注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

融入野地  

2008-05-27 21:55:18|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融入野地
邑人 发布于:2008-05-27 21:05

荒野生存/Into the Wild(2007) 电影图片 剧照 #07 大图 1400X902

 

一个大学生,在拿到毕业的那一刻,或者在更早的一些时候,他已经决定了他以后的生命,那就是不去工作,而选择放弃一切,去比遥远更遥远的地方。他用了几个月的时间来与他的割弃与父母之间的联系,然后将身上的钞票用火烧去。只身背了一个包,走向了原野,去选择一个自适的生活。而这个选择,最后却需要用生命来作为结束,所谓的悲剧,在他做出选择的那一刻就已经慢慢地埋下了伏笔。

 

这是1992年发生在美国的一个真实的故事,大学生克里斯多弗(埃米尔·赫斯基)选择去远离美国本土的寒冷的阿拉斯加去,他觉得自己能在那里生存下去。故事不算复杂,就是他一路北上,如何到达阿拉斯加的故事,像马路电影一样,他遇到了其他的一些人,有拉丁裔移民,还有旅游的情侣,已经退休的警察,他们相互给予了爱,也说明了克里斯托弗并非一个毫无理智的人,而是一个拥有高智商拥有爱心的一个正常人。但他却选择了一条不同于一般人的一条道路,那就是放弃一些,到人类无法单独生存的阿拉斯加去。

 

阿拉斯加,对于中国人来说犹如去西域的戈壁滩,遥远又充满了无边的荒凉,不存在于日常生活的概念之内。我们或许会选择去旅游,但绝不会选择去那里生存下去。这样的动机,这样选择的人,他留给人的只能是一个秘,而且使你必须去对他产生敬畏与景仰。其实在1996年,在中国也有这样的一个人,叫余存顺,他的徒步孤身环游中国行为自己带来了不少的名誉,然后他选择了单身穿越罗布泊,结果伤身于此。那一年,余秋雨还拿余存顺来写文章,以他作为一个符号来为上海人正名,以证实上海人也是有血性的一群人,不仅仅是存在于别人眼里的上海小男人形象。这是一个很可笑的人,单个人的作为,却被引以为证,被人用来当成棋子。不过,这样的证明却一直在上演着,目前上海人形象代言人,又以姚明与刘翔为符号被反复地拿来说事。那么如果拿克里斯托弗来作为美国人的形象代言人,又将会是一个什么样的样子呢?这样的美国将是无比可怕的,他们的开拓与坚韧的性格将是无以复加的伟大。好在,作为一个好莱坞片,而且导演是关心政治著称的西恩·潘,他并没有把这个故事上升到政治的角度,而是还原到一个人,从人性的角度去展现单个个体在自然中的伟大。渺小的个体,在辽阔的大自然中,如何写下一个大写的人字,这样的事,是克里斯托弗做的。余存顺事先张扬,被媒体广泛传播的个人行动,很大程度上更具有行为艺术的感觉,而余的去世,也是后援团难辞其咎的责任。现在去批评余,是一件很残忍的事,毕竟他自身闯入罗布泊的事,本身也是一件很可值得赞赏,值得尊敬的行为。

 

片名叫做《into the wild》,很简洁的一个名字,怎么翻译都有辞不达意的感觉,《荒野生存》并不好,完全冲淡了言辞上的美,我觉得《融入野地》可能会更好一点,这也是作家张炜的一部书的名字,张炜也是一个拥有克里斯托弗思想的人,他也在山东龙口有自己的葡萄园,也会选择生活在其中以远离都市的喧嚣。但与克里斯托弗的选择相比,则就差的太远了。

 

看完《into the wild》,心理感觉杜的慌,有种说不出来话的感觉,也想立即背起包,去原野里去走一走。克里斯托弗的死亡,在于他的孤单,只有一个人,在他因食物中毒的时候,那种无助,攫住了观众的心,一点点沉下去。我想,如果遥远的人,如果你在我的身边,我们一起go into the wild,过一段克里斯托弗式的生活,将也会是很惬意的事。人是孤单的,又是很无助的,克里斯托弗,愿你在天堂里过的好。

8.1 

荒野生存 (2007)

影评(203)

收藏(425)

荒野生存/Into the Wild(2007)
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017