注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

完全不一样的感觉  

2008-11-21 00:24:04|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完全不一样的感觉
邑人 发布于:2008-11-20 23:39

阅后即焚Burn After Reading(2008)剧照 #09 

 

一个几乎没有太多价值的文稿,结果搞砸了一帮男男女女。

 

李安《断背山》之后拍了部《色戒》,毁誉参半,科恩兄弟拍了《老无所依》,又拍了这部《阅后即焚》,同样是毁誉参半,其可怪也欤!

 

这个片子分为两次看完的,第一次看到皮特被揍那里,第二次看完后面的部门,又拖着看了下前面的部分。第一次看觉得索然无味,看得直摇头;第二次看,却没心没肺地笑的自己肚子疼。心境不一,观影效果真的是大不一样,切身实践了一次。

 

非传统的喜剧导演,也非传统的喜剧演员,合在一起搞了部黑色的喜剧片,这真的有很荒诞的感觉,而且电影本身也足够荒诞。观影,需要一种心态,看《老无所依》需要认真,因为任何一个走神都可能会丢掉一个很有伏笔的细节,而看《阅后焚烧》则需要放松,完全的放松,想看一个严肃的话题,或者玩深刻,都会使观影的本身成为可笑的过程。当然,还是需要认真,因为导演还是科恩兄弟,他们的镜头语言并没有变,仍然会在向前推进镜头的同时留下一个又一个的伏笔,如果不留心这些小包袱,那么在后面的抖开过程中就可能会不知所以。

 

概括本片故事的罪恶源头,就是酒,这个酒类酿造商与销售商尽可以去骂科恩兄弟了。话说一个酗酒的CIA,因为酗酒被开除了。这个怀有不满的前CIA成员(约翰·马尔科维奇)于是想写一部书来揭黑。不过,这家伙在现实中的生活也不如意,他的老婆(蒂尔达·斯文顿 )在跟他闹离婚,而且在后找汉子。她找的人也是一名CIA成员(乔治·克鲁尼)。这个在职的CIA可不是把情都用在这个女人身上,而是到处播情,他还搞到了一个健身房的女上司(弗兰西斯·麦克多蒙德)。这个健身房的女人,一心想着整容,把自己搞的漂亮点,好有男人看上自己,他有一个愣头青的朋友(布拉德·皮特)。以上是电影中的几个主角,如果看着有点绕,可以绕过。

 

话说,因酗酒被开除的前CIA,写了一部自传,想用来揭黑。结果他的文稿被自己老婆带到了健身房里,并丢了。而健身房的一个哥们捡到了文稿。以为捡到了宝贝,跟自己的女同事一起想敲诈一笔。结果,文稿被送到了俄国大使馆。转了一圈,捡了文稿的这个愣头青把自己的小命给弄没了。这让其他所有人都陷入了窘境之中。真个是一地鸡毛,一个几乎没有太多价值的文稿,结果搞砸了一帮男男女女。而在这事实之中所反应的,则是对于美国情报系统的辛辣的讽刺,一群龌龊的人,以及他们龌龊的人生。

 

放松了心态来看电影,也有让自己暴寒的一幕。就是皮特丢命的那一段,花花大少克鲁尼与皮特的各自反应,边看边大笑不已。结果皮特稀里糊涂地丢了命,我还犹自狂笑不已。又向后拖了一点,再看,还是笑。然后就笑不出来了,因为这个镜头本是极其残忍的,皮特死的好惨,也很无厘头,一下就把命丢了。这一段,我觉得非常之经典,也对皮特与克鲁尼的演技是一个极大的挑战,因为转换太过于快了,而且科恩兄弟所提供的镜头语言又非常之简练。对于这一段,狂赞不已。

7.7/7.7

阅后即焚 (2008)

影评(146)

收藏(484)

阅后即焚/Burn After Reading(2008)
  评论这张
 
阅读(2561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017