注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁迅是不是一个主张宪政的自由主义者?(转载)  

2005-08-26 17:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅是不是一个主张宪政的自由主义者?就我了解的,我觉得鲁迅是完全认同宪政民主的价值的,他也愿意看到一个新的宪政民主的国家的兴起。但是奇怪的是,他始终在反对胡适们搞的那种宪政的宣扬。我看其中原因有几条:
    
    第一,胡适的宪政民主的基本前提,是“问题”式的,胡适所走的道路,是和政府合作的道路,“诤友”的道路,其实也就是类似“谏臣”的士大夫心态。而鲁迅坚决认为不应该和政府合作,而是应该作为政府的对立面存在。这事实上是中国从士大夫传统中挣脱出来,知识分子精神、角色现代转化过程中的两种截然不同的角色选择:胡适是想通过改良政治——又把改良政治化约为改良政府——来实现社会的进步;而鲁迅则是想通过彻底的社会批判立场,对一切违背社会良知的都采取独立的坚决的批判态度来促进社会进步。如果我们类比于西方,那么鲁迅是萨义德在《知识分子论》中说的那种知识分子,是俄罗斯传统中的“知识分子”。而胡适更像现代社会中的智囊。正因为角色定义不同,所以胡适必须大叫宪政,必须争取制度层面的一点一滴的改造,也正因如此,胡适不排斥和政府合作。而鲁迅则永远不会和政府合作,永远保持他的彻底的独立性和批判性。所以胡适显得更“像”自由主义者,鲁迅显得不但和专制政治作对,也和自由主义者作对。
  
  
    
    也是从社会角色定位的差异入手,我们才可以看到鲁迅和胡适事实上构成了一种可贵的平衡,就是两种知识分子的共同努力。胡适那一路数需要鲁迅这种人作为镜子,防止他们在宣传自由并且与政府合作的同时丧失独立性,变成真正的帮凶。而鲁迅那一路也需要胡适这种真正从制度层面去切实做努力。因为“改造国民性”是需要长期的过程的,而改造政治要有效的多,容易得多,见效快得多.
  
  。
    
    所以一个社会如果以鲁迅为主流,那是不正常的社会,不健康的社会。健康的社会特别是民主化进程中的社会,应该以胡适为主流。但是有一点切不可忘记的,那就是胡适一路永远需要鲁迅一路作为镜子,甚至可以说接受鲁迅这一路的批判。鲁迅攻击过很多次胡适,但是胡适始终很少攻击鲁迅——只是骂鲁迅“到租界唱高调”,这其实主要还是气话。胡适是了解自己,也了解鲁迅的。一个社会走胡适那种路子的人越多,鲁迅一路的就越重要——然而我们今天看到的却是鲁迅一路的几乎要绝后了!顺便说几句,我对现在自称自由主义者而把批判鲁迅为要务的人非常不屑,包括郝建先生。在《事出刘文典》中很多东西都经不起推敲的,不过经过了李慎之先生的推崇,那篇文章好像变得很有名。一个真正的自由主义者决不应该排斥鲁迅,决不应该忽视鲁迅的声音!自由主义不是总是说宽容吗,我实在搞不懂,为什么胡适到了晚年还说鲁迅“是我们这边的人”,而今天这些自以为胡适传人的“自由主义者”,连胡适这种敌友的区分,这种宽容精神也不要了.
  
  第二,鲁迅的生命存在极其复杂,我们看胡适,几乎只要看他的文集,就可以一览无遗。但是看鲁迅,实在太多东西直到现在还是没多少人看懂——我相信当前中国看懂《野草》的就没有几个人。鲁迅是可以哲学化的,无论是生命状态还是文字体现出来的思想。由于这种丰富性,使今天我们很难用一个什么名目,比如“自由主义”、“新左派”来套鲁迅。每一种帽子套下去都会破绽百出。如果要用西方那一套来定位鲁迅,大概只能说他是一个“真诚的左派”。同时,现在我们说“自由主义”的时候,这个概念实在很难有一种比较明确的定位。“自由主义”的帽子的大小本来就没有明确,鲁迅的脑袋有太难把握,所以两者很难吻合。但是说到鲁迅“是不是一个主张宪政的自由主义者”,我觉得是的。他在争取宪政自由的时候,和胡适不同,胡适认为可以在既定的政治框架中通过改良实现,但是鲁迅觉得既定的政治已经黑暗到了不可忍受的程度,而且这种黑暗造成的罪孽,已经逼到人们不得不行使最后的革命权的时候,因此他宁可抛弃这个政府。
  
  
    
    在我看来,自由主义并不是一定就要认定现行秩序的合法性,也就是不排斥革命。正如美国学者格里德在《胡适与中国的文艺复兴》中评析:“自由主义在中国的失败并不是因为自由主义者本身没有抓住为他们提供了的机会,而是因为中国人的生活是淹没在暴力和革命之中的,而自由主义则不能为暴力与革命的重大问题提供什么答案。”问题就在于阻止强权逼到人们起来进行暴力革命。所以我觉得不能因为鲁迅赞同并且支持革命而否认鲁迅的认同宪政的自由主义价值。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017