败之蚁穴吗?
  
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017