注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对道德重建的看法(原创)  

2006-12-14 15:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是对于一个网友关于道德观的回答:   原帖在这里,下附原网友文章

    我想说的是,好的道德观只是存在于个人观念中的东西.正如楼主,你的道德观,你之所以提出来,正因为目前的社会不具备,或者说尚不完善,你是针对社会上存在的种种弊端,来相应提出自己的看法的.这里,有个共识:即我们都认为目前的社会道德状况不佳.你的,更大程度上在于,针对状况不佳的弊病,提出自己的药方,至于这个药方,能不能治渝目前的社会病,不知道,还有,就是这个药方,社会会不会招单去拿来治疗,也未可知.话说回来,有话说,有方可以开出,总是非常好的事.所以,我对楼主心怀敬意.

  以下是你我的分歧.如上面所说,社会的道德沦丧,这个是不争的事实.去把握沦丧的原由,也是很明显的.正说了,是因为时代的发展,一些旧的道德在不断轮替与更新中,部分的丧失是正常范围的,不比对社会道德的缺陷,抱以完全的灰心,认为先前的道德是好的,只是近年的种种原因才使得如此污秽.要知道道德的问题,在历史上的任何时代都不不断变化之中,要不然,"人心不古"一词就不会从孔子时候就开始喊,而且一喊就喊了几千年下来了.这样是说,是想说,不必对于时代报以灰心,要相信社会的发展,很都东西,都还处于可接受的范围,对于一些社会新现象,应积极地去面对,而不是单纯的逃避与谴责.我们总爱说,目前的孩子如何如何,不像我们当年如何如何,岂不知我们的父母辈也当年这样在说我们,相信几十年以后,我们的子辈们就又要这样去抱怨他们的子辈了.

  第一点是说要承认部分的道德沦丧其实不是沦丧,而是正常的社会轮替.第二点,我想说的是,对于目前的道德沦丧,开一个文化或哲学的药方,很大程度上是空谈,并不能直接反馈到社会中.不妨直言,楼主的观点有失空泛与虚化.我的观点是,一个社会,存在缺陷并不可怕,存在种种的不公正也不是可怕的,我们的社会道德处于低点,很多人都处于不公正的待遇之下,这些还不算最可怕的,可怕的在于没有一个社会纠正的机制,没有一个有序的向上递进发展的制度.这样会使得道德的缺陷将得不到纠正,正义不可获得.就目前的中国而言,市场经济的有序推进,一些新道德正在建立起来,即使一些先前已有的道德现象,也有了新的底蕴.比如银行信用卡推行,如果一个人借了款不即使还回,其信用度因为受到损失,使之以后再在金融行业的行为将收到很大的牵制,为了不受这些牵制,就得自动去归还欠的款,这样的机制与以前纯道德上的欠债换钱,天经地义的道德逻辑不再一样.这样的社会机制,将使得每个人的行为都与整个社会牵连到了一块,你必须为了个人在之后的发展而不做做恶,否则就受到市场机制的惩罚.这种由市场发展出来的机制比纯个人道德的高尚与至纯要重要的多.因为个人的道德是靠不住的,没有任何人在任何时候都是无比高尚的.一个社会的整体发展,在于有一个奖惩的机制,尽可能使得每个人不去做恶,而不是要督促每个人都去做好事,使每个人不去做恶,并且可以对适度的恶给与宽容,尽可能使得做恶的人可以自我改正,得到救赎,同时让没个遵守规则的人,可以有序地生活,工作,游戏.

  总之,我认为社会有缺陷不可怕,可怕的是有了缺陷却没有纠正只机制,社会有缺陷,才可以针对缺陷进行改正补救,从而使得社会整体在螺旋上升.承认社会有缺陷,建立的良好的社会机制,要靠民间的力量进行,靠市场机制的完善,推动社会机制的自我完善.目前社会的弊病,很大程度上,正是存在着太多的无法得到救赎的机制,使得受害的人无可得到纠偏,使正义无法得到实现.

  写到后来没,可能有些离题了,就此打住吧.


李希言:我的道德观

我们现在研究所谓国学(新国学),目的无外乎为了社会的美好和个人的进步,对于社会和个人的关系不想多说,简单的讲就是和而不同、辩证统一的关系(“辩证统一”这词我极喜欢,它能解决很多矛盾,而和而不同则是中庸之道的核心,而今建立和谐社会若不能容不同,则误矣)。我从这两方面说一下我的道德观。

一、社会方面
今天的中国,众所周知,信仰缺失。过去的被打倒了、被抛弃了、被质疑了,已有的又不现实,人们不知该信什么。我想的是重新构建符合这个时代的一个道德体系。我一直认为什么时代需要什么道德观,对于过去的道德,我认为冯友兰先生说得很对,仁义忠孝,现在看来错了,但在当时就是对的。也许有人怀疑变来变去的道德观,我要说道德就是这样的,变得是表象,不变的是内核,我认为要施行道德就必须弄清它的脉络。

我比较认同老子对道德的划分,道德仁义礼,我在这个基础上又加上了法,并把仁和义作为一个层次,从而把道德划分为六个层次:
第一层次:明了宇宙大道,无所羁绊者,是为神人;
第二层次:通晓世间变化,德行无以加者,是为圣人;
第三层次:虽有所不足,但能行仁于天下者,是为仁人;
遵行道义,超越本分,不求私利,不避祸患者,是为义人;
第四层次:言行合乎礼数,谨行中庸者,是为贤人;
第五层次:行为遵守法度,无敢逾越者,是为常人;
第六层次:恣意妄为,横行无所忌者,是为恶人。
我研究的还不深入,描述的也不一定准确,但意思是明确的。我们的社会应杜绝恶人,推崇贤人,对仁义不可强求,我们社会就是这个发展程度,过高的要求人民是承受不了的,所以我不推崇大家都搞无私奉献、都要英勇献身,过犹不及(也算是适可而止吧),也不反对有觉悟的人去做,仁人义士只恨其少。

把道德看作一棵大树的话,那礼、法是叶,仁、义是枝,道、德是根、干。时代的变化正如树的叶落叶生一样,变更礼、法就可以了,若进一步的话则需调整仁、义,唯有道、德不变(其实也会变,但这已不是我们所能想到的了),所以我说构建新的道德体系并不违背道德,而是适应了时代,是对就道德的继承和发展。

二、个人方面
作为个人,我认为精神和物质方面的追求都是必要的,我们要的是生活而不仅仅是活着,物质方面的暂不考虑,只说精神方面的。个人的进步在于个人的修行,修行的对象是我们的意志(精神力),即精神对肉体的控制能力。得到高僧们的意志,我非常倾慕,不但能控制欲望,还能控制自己的生命,我思考过高僧的坐化,以前我曾想为什么高僧们能知道自己的死,后来我想明白,这是高僧们在感知自己的生命将完结时,自己结束了自己的生命,是意志控制下的自杀行为,这种意志可以说强到了极点。但我不欣赏高僧们的修行方式,我认为孟子的养气的方式是对的,不需要灭绝欲望,只需要欲望符合道义(见孟子的礼、义、生之辨),由此培养出的忠贞志士,我认为更符合这个社会的需要。

我仍然认可那句“达则兼济天下,穷则独善其身”,仅仅独善其身是不够的,穷与达,我们不能只听从命运的安排。

这就是我的道德观。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017