注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看看彭浩翔被大陆愤青给逼的  

2006-07-30 12:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:彭浩翔 摘自彭浩翔BLOG

  近日網民非法下載電影後,在我的網誌上留言,我對此痛斥一番,卻換回來大量網民以謬論反駁。其中可看出些中式詭辯思維。其大致論據可分以下數類:

  反抗審查論:「正版電影有審查,某些場口被刪掉,所以我們才逼不得已買盜版。」

  這理論看似合理,也含一定實情,亦是令盜版問題更趨複雜的主素。中國國情複雜如魯迅所言,連搬動一張枱也要流血,一時無法解決。只是這並不能掩蓋網民貪小便宜心態。電影有審查,音樂卻沒有,結果多少網民去買正版CD,沒在網上下載?難道這也是種反抗?中國沒有審查LV吧,幹嗎大家又會爭相買A貨?

  窮人權利論:「內地電影戲票貴,正版碟也不便宜,難道窮人負擔不起,就不應該有娛樂嗎?」

  這社會問題不能把盜版合理化。你在街上碰到漂亮女孩子,可是人家看不起你,你也自知沒資格泡她。難道就喊:「我們沒錢沒地位的人,就不能有享受性的權利嗎?」於是要撲上前強姦她?湯臣集團在上海外灘建成高級別墅,幹嗎你不衝進去佔據它?窮人沒有住好點權利嗎?你為甚麼沒這樣做?因為你幹了公安會抓,但侵犯一部電影的知識產權,由於沒人抓到你,壞事就輕微到變得像合法一樣。社會存在不公義並不稀奇,即使西方國家亦然,只是把這種不公義積非成是,當成如呼吸般自然,才教人毛骨悚然。

  民族鬥爭論:「中國有多少人沒這麼幹過?那做過的人就代表人格低下嗎?反過來說,美國大部份人不看盜版,他們就人格高尚了?我們穿真耐克(Nike),就是對人家的尊重了?保護人家的知識產權了?哪誰來尊重我們?」

  多人做跟做對是兩碼子的事,日本人以數十萬皇軍侵華,有令到你覺得他們做對了事嗎?內地不看盜版的,人格還是高尚;美國非法下載的,人格同樣低下。知識產權沒分國籍,網民此論調,像把買盜版視為發展中國家爭回其剩餘價值,反抗被帝國主義剝削。差點義正辭嚴得可在聯合國會議上發言,這類人刻意躲在民族主義旗幟下詭辯,你看盜版是對西方國家作出反抗嗎?那為何如非洲、南美洲發展中國家的電影,只要閣下想看,也照樣盜版下載?甚至我國同胞的民族工業,還是盜個不誤扼殺無赦。

  給你面子論:「老子因為看得起你,才買你盜版,下載你電影。沒有我們這些欣賞你的廣大群眾,你哪來這大名?誰會看你的電影?」

  說這話的人並不了解電影運作,投資者是否願意投資我的電影,是透過估計電影能夠收回多少來衡量。回報一是來自票房收入,其他則來自DVD、收費電視或外埠等媒界。因此非法途徑看我電影,那就是說你沒有在這個經濟圈內佔任何位置,你的「給面子」並不會為我或投資者帶來任何收益。我想請問除了你本人之外,又有誰人因你『給面子』而獲益呢?要是你回家,當場捕獲賊人偷你電視,那人卻說:「我是給面子才潛進你家偷電視,多少大戶人家我也不去,就是到你家偷。」你會因而從輕發落嗎?

  不明國情論:「內地國情很複雜,有審查制度之餘,正版質素又不好,票價又太昂貴等等。總之非常複雜,所以你不明白呢……」

  這種官方論調,近期有轉為民用的趨勢。我想內地的複雜制度,相信連內地人都沒幾個能夠弄懂明白。這可能是其中原因,但不是全部原因。問題是這群既得利益者已習以為常,還努力把事情正當化。有天審查制度取消了;正版質素改善了;民眾收入也提高了,只是正版和盜版仍有差價(拜托,別幼稚到叫正版賣盜版的價格好嗎?),這群貪小便宜的既得利益者,又有多少願意棄暗投明呢?

  不堅決反對論:「你不能說不堅決反對就是支持了嗎?我可沒有說過我支持盜版。」

  當然你沒說,因為支持盜版根本不用說,只要買就成。網民倒學會了民進黨那一套,不堅持表態,卻實質在做。不是不堅決反對,其實你根本就是堅決不反對。

  受夠這類中式詭辯思維,企圖用雞尾酒療法來掩護,拋出一籃子藉口,為把劣行合理化。沒關係,你為了省錢包內幾十元,大可對我不老實,只是請別用謊話來催眠自己。

  要說的都說了,以後才懶得再回(此文乃這幾天?香港報章所撰寫之專欄稿,要不是為交稿,連這篇也懶得回)。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017