注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在茫茫人海之中遇到了你  

2008-04-25 00:15:06|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在茫茫人海之中遇到了你
邑人 发布于:2008-04-25 00:01

蓝宇/Lan yu(2001) 电影图片 剧照 #02 大图 788X538

 

“我于茫茫人海之中遇到了你,又失去了你。”今日无意间看到看到一张《蓝宇》的海报,很旧了,但这句上印在了上面。然后与同事谈起了这部片子,一时有些话可以说,就打出来摆这里吧。

 

“暴发户”、“倒爷”、“投机犯”、“六四”等这些词汇目前已经几乎不可闻了,但它们曾经在历史上都显赫一时,尤其是1980年代。《蓝宇》的故事就发生在那样的年代,一个爆发户,依靠背后的官方资源,开始进行投机倒把,于是成了暴发户,于是开始像所有的暴发户一样开始玩弄游戏人生。玩人,玩雏儿,玩清纯的大学生,在酒吧与舞厅里窜梭。这次,他遇到了一个很清纯的大学生,学建筑学的,东北来的孩子,对于未知的世界与新异的感情充满了向往。他在一次泡吧时遇到了那个暴发户,或者说暴发户看上了他。于是,两人的关系迅速升温,并发生了关系。几乎与所有的有钱人与清纯雏儿的感情游戏一样,有钱人会有玩腻了的那一天的。这个有钱人也是一样,虽然他也将这个清纯的大学生从死亡线上拉了回来。那是在1980年的最后一年,在6月分的第3天晚上,他得到内幕消息,说是4日清晨要进行镇压,于是将大学生从广场来拽了出来,救了他一命。但他还是又去找了其他的人,开始玩弄新的目标。大学生伤心离去,带着一颗受伤的心。

 

有钱人继续着他的游戏人生,终于有一天他腻烦了,跟自己的一个属下结了婚。但这个婚事,他只是应付而已,内心深处没有多少真心。他甚至不知道自己在听命于什么。最后,跟履行结婚一样的又履行公事一样离了婚。离婚之后,他的噩运再次降临,到了1990年代,1980年代起来的那批暴发户已经跟不上形式,在社会里生存的缝隙越来越小,于是,在事业上,他终于跨掉了。要拯救他,需要一批大额的钱。而这时候,当初学建筑学的那个大学生,因为建筑业在改革中的热门而也成为了有钱一族。多年来,他一直念念不忘过去的那份爱情,何况他那时情窦初开。N年后,当他得知自己当初的恋人身陷囹圄后,迅速拿出一笔巨款来贿赂当地的官员,将旧恋人从监牢中买了出来。当当年的暴发户从监狱中出来的时候,而且得知是当年的大学生救了自己,于是,一时的震惊,发现原来这些年心中放不小的也正是当年的这个学生,他玩过了他,又失去了他。现在救了自己的,反倒又是他。命运,真的给自己开了一个玩笑。等他知道自己的真爱之时,她开始要找这个救了自己,也是生命中重要的那个人时,消息传来。那个人出了车祸,去世了。于是,爱情成了绝唱,当他们终于可以在一起的时候,却再也不能够了。

 

这是一曲爱情的悲歌,如果把这个清纯的大学生看成是一个女生的话。但这是一部同性恋的故事,那个大款是胡军,大学生是刘烨,这部电影是同性恋导演关锦鹏拍的《蓝宇》。对于同性恋,自己永远也不会接受,但他们之间的感情,却是可以理解的,与异性恋之间没什么分别。

 

于是,在茫茫人海之中,我遇到了你,又失去了你。这个失去,是我的主动,但想回首,却再不能够。这个,就是宿命中的悲剧。

7.5 

蓝宇 (2001)

影评(63)

收藏(575)

蓝宇/Lan yu(2001)
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017