注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正面报道  

2006-09-07 15:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:带三个表

  现在提倡正面报道,所谓正面报道,就是报喜不报忧,但是如何能做到报喜不报忧的同时又能让人看不出来在胡说八道呢?做编辑的要学会正面报道的技巧。

  同样一篇新闻,因为标题不同,结果可能就是大相径庭。打个比方,山西某地煤矿发生瓦斯爆炸,结果造成40人死亡。按常规新闻报道写作手法,标题可能是:《山西某煤矿瓦斯爆炸致死40人》。这就叫负面报道,社会影响极坏。要改成正面报道该怎么做呢?标题应该改成《山西某煤矿瓦斯爆炸,60人被抢救生还》。再比如,某地发生洪水,导致数百人失踪,财产损失不计其数,正面新闻报道的标题就该是《军民团结在一起,试看洪水能怎地》。瞧,这样社会就和谐了。

  比如广东省公安厅长梁国聚恶搞的那篇“广州是最安全的城市之一”,这有点太正面了,正面的都有点全裸了,所以人们肯定不相信厅长说的话,如果哪位编辑明白厅长的意思,其实可以在标题上稍加改动,就不会引起这么大争议了。

  报道中有这么一段话:“此外,广州市24日召集了中央驻穗、省、市共22家媒体,通报广州市社会治安综合治理工作情况:今年头7个月,广州‘两抢’案件下降25.2%,其中飞车抢夺案下降37.7%。最新社情民意调查表明,广州市民表示安全、比较安全或者一般还可以的比例达88%,公众安全感基本稳定呈上升趋势。”正面报道的标题可以写成《两抢降25.2%,飞夺降37.7%》,人民看到这样的新闻,都安全上街了。但是你负面报道的话,标题有可能就变成《广州两抢案件仅下降四分之一》,你看了之后一想,还有四分之三的危险因素存在呢,还是别上街了。

  再比如,最近报纸登了一条新闻,说广电总急发布了禁止在电视上做某些类购物广告的禁令之后,224套节目中,已经有147套节目停止了这类广告节目。正面新闻的标题是《147套节目停播违法电视购物广告》,负面新闻的报道就变成了《77套节目继续播违法电视购物广告》。

  以此类推,如果以后你看到一个新闻标题,就知道是正面还是负面了。

  
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017