注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴祚来:苦难的乡村之一  

2005-10-10 19:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴祚来:苦难的乡村之一

小琴经历了一次不成功的婚姻,法院将小孩判给了男方,她只身一人来到广州打工,认识了现在的男友小钟。小钟也刚从失败的婚姻中解脱出来,他的妻子为他生了两个孩子,离婚后法院判小钟给五千元赔偿金,女方只身走人,留下了两个小孩,放在家中由老人抚养。
小琴与小钟走到一起,想过幸福永久的日子。小琴执意要一个孩子,她们过着一段隐居的日子,终于有了一个小孩子。要生小孩不容易!你得有准生证,否则谁也不敢为你接生!如果查出来要处以重罚,而且接生医院必须及时申报,也就是说,生小孩子是被政府全程监控的,小钟的姐姐人脉极广,让小琴在临产前隐藏好,生产时又为她找好了私人关系好的医院,使这幼小的生命顺利地来到这个所谓的人类世界上,如果没有关系,一个村妇可能就只得让私人接生婆来助产,如果助产失败,她可能得不到医院救助!因为这是非法生产,非法生产波孩子与非法生产其它产品一样,得不到社会保护。
没有不透风的墙。

二个月后,乡里来了一帮人,要强行搬东西罚款。但小钟与小琴没有结婚,在小钟家又没有见到人,又遭到小钟家亲友否认与极力阻止,未果,差点动了手,乡里干部说这事没完,小钟的父亲气得一病不起,住进了医院,花了近万元才救回性命。

第三次乡里来人,向小钟算了一笔账,说应罚款12万元,因为加上双方生的小孩共有四名,也就是说把小琴以前生的小孩算在一起共四名,所以得罚款12万!超生家庭成了乡财政的重要腐败资金来源。因为这是一项完全人为操作的处罚项目,想怎么罚就怎么罚,想什么时候罚就什么时候罚!

小钟说他的全部家产加起来也就能给个零头。他的稻谷收回家了,也望着稻谷兴叹,说现在过不了安心日子了,做梦也会看到乡干部来搬运我家稻谷,想到镇上开个店,不去外地做生意了,孩子小父亲病了也得有人照顾,现在不知如何是好,两个大孩子要念书,一大笔钱,现在又来了一个小怨家讨债鬼,苦难的日子没有了尽头。小钟的父亲七十多了,躲过日本鬼子烧杀,躲过国民党抓壮丁,他说现在农村人躲的是抓妇女,多生一个孩子是灾难。
小钟想问的问题是:像小琴这样的情况,可不可以再生一个孩子?即使是做为一个单身母亲,她也应该享有生育权哪!

近几年,严厉的生育政策已大见成效,一是造成男女比例失调,为130比100,也就是三十年内将有至少四千万男人无妻可娶,二是农村人口已不能满足农村需要,农村土地主要还是靠体力劳动来支撑,如果只生一个孩子,未来将有数亿计的老人无人赡养。现在的农村小学已经开始减半,孩子们上学已成问题,以前上学走二里地就行,现在得走五里地了,一些农民又得早晚接送小孩上学了!

一些家庭为了生一个男孩,超生,生了三个或四个孩子,最多的超生达八个!乡干部与受雇的工作人员定期来打劫,以前还有打砸行为,听说现在不了,只搬东西,洗劫一空为止。以一种惨无人道的方式来惩治一种不文明的生育观念,这已给数以万计百万计的家庭带来了巨大的灾难,犯错的是家长,受难的是孩子们!这些孩子将成为仇恨社会的人,成为饱受歧视的一代人,他们长大成人后将怎样面对这个社会这个国家?

以一种犯罪活动惩罚一种过错,这是中国计生政策的巨大失误。而且农村人口与社会生态该如何设计并没有一个科学的方案来实施。

这是养育中国的农村。

这是生我们养我们的农村。

这是饱受几千年苦难的农村。

这是一个所有政府都欺凌都漠视都享用都取之唯恐不竭的农村。

这是一个正在被制造新灾难的农村。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017