注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你为什么不留下,或者带我走  

2008-12-04 00:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为什么不留下,或者带我走
邑人 发布于:2008-12-03 23:51

海角七号Cape No. 7(2008)剧照 #02 

 

“我会假装你忘了我,假装你将你我的过往,像候鸟一般从记忆中迁徙,假装你已走过寒冬迎接春天,我会假装一直到自以为一切都是真的!然后,祝你一生永远幸福!”

 

1945年,二战结束,日本投降。曾经不可一世的日本官兵一下成为了战败国的子民,曾经霸占了多年的台湾,也要离开了。一个曾经的教师,是一个懦弱的男人,他要离开台湾回日本本岛了,却没有勇气带着自己的恋人友子走,即使他看到友子就在送别的码头上在寻找着他,也没有勇气。在离开的船上,7天中间,他写了7封信,满含了对于友子的爱。然后到了日本本岛,还是没有勇气将邮件发出去。于是,一段爱情,就这么被葬送了。直到他死去了,也还没有将邮件又出去。就像《廊桥遗梦》的情节一样,这个不曾出现的日本男人,将他的爱藏于几封信之中。直到他死了,他的子女将邮件发现,于是决定按照1945前的地址将邮件发出去。那个地方叫第七号海角(Cape No.7),一个很平凡的地方,不过那里有漂亮的海滩,还有彩虹。在那里,有一个年老的婆婆,曾经遗失了一段爱情。这个地方,在南台湾的恒春,对于大陆人来说仍然是一个毫不知名的地方。

 

在现代的恒春,在城市化浪潮的挟裹之下,仍然是一个小地方,住着各色的人等。有老邮差,有交通民警,有车行的伙计,有米酒推销员,还有早熟的孩子,等等等等。还有一个在台湾的大城市台北里打拼多年回乡的曾经的歌手,还有一个来自日本的过期的模特。日本模特受雇监督负责在恒春举办一个音乐会,垫场演出被当地的行政人员确定由当地乐团来演。于是,老邮差、交警、车行伙计、米酒推销员、孩子以及曾经的歌手被组织了起来,被拼凑成一个稀奇古怪的乐团。当然,按照情节的发展,任何人都知道这个看似不可能参加演出的乐团最后获得了成功。这个情节就没有必要再诉说。

 

重要的,是在故事之外,导演所传达出来的东西。也正是这些故事之外的东西几乎打动了每一个看过片子的人。电影的开始是由一句“我操他妈的台北!”开始的,歌手回乡,然后回到小镇做一个邮递员。恒春小镇,各色的人等一一上演,开始了似乎是很庸锁庸常的情节,而且,每个人似乎都不是那么幸福,都有着自己的不满足与自己的欲求。这个有些沉闷的而且有些搞笑的开场,伴随着回乡歌手罢工不将邮件发出,而是自己将邮件私自拆开展开的。而他所展开的邮件,正是那个战败的老日本教师所写的邮件。伴随着情节的发展及每个人之间不同的磨合。故事中每个人背后的故事都在展开,比如中年的交警,他曾经是一个特警,也有一个挚爱的老婆。

 

后来,这个名字也叫做友子的日本女孩爱上了回乡的歌手。但演唱会也要来了,这个友子要在演唱会之后跟随乐队回日本了。不过她也找到了另外一个已成为婆婆的友子的地址,并让已成邮差的歌手将邮件送过去。

 

演唱会之前,歌手说:“留下,或者我陪你走!”这一刻,突然又让人泪水涌动的感觉。而之后的演唱会的煽情,也会再让人感动一下,不由不得感动,没有办法。因为,它在告诉人,所谓的爱情,不是轰轰烈烈,而在于日常,平平淡淡才是最真切的。

 

死去的那个日本教师,他留下的是一个悲伤的爱情,因为他没有留下来,陪他的爱人,也没有让他的爱人陪自己走。而平凡的人如现在的这个友子与过气的歌手阿嘉,他们得到了别人没有得到的爱情。有团员,也有遗憾。两个故事,交织在一起。而分别开来,又可以让人闪过《廊桥遗梦》《胭脂扣》《花样年华》《暗恋-桃花源》的一丝影子。

 

一部非常棒的片子,在讲述着爱情与生活的样子。只是,背景里有了一些日战的背景,于是一些政治敏感性极为强烈的人就开始站出来,说绝对是一棵毒草的话。让人哑然失笑,又无话可说。只好说,去你妈的!不爱看就算了,少来污染老子的耳朵。

8.0/9.0

海角七号 (2008)

影评(340)

收藏(606)

海角七号/Cape No. 7(2008)
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017