注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

书韵三枚  

2008-05-03 22:25:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一了,没出门,包括五一前的两天,用了两个通宵看完了一本书,再用一个通宵加半天又看了一本,然后再用一天时间又看了一本,好久没这么快看书了,感觉很好。三本书,按阅读的顺序,依次是(美)塞缪尔·G·弗里德曼 写作的《媒体的真相》,一本是谢泳写的《储安平与<观察>》,一本是许觉民先生汇编的《追寻林昭》。

媒体的真相

今日工作上稍有小绊,遂操起这本以前就看过几章的书,决定一口气来看完它。两个通宵看完,当然也不全是通宵阅读,觉还是睡了几个钟的,两次大概都是4点左右躺下的,天也差不多快亮了,再不睡的话,第二天的工作就会彻底泡汤。塞缪尔·G·弗里德曼 是《纽约时报》的专栏作家,从事新闻业一线工作30余年,是一个资深的报人。在本书中,他向初入传媒行业的人耳提面命,并结合自己从业来所遇到的挫折与苦恼,告诉人如论如何要坚持自己的理想与信念,面对挫折要百转不折,永不放弃。还好,知道国外第一流的传媒人是怎么面对传媒业的。

 

书韵三枚 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

如果说从塞缪尔·G·弗里德曼 获得一些不太多的信心的话,看了《储安平与<观察>》,这点信心迅速就没,《观察》是一本出版与1947--1949年间的一本以政论为主的杂志,它在当时所体现出来的包容及对民主自由的理解上,即使在今天业远远是高高在上的。作为一本成熟的时政类杂志,同时又兼及文艺及经济等专业知识,深深体现了知识分子同仁媒体的概念,而且所倡导的理念也都是一流,他们所秉持的办刊理念,与眼下的自己来比,实在是惭愧不如。且不说在监管上的不同,即使是在栏目的设置,对于包容精神的贯彻,都实在要重新思考一番。当然,在见过后的储安平多面临的又是另一种待遇,而且生生吞噬了储安平的肉体与精神。但其在1940年代末期所能达到的高度,现在时光已经又过了60年,我们却还不及其十分之一,这实在是一个令人泄气的事,也在更大的程度上激烈了心性上的认知。

 

书韵三枚 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

4月29日是林昭女士殉难39年的忌日,在这个时候来看这本书正是时候。没有想到林昭竟然也是新闻界的前辈,虽然她还未出师,只是毕业于北大新闻专业而已。提起林昭,她与遇罗克、张志新等人名字是应该放在一起的。他们都是殉道的英雄,虽然他们所殉的道并不是那么清晰明朗的另一条道路,但他们都能够不对专职进行妥协,拒绝背叛自己,仅这一点,他们就都是大写的人。今天看他们的观点,对于民主与自由的理解,其实还都相当的肤浅,对于专制的批判也谈不上深刻。但在他们的时代,能做到他们这一步的,举国之下,也就这么几个人了。即使是顾准,作为知识分子,在那个时代了提出了超越时代的观点,但今天看来也仍然是陈腐的观点。但即使这样,他们也同样是不朽的。英雄有两种,一种是做出不朽功业的人,一种是在非人的时代里坚持做一个人的的人。林昭、遇罗克、张志新他们都是在非人的时代里,努力做一个正常的人,努力滴活出做人的尊严来,因为在他们身边,所有的人都失去了自我,不再是一个单传的自己。顾准比他们更优秀,是因为他提出了他个时代的另一个解决途径,看到了另一条可行的道路。但他们都是不朽的,都是英雄,平民的英雄。这个时候读他们,回看眼前的社会,也仍然存在太多非人的因素,怎么努力活的有尊严,也同样是有意义的事。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017