注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生之大者,在于日常  

2008-11-04 02:21:19|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生之大者,在于日常
邑人 发布于:2008-11-04 01:22

饮食男女Eat Drink Man Woman(1994)海报 #02 

 

民以食为天!

 

人生不能象做菜,把所有的料都准备好了才下锅。

 

人生的意义在于吃饭,而吃饭又绝不是全部的人生。这个构成了生活的一个必要条件,而将生活的一个必要条件渲染倒极致,这又绝对是只有聪明人才能做到的事。这样的聪明人,李安算一个,《饮食男女》就是这样的一部片子。它可以淡到与无,没有激烈冲突的情节,甚至淡到只剩下吃吃喝喝的生活,但这样的淡,本来就是生活的本色。生活本来的样子,通过饮食来展现,并做到淋漓尽致,果然是李安了。他后来在好莱坞的成功,不可以说是浪得虚名。

 

《饮食男女》是“家庭三部曲”或者是“父亲三部曲”的最后一部,也是集大成之作。一个丧失了味觉的大厨,而且是台北最好的饭店圆山饭店最好的大厨,就像丧失了听觉的贝多芬一样,仍然在做着最精美的食物,在饭店里,也在自家的餐桌上。大厨朱先生(郎雄)有三个女儿,她们对于生活各自怀有抱负,而对于父亲的理解已成隔代。大女儿(杨贵媚【《妈妈再爱我一次》里的那个感动人无数的妈妈】)年龄见长,感情一直没有着落,生活在自己编造的爱情故事里,而且渴望着爱人能够出现。二女儿(吴倩莲)在航空公司里就职,前程似锦,只是在理财上投资失败,买了一栋烂尾的楼房。三女儿(王渝文)尚未毕业,但爱上了一个朋友的男朋友,并怀了孕。而朱先生自己,一边照顾着三个女儿,每周为他们烧上一桌好菜,努力地去营造一个和谐家庭的气氛,一边也没有将心死掉,而在寻觅着自己的生活。

 

终于,最小的女儿,先离开父亲而去,跟男朋友一起同居。接着,大女儿也终于将自己成功嫁出,也搬家而去。只剩下最先想离开大家庭的二女儿,留下来陪着父亲。二女儿本来与父亲之前的关系最僵,一直拗着。但父亲一直以来,其实最爱的恰恰是这个女儿,而她也在深爱着自己的父亲,是代沟将其彼此隔阂了起来。终于,二女儿投资失败,并看到父亲最好的朋友温叔叔去世,还有父亲去医院偷偷检查身体的身影,打破沉默,推掉了航空公司一条黄金路线的掌舵权,来安心照顾自己的父亲。不过,一直沉默的父亲,却突然宣布爱上了邻居锦荣(张艾嘉 )。锦荣是大女儿的同学,这个隔代之恋,给大家带了一丝慌乱,而且另锦荣的母亲措手不及。但大家都平静接受了这个结果。二女儿终于又踏上了西去的旅程。朱先生也恢复了他失去的味觉。

 

生活,在平平淡淡中慢慢展开,慢慢熏染,如同国画一样,不知不觉间将你带入其中,在你感同身受的同时,有缓缓将你从画中推出。想看一个精美故事的人,看这部片子会有些失望,但对于生活充满热爱的人,又会在其中品味到很多的东西,因为它就是生活的本身。

 

见山是山,见山不是山,见山还是山。这个过程,就是慢慢品味《饮食男女》的过程。装备好了,慢慢品味,可以品出许多生活的壮味来。

8.6/8.5

饮食男女 (1994)

影评(77)

收藏(556)

饮食男女/Eat Drink Man Woman(1994)
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017