注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁都无可饶恕  

2008-11-02 16:42:24|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁都无可饶恕
邑人 发布于:2008-11-02 16:30

不可饶恕Unforgiven(1992)剧照 #01 

 

浪子回头之后,还会是浪子吗?

 

或者说,归隐之人就铁定安于隐居的现实吗?

 

王子与公主总是可以过上幸福快乐的生活,杀手与美女如果能够顺利逃脱也总是能够过上平静安逸的生活,许多这样的故事被上演过了,结局总是美好的。不过,如果故事从这里才刚刚开始,那么结局又将是一个什么样子的呢?

 

威廉.摩尼(克林特·伊斯特伍德)曾经是一个让人闻名伤胆的杀手,曾经杀人如麻,而且不眨眼睛。在他做杀手的时候,他有了一个完美的结局,一个美女爱上了他,并改变了他,他们一起在了块农田,安居了下来,并且有了两个孩子。果然,一个完美的女人,是可以改变一切的。但这个女人却早早地去世了,留下了已经年迈的老牛仔与一双尚未成年的孩子。

 

老牛仔真的老了,连一头圈在圈里的病猪都抓不住,搞得自己灰头土脸,狼狈不堪。平静的生活不代表一定幸福,因为那还需要财富的支撑。老牛仔就这么带着自己的孩子过着贫困的生活,虽然夕阳中的西部充满了无限的美好,但贫困终归是贫困。

 

直到有一天,一个曾经的杀手的侄子到来。这个毛头小伙子自称已经杀过了五个人,是一个了不起的杀手。他给老牛仔带来一个消息,在怀俄明州,一个小镇上两个凶残的牛仔仅仅因为一个妓女嘲笑其中的一个鸡鸡小,而对妓女大加挥刀,划破了美丽的妓女赖以生存的面孔。而来主持公道的小镇警察的警长小比尔(吉恩·哈克曼)却宣布让两个牛仔在秋季时送来6匹马来抵罪。警长的根据是这两个牛仔并不是罪凶极恶之人,不过是老实的牛仔而已,没必要对他们实行绞刑。或许警长是对的,但妓女们却不这么看,她们凑了一笔款子,1000块,四处散布谁如果能够杀死那两个可恶的牛仔,钱就归谁。这吸引了四处的杀手闻风而动,甚至连来自英国的风度翩翩的杀手都来了。只是,这个风度翩翩的杀手,并不是警长的对手,而且连其过去的历史都被警长给拆穿了,徒留笑柄而去。

 

老牛仔摩尼困顿于生活,终于也为1000块而心动了。虽然这时候的他连几步之外的一个油桶都打不到,甚至连老马都不那么容易跨上去。他找到了另一个曾经的杀手纳德(摩根·弗里曼),一起追上那个稚嫩的小牛仔,一起到了怀俄明州的小镇。摩尼因为不肯喝酒而在雨水中搞的狼狈不堪,甚至被小比尔及其手下戏耍了一顿,还差点死去。不过醒来之后的摩尼,还是与纳德及小牛仔一起杀死了那两个划破妓女面孔的牛仔。只是,在这个过程中,纳德因为不愿意再开枪而离开了摩尼他们,而小牛仔则是在死者入厕的时候在马桶上将对手乱枪射死。纳德不愿开枪而回,他甚至连钱都不愿要了,只想回去跟他的印第安妻子再次过平静的生活,但他落入了警长小比尔之手,而且别折磨致死。小牛仔醉心于杀手的生活,但在他在马桶上击毙对手之后,发生杀手的生活是如此的荒谬,生命是如此的不堪,对于杀手的生活终于醒悟,发誓再也不去杀人,而他之前手刃5人的壮绩也不过是自己的吹牛而已。小牛仔醒悟了,但纳德却也因为醒悟而丢了性命。这彻底激怒了曾经的摩尼,他拿起了戒掉了多年的酒杯。而喝醉之后的摩尼,立即回复了多年前的那个杀人不眨眼的魔头本色。他只身来到了小镇,在一场惊心动魄的枪战中,他将没有看管好妓女的妓院老板一枪毙命,然后杀掉了小比尔及他的手下5人。其后,摩尼带着赏金回到了家乡,然后带着一双儿女悄然离去。

 

本片被誉为最后的西部片,导演克林特·伊斯特伍德自导自演了这部片子,让一个在好莱坞辗转了20年的剧本终于被接下,而且被拍成了一部传奇。至于名字,无可饶恕,究竟是谁是不可被饶恕的,电影并没有提供答案。因为在那个时代,一部通行的法典还不没有完全被建立并贯彻。原始的丛林法则还在起着它的作用,警长、杀手、牛仔、似乎都有他们生产的道理,也都有他们应该收到惩罚的原罪,那么对于这些力量进行平衡的,只能是其中的最强者,而改邪归正之后的终极杀手摩尼就扮演了这个角色。于是,最后只有他得以善终,有一个相对好的结局。但即使是他,就可以被饶恕吗?也不是。答案没有终极,电影到此结束,留给人的思索还有还一段。

8.4/9.5

不可饶恕 (1992)

影评(44)

收藏(419)

不可饶恕/Unforgiven(1992)
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017