注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

惜生论  

2008-12-10 23:33:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惜生论
邑人 发布于:2008-12-10 22:16

霍顿与无名氏Horton Hears a Who(2008)剧照 #08 

 

《华严经》有云:一花一世界,一叶一如来。而我生奔走于大千世界如恒河沙数般,皆为沧海之一栗。但众生之间又往往尘杂于功名利禄,蝇营狗苟,即若如来,纵心怀大慈悲亦闭眼不忍看我辈之庸碌。如果能跳出三界之外,以上帝之眼俯视我生,定当深感可笑,一如我辈俯首看蚁生之劳碌。

 

人生多一些思考的话,看穿些繁芜的尘世,只当多一些心安。我们奔走与世间,很多时间没有机缘可以使自己认真停下来思考一下。正如一花一世界,我们可否感知一棵花之上所发生的所有的事情吗?更进一点,一沙一世界,一粒沙里,是否也会存在着一个完整的世界呢?我们总是轻易地就抛弃了很多的东西,不值得珍惜,也不懂的平等,不知道去聆听,也缺少一份应有的关怀。佛教讲众生平等,不仅在于人与人之间,还在于各种生物之间皆可以平等,所以不食荤腥,亦有众生平等的理念在里面。佛教之慈悲,不说远古,即举近世弘一法师,其出家之后作为律宗高僧,已做到每次落座藤椅之前,必拂动椅面,不为拂尘求净,而为惊扰匿身于藤条之间的芮虫,以惊动他们好让他们早些离开,以免以人身之重,一坐之下毙其性命。弘一法师慈悲如此,实大为人所敬!众生平等,所有性命在生命面前的平等观也是如此的鲜明。这比天授人权的概念拓展的更远很多。珍视生命,爱惜眼前的一些,是每个人都应该切实去做的事情,可惜能做到的人却太少了。我亦不能,惭愧!

 

好莱坞编剧们或许不一定懂得佛理,但他们却能够融会贯通各种理念,然后将这些理念注入电影之中,拍成电影,也实在让人可敬佩之处多多。《霍顿与无名氏》的片子,其故事咋一看就是一个似乎很荒诞不经的邪说,但它却于佛理上有着一些贯通。一沙一世界,被好莱坞的编剧们变成了现实。在一颗尘埃之上,竟然存在一个城镇,里面有镇长,还有他的子民与臣民们,在其上过着安乐的生活,全然不知道在这粒尘埃之外还有什么东西。而有一天,一颗水果从树上脱落,一路滚落之下,将一粒存在于一朵花之上的尘埃击中,并使它开始在空中进行漂浮。这个变化对于尘埃之上的城镇来说,不过是一场大的地震,然后就又归于平静,全然不知道自己所在的世界已经在另一个宏大的世界里漂浮飘落。在外面的这个世界里,大象是陆地之王,拥有着最大的陆地生物的体型。小象霍顿生活在丛林里,过着无忧无虑的生活。恰好,这一天,大象霍顿突然听到了从眼前漂浮的一粒尘埃之上传来的声音。这使得大象充满了好奇,开始对于这粒尘埃进行了研究。不久,他就确认了这粒暂时停留在一朵苜蓿花上得到尘埃里真的有一个世界。如果任由尘埃飘落,那么它很可能会落入湖中,使得整个呼呼镇全部消灭。于是霍顿打算去就这个存在于一粒尘埃之中的呼呼镇,想将它放置到森林的最高地上的一朵向日葵上去,那里是一个安全的地方,可以成为呼呼镇的安生之处。但霍顿认为尘埃之上有一个呼呼镇,并且有呼呼镇全体的臣民,存在着一个完整的生存社会系统。但霍顿的这些观点对森林生物来说,几乎是完全荒谬可笑的事,认识霍顿脑子出了问题。森林的管理者袋鼠女士更是对于霍顿的荒诞无稽感到不可思议。于是打算用尽一切办法来阻止霍顿的行动,以对森林社会秩序进行维护与稳定。霍顿要将这粒尘埃送到安全的地点,就不仅面临着地势的凶险,就还要面对着来自袋鼠女士那里发出的阻碍他行动的风险。于是,一场好玩又搞笑的游戏过程就被上演了。其间还有霍顿与呼呼镇之间的对话,还有呼呼镇镇长与自己儿子之间的矛盾与理解的故事。都很好玩,有充满了温馨与可爱。

 

从陆地之王,到存在于尘埃之上的生命。这个跨度极大的落差,却被好莱坞伟大的编剧们经过巧妙的故事,编绘于一个动画片之中,再次对this idea表示敬佩。而作为观看的我辈,如果看完就完了,也未曾不可。但如果停留一下来思考下的话,就会觉得更加的可爱,也会领悟到一些题外的道理。那就是平等,我们不仅要爱惜我们自身的生命,还要爱护身边看似微不足道的生命。这个话题,挪到社会中来,也是一样的,如果把霍顿看成是一个贵族的话,尘埃之上的呼呼镇的子民则是芸芸我辈。我们与霍顿的差距,或许可以用托尔斯泰《复活》里的卡秋莎与聂赫留朵夫之间的关系。聂赫留朵夫身在贵族,有自己的生活体系,全然不在乎平凡的卡秋莎。而托翁的伟大就在于将聂赫留朵夫的精神去复活,去体验与救赎卡秋莎的生活,这个过程就如霍顿去就呼呼镇上的生命一样。

 

我们无论是霍顿与无名氏,还是聂赫留朵夫与卡秋莎,都应该明白平等的精神,年历已经快翻到了2009年,可怜的中国子民,却还仍然不知什么是自由、民主与平等。那么在去体验下平等的精神,然后知道我们该做什么,也是很重要的事。珍爱生命,珍爱世界,珍爱平等,如此如此。

 

本来想写点惜生的生活感悟的,到了最后居然犯了职业病,胡乱引申了一番,罪过罪过,真个是临表涕零,不知所云啦。

8.0/8.1

霍顿与无名氏 (2008)

影评(173)

收藏(397)

霍顿与无名氏/Horton Hears a Who!(2008)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017