注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

笑蜀:最大的危机是正不压邪——从大兴矿难说起(转载)  

2005-09-06 15:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴宁市大兴矿难是一场本来可以避免的悲剧。据报道,今年7月14日,兴宁市已经发生过一起矿难,死亡达16人;当时中央政府和省政府均责令兴宁市煤矿停产整顿,并要求兴宁市总结经验教训,举一反三,把安全工作抓细抓落实。但仿佛吃了豹子胆的大兴煤矿拒不从命,明停暗开;而且明停暗开不过三天,索性擅自全面复工。
全面复工的当天亦即8月7日,更大的悲剧上演。突如其来的透水席卷大兴矿井,123条鲜活的生命就此永眠水下,123个家庭的支柱就此轰然坍塌。有关当局极度震怒。国务院“8•7”事故调查领导小组组长李毅中向媒体表态:必须让非法开采小煤矿的人倾家荡产,并严肃追究刑事责任,才能体现党中央、国务院对遇难矿工家属负责和对人民负责。
查究黑心矿主当然十分必要。对于矿难,黑心矿主无疑负有直接责任——如矿工所描述的,“煤矿已经挖到地下水位以下,矿主知道,井长知道,但谁也没有想办法阻止这一切的发生!”让矿工驮着地下河干活,拿矿工的生命当赌注,如此黑心矿主,仅仅剥夺其家产其实已经是很轻微的惩罚了——123个矿工付出的是生命,矿主付出的不过是浮云般的家产,双方的代价完全不对等。
但还能拿黑心矿主怎么样呢?就算剥夺其家产是刑不抵罪,为此加大刑罚力度,把他们关进大狱,甚至不惜把他们杀头,这么做除了解恨,还能有多少实际意义呢?矿难的原始病灶会因此而根除?矿工的生命会因此有所保障?
答案当然是否定的。因为,像这样骇人听闻的恐怖事件,绝对是一个庞大的系统工程;这样庞大的系统工程,哪里是区区几个矿主就能制造得出来的,它应该是“集体智慧”的结晶,矿主不过是“集体”的代理人罢了。
这是一个什么样的“集体”呢?说白了,这个“集体”就是榨取大兴矿工血汗的整个利益共同体。它包括抛头露面的个别矿主,也包括躲在幕后的六十多个股东,更包括无须借助股权而以更为隐秘的渠道获利的其他各色人等。他们盘根错节,各有专长,步调一致,配合默契。形成一个结构完善的食物链。
这个食物链结构之完善,已经到了可与国家机器长期抗衡的程度——
这个食物链能使国家规定的一切检查、监督都流于形式,任大兴煤矿长期无证开采。
这个食物链能让大兴煤矿在未正式领取采矿许可证的情况下,获得安全生产许可证。
这个食物链能给长期无证开采的大兴煤矿开出一路绿灯,使之源源不断地获取属于国家专管物资的炸药雷管。
这个食物链能使既无合法采矿证、又无工商营业执照的大兴煤矿登上梅州市先进民营企业的宝座。
这个食物链能把黑心矿主一个一个推举到人大代表、政协委员位置上,让他们进入社会的主流轨道甚至可以成为立法者。
如此超凡身手,令人拍案叫绝。
这个食物链何来如此身手?其实也没什么了不得的秘诀,如果这个食物链的成员是以纯粹私人的身份跳将出来,就算他们有一百条命,也早就灰飞烟灭了。他们之所以能与国家机器长期抗衡而安然无恙,无非是因为他们并没有以私人身份跳将出来,而是照搬了齐天大圣的战术,藏在国家机器的肚子里,使自己成为国家机器的一部分,使国家机器的识别系统发生紊乱,无从有效识别更谈不上有效打击了,他们因此有足够的空间装神弄鬼。
不是邪不压正,而是恰恰相反,很大程度上成了正不压邪,我们的社会对那样的食物链已经差不多完全失控。这才是关键所在,也才是我们社会的真正危机所在。那样的食物链似乎具备强大的免疫机制,兵来将挡,水来土掩,将有关部门查禁非法生产的巨大努力屡屡消解于无形,甚至连据称“炸封率达100%”的地毯式查禁,对之亦莫可奈何。换言之,他们已经刀枪不入,仿佛炼就了金刚不坏之身,跟传说中的独立的黑暗王国并无二致,对下他们鱼肉子民,对上他们欺骗中央,完全隔断中央政府的阳光。那样的食物链已经过于成熟,以至于没有什么人力是他们无法对付的。只有天灾、只有大自然的报应才能出卖他们,把他们肮脏的秘密暴露在睽睽众目之下,使他们难以逃遁。
这种情况下,仅仅查究个别黑心矿主,或者仅仅查究个别腐败官员,终究是治标不治本。吃人的是整个的食物链,而不单是张三李四王麻子。因此怎样改变正不压邪的局面,怎样有效识别和有效打击藏在国家机器内部的吃人的食物链,这才是全部问题的核心。只有解决了这个问题,我们以后才可以主要依靠制度来防范吃人的食物链,我们才不会继续以天灾为代价来暴露人祸,才不会以巨大的生命牺牲﹑以同归于尽为代价,来换取腐败分子的覆灭。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017