注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘利民不是警察?(转载)  

2005-08-26 18:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨涛


  8月22日上午,轰动全国的“北京警察太原被打死”案在太原市中级人民法院开庭审理,包括原太原刑警刘利民在内的9名被告人出庭受审。而与此同时,太原公安局新闻发言人却称,刘利民不是警察。
  太原市公安局说刘利民不是警察的理由是,他从2002年9月从部队转业至公安机关,但是“没有授过衔”,因此,他“根本不是警察。”但是,刘利民在回答法官询问时,却是很干脆地说他是“人民警察”,他也的的确确是在刑警队工作。而且,在刘利民案刚发生时,太原市公安局新闻发言人史水鸿就说,刘利民涉嫌伤害致死案件的发生,是个别民警特权思想恶性膨胀的结果,是一起由特权思想演变成的犯罪案件,严重损害了公安机关的形象,抹杀了广大民警用辛勤和汗水换来的成绩和荣誉。这充分说明,当时的太原市公安局也是认可刘利民的民警身份的,说他不是警察是很难说得过去的。

  所以,看刘利民是否具有民警身份并不是看其是否“授过衔”,或者具备文件规定的警察必须达到的资格,而是其是否在行使警察的职权。如果一个人在公安局工作,他没有“授过衔”,或者可能不具备当警察的其他资格,可是他同样穿着制服,也在进行治安管理、也在行使执行拘留、逮捕的权力,对于公众来说,他就是一个警察。而刘利民极有可能就是这样一个并不具备警察的资格,但实际上行使着警察权力的“警察”。

  纠缠于刘利民是否是“警察”,并非没有意义。这一方面除了反映太原市公安局有推卸责任的意味,更重要的是揭示了在警察管理中存在的深层次问题。因为,按照《人民警察法》和公安部的规定,成为警察是必须具备一定的条件和资格的,但是,警察的编制管理又是在地方,在警察职业作为一个“香馍馍”的情形下,一些关系户被安排进公安机关。然而,这些人中有相当一部分不具备当警察的条件和资格,但这并不妨碍他们行使警察的权力,也不妨碍公众将他们当作警察。

  管人进入的和管授衔的权力分属地方与上级,上级原本打算通过控制警衔的授予把好公安机关的大门,但没有想到一些地方却仍然可以将这扇大门打开,于是不少没有警察资格的人进了公安局的大门,并干着警察的活儿,当他们有了违法乱纪的行为,说他们不是警察,如何能说过去呢?因为公众不是看他在文件中是什么身份,而是看他实际在干了些什么,在行使着什么权力。因此,改革公安机关的管理体制,让具备警察资格的人才能进入公安机关的大门,并真正行使警察的权力,是解决“刘利民不是警察”之类悖论的关键。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017