注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛根生,sorry;蒙牛,bye-bye.  

2008-11-04 01:18:49|  分类: 谈经论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛根生,你还有为蒙牛脸落泪求援?

“股价暴跌,导致我们抵押给摩根斯坦利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编织谎言,一面张口以待……及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候!”


在牛根生致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的万言书中,牛根生如是写道。好一个“到了最危险的时候的民族企业”,牛根生同学现在终于知道痛了,终于要打民族牌了。


当三鹿出现问题之后,当别的企业都在沉默之中,但求自保的时候,牛根生在9月17号蒙牛全员大会上,发出了如下声明:“在责任面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任!我们要为消费者负起责任。我们要为奶农负起责任。我们要为股民负起责任。我们要为经销商负责任。我们一定要与国务院、省市政府保持一致。我们还要为自己负起责任。”并且还提到“无论是与非,无论长与短,我们都要坚决地、彻底地、全面地负责任。为了承担责任,我们做好了不惜一切代价的准备。”这样的表达是如此的鲜明,会让人觉得牛根生真的是条汉子,敢于负责,勇于担责。蒙牛在那一时刻也的确为自己拉来了一些印象分。

但是,三聚氰胺事件来势实在太过于迅猛,以至于给中国奶企几乎进行了一场颠覆性的风暴,一批大的所谓名牌企业都一一中招,而且国家被迫取消了“免检产品”称号及其配套制度。牛根生的话不再具有足够的底气,现在,蒙牛终于到了生死关头了。牛根生不再豪气十足,而是泪水直流。为了中国的民族企业,这个口号好大,也很有号召力。但,这就足够引发民众对于蒙牛的垂怜吗?

且慢。具《苹果日报》9月23号记着李培瑛、梁德伦报道,“值得留意的是,蒙牛管理层在8月察觉异样,巧合地由总裁牛根生拥有控股权的银牛及金牛公司,选择在公布中期业绩前约一个月,即8月1日,透过大摩进行配售旧股,每股净配售价22.02元,套现净额12.6亿元,银牛及金牛的持股量合共降至16.42%。”这个新闻不知有多少人知道了,又不知有多少人对于牛根生会产生另一样看法。原来,牛总早在三鹿事发之前,已经对于潜在的危机有所洞察了,他不仅知道有三聚氰胺,而且还推卸了责任。“最令人震惊的是,瑞信昨日发表的研究报告指出,管理层上周五承认早在8月份已察觉异样,由于缺乏三聚氰胺的详尽数据,仅向地方政府报以进行测试,变相将责任推诿至政府身上。”好一个牛根生啊,在危机爆发之前,已经自己在股市中完成了套现,而且是12个亿的金额。而危机来临之时,就抛出响当当的理由来为企业撑腰壮胆了,而当他的口号也不能救企业的时候,又开始来苦肉计,涕泪四流,以取得别人同情,让人来救企业了。早知如此,自己当初去干什么了呢?恐怕,即使现在蒙牛彻底垮掉了,你自己腰包里的那12个亿也不会少多少吧。

一个企业,他的生产状况如何,是靠市场经营能力的,而不是打民族牌,以博取别人的同情。对于民众而言,9年前没有蒙牛的时候,民众活的好好的。那么现在,如何蒙牛倒掉了,民众仍然可以活的好好的。民众可以不喝蒙牛,还有蒙马、蒙驴崛起,自然来代替蒙牛现在的位置。一个企业,你要承担的责任,就是做好自己的本位好了,该去承担你应该承担的责任。比如,那些生产咋子9月14号之前的奶制品,你到底召回了多少,为何有民众目前仍可以在一切超市中看到它们的身影。这样的行为,在西方完全的市场主义国家里,几乎是不可能看到的。因为一旦某个产品出现了问题,企业首先要做的就是将其全部产品予以召回,无论其是否有问题。首先应该消除的,是民众的恐慌及不信任感,而不是去喊空口号。


那时候握紧拳头奋力呐喊,现在又涕泪四流,成何体统,把一个企业家应有的风度全给丢完了。牛根生,你的作为不过是在演戏罢了,乖乖地将你的那12个亿说清楚为好,不好再打民族牌来博取民众的同情了。民众的心,早已经被你们的三聚氰胺给毒害完了。你还是先问一下,什么时候民族企业的产品能够让国人放心,之后再来用民众来为你提供支持吧。

牛根生,sorry;蒙牛,bye-bye.

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017