注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

1998,江主席的眼镜  

2008-11-25 23:03:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1998,江主席的眼镜
邑人 发布于:2008-11-25 20:52

小武Xiao Wu(1997)海报 #02 

 

周日的时候贾樟柯携陈丹青在北大做了一场《小武》10周年的回顾,去参观了下,并重温小武,感觉依旧,即使过去了十年,社会发生了很多的变化,但有些东西是不会改变的,比如小武。

 

说是10年,其实是11年,《小武》拍于1997年,只是到了1998年才正式发行而已,而且过了一年,1999年贾樟柯被禁止拍片,几年后才被解禁。我是在电影出了四五年之后才看的,大概2003年左右。

 

看《小武》,论形象,首先是他带的那个眼镜,在1998年前后,正风行一时,这是领袖江主席的经典装饰之一。我们曾经而且现在还在还是说着他的诸般的话,但他的眼镜却那个时段在风行,我也有一个,而且带过好多年,即使没有小武那样的吊儿郎当,也跟小武的哥哥一样穷酸。正如我们的时代,许许多多的人在反对着党,反对它的主张,但反对的方式却仍然还是党所教给的那一套,并没有高明多少,这样的悖论一直存在,而且还将在未来的一段日子里还将继续下去。江主席的眼镜,留在了那个时代,直到几年后李宇春当红的那一年的超女大选,周笔畅的出现,让那种宽边的方形眼镜再次投射到了社会,于是开始大热起来,现在的街头,流行的都是这种的眼镜。钱段日子我去眼镜店里去配镜子,想找另外一种都难,因为这种宽边方形的太多了,只能随便找一款带上。

 

1998年,那时候正是江主席在台位上坐稳了江山,姓邓的已死,香港也已经回归,民族情绪正因为巴尔干战争而得到高涨,江某人春风得意,趾高气昂。那时的中国,也已经开始明确了市场经济的方向,而且离进入WTO不远,似乎所有的这些都显得这边形式大好,CCAV及日人民报上自然也是赞歌赞歌再赞歌。而这个时候,贾樟柯突然冒了出来,他用镜头说这个世界不是这个样子的,它还有另外一个面目,而是更真实,更刺动人的神经。这个世界,就是山西汾阳县的世界,也是一个浓缩了整个中国形象的一个世界。而小武,这个小偷的形象,也绝对不是一个简单的电影形象,而是折射了整个中国转型期中的N多个青年人的形象。

 

电影是在北大的讲堂里进行的,小武的形象还代表不了这个讲堂里的人,因为这2000人,都是已经走了出来的人,如果没有考上学,还留在小城里,那么我们每个人都会是小武,即使我们走了出来,我们的身边的兄弟与朋友,也还是有着很多的小武留在了家乡,他们都是小武。很多人,看《小武》都当成怀旧片来看,这也未尝不可以,因为它很真实地记录下了那个时代的信息,衣着、歌曲、街道、言谈的方式、生活的态度等等等等。但他最重要的记录还是给予了江主席一击,因为它昭告这个世界不是江所想想的那个样子,这个世界不是可以随主席的YY而走样的,它还是那么真实的存在的。社会在变化,拆迁、躁动、歌厅,这些所有的变化都是大时代的折射,是江主席想要的结果,也正在向他想要的那个结果上靠近。但这个变化,不是那么的温情,小武以及梅梅的存在,就是在昭告着另一种现实。那就是谁去关心他们,他们是小偷与妓女,但他们也是这社会本来就存在的一部分,而且一直都存在那里了,还将继续存在下去。贾樟柯并没有告诉我们小武该怎么样,他只是如实地告诉你还有小武的存在,我们无法无视他们的存在,就像我们无法无视自己的过去,我们自己曾经经历过的那些日子。当小武曾经的朋友小勇开始转变为了企业家,当走私变成了贸易,当卖歌女变成了娱乐业,而过去曾经一个样子的东西,现在突然出现了分野,一部分开始牛逼了,而另一部分人却还在原地踏步。30年前,社会上的都大都差不多的样子,现在已经有了企业家与下岗职工的区别,就像小武与小勇。小勇可以去上电视,而且会越来越多地在电视等公众的视野里抛头露面,但小武呢,谁来关心他?江主席的眼镜给了我们一个虚假的世界,而小武的眼镜却在告诉我们世界是另一个样子的。

 

在小城里,原本有着自己的生存逻辑,小偷只是一个职业,与别的职业并没有太大的差异。小武会将自己偷来的钱包里的身份证投到邮筒里去,而且他还记得当年曾经与小勇两个人拿了4毛1分钱去北京闯荡的事情,记得他曾经说要在小勇结婚时给小勇6斤重的钱。他也有着爱的朦胧,与妓女一起的他会很开心,会笨拙而心甘情愿地为妓女去做些事情。也会在澡堂里大声地联系那个时候火的一塌糊涂的《心雨》,曾经的金童玉女毛宁与张钰莹的合唱。他的青春在莫名滴张扬与挥发着,会无端地跳上一根衡量来做俯卧撑,会突然拿路过的卖苹果的老头的一个苹果又不去吃了它。小武在山西的一个县城将他自己的青春无端地延展着,是一个典型的社会的多余人的形象。而这样的社会多余人,又是那么的多。正是这一点,让小武成为了经典,甚至不朽。

 

至于从什么学术的角度来分析这部电影,在过去的10年里,已经有人做过这样的事,不多我这一个,只扯了一下感受而已。并怀念一下自己已经逝去的青春,还有初看《小武》时的时光。

8.3/9.2

小武 (1997)

影评(63)

收藏(567)

小武/Xiao Wu(1997)
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017