注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[辣文新读]林肯在葛底斯堡的演讲:民有、民治、民享  

2006-08-17 14:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [辣文新读]为网易评论频道的一个栏目,目的是借鉴一些古今中外经典文籍,在每日更新的页面中间,让人来重温历史的羽翼,一起走到历史上的某一个时刻,去见证或者发现些意义来.如果这些文章能够对今天还有些用处,那么作为选择者,将是一种荣誉.

  林肯:

  87年以前,我们的先辈们在这个大陆上创立了一个新国家,它孕育于自由之中,奉行一切人生来平等的原则。

  现在我们正从事一场伟大的内战,以考验这个国家,或者说以考验任何一个孕育于自由和奉行上述原则的国家是否能够长久存在下去。

  我们在这个战争中的一个伟大战场上集会。烈士们为使这个国家能够生存下去而献出了自己的生命,我们在此集会是为了把这个战场的一部分奉献给他们作为最后的安息之所。我们这样做是完全应该而且非常恰当的。

  但是,从更广泛的意义上来说,这块土地我们不能够奉献,我们不能够圣化,我们不能够神化。曾在这里战斗过的勇士们,活着的和去世的,已经把这块土地神圣化了,这远不是我们微薄的力量所能增减的。

  全世界将很少注意到、也不会长期记起我们今天在这里所说的话,但全世界永远不会忘记勇士们在这里做过的事。

  毋宁说,倒是我们这些还活着的人,应该在这里把自己奉献于勇士们已经如此崇高地向前推进但尚未完成的事业。倒是我们应该在这里把自己奉献于仍然留在我们面前的伟大任务,以便使我们在这些光荣的死者身上汲取更多的献身精神,来完成那种他们已经完全彻底为之献身的事业;以便使我们在这里下定最大的决心,不让这些死者白白牺牲;以便国家在上帝福佑下得到自由的新生。并且使这个民有、民治、民享的政府永世长存。

  Fourscoreandsevenyearsagoourfathersbroughtforth,uponthiscontinent,anewnation,conceivedinliberty,anddedicatedtothepropositionthat"allmenarecreatedequal".

  Nowweareengagedinagreatcivilwar,testingwhetherthatnation,oranynationsoconceived,andsodedicated,canlongendure.Wearemetonagreatbattlefieldofthatwar.Wecometodedicateaportionofit,asafinalrestingplaceforthosewhodiedhere,thatthenationmightlive.Thiswemay,inallproprietydo.But,inalargersense,wecannotdedicate--wecannotconsecrate--wecannothallow,thisground--Thebravemen,livinganddead,whostruggledhere,havehallowedit,faraboveourpoorpowertoaddordetract.Theworldwilllittlenote,norlongrememberwhatwesayhere;whileitcanneverforgetwhattheydidhere.

  Itisratherforus,theliving,weherebededicatedtothegreattaskremainingbeforeus--that,fromthesehonoreddeadwetakeincreaseddevotiontothatcauseforwhichtheyhere,gavethelastfullmeasureofdevotion--thatweherehighlyresolvethesedeadshallnothavediedinvain;thatthenation,shallhaveanewbirthoffreedom,andthatgovernmentofthepeoplebythepeopleforthepeople,shallnotperishfromtheearth.
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017