注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

又一个好莱坞超级英雄的超级盛宴  

2008-05-03 18:34:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又一个好莱坞超级英雄的超级盛宴
邑人 发布于:2008-05-03 14:59

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 剧照 #08 大图 3186X4725

 

好酷的pose,记得李连杰似乎也这么摆过一个,只不过中国的超级英雄靠的是拳脚,譬如黄飞鸿之流,而好莱坞的超级英雄们大多靠的是特异功能,譬如蝙蝠侠、蜘蛛侠之流,中国的超级英雄多来自文字展现的武侠小说,而好莱坞的超级英雄则多来自图片展现的漫画书。要说区别的话,中国的英雄们在拳脚之下,多还有些可追究的意蕴,什么写意啊山水啊式风格,隐藏了好些的玄虚。而好莱坞的英雄们则是在超级反派的超级暴力之下,更加爆发出一种摄人心魄的以暴制暴的能力。这两种风格说不上谁好谁坏,只是好莱坞是大制作,也更直白浅显化一些,所以接受的人更多一些,而中国的片子,在行云流水之间,格局多少小了一些,所以局外人接受的可能性也小了很多,但中国人自我赏玩还是很有趣的。比如同时武侠片,《卧虎藏龙》在国内可以被批的狗血淋头,在好莱坞却拿下一堆奖项,而且成为目前为止是华语片海外票房最高的一部。还有最近的《功夫之王》,我们中国人自然可以拿出一堆纵比,来否认其不过又是一部垃圾片而已,但从片中小男孩的视野看过来,则完全是一个全新的猎奇之旅,这对于中国功夫及中华文化的展现,完全不失为一个良好的机缘。多带一点童心与善意,少些刻薄,就会觉得《功夫之王》其实也不错的。

 

因为《功夫之王》与《钢铁侠》是前后推出的两部片子,于是多嘴了几句,说了以上这些。回到《钢铁侠》上来,还是觉得这名字太跟风了,什么都成了侠,“iron men”直接翻译成“铁人”也就够了,干嘛非要搞什么“侠”。正像动画片里,什么都搞成“总动员”一样,一开始的玩具总动员觉得翻译的挺好的,到了“海底总动员”就觉得不好玩了,不过原名直译为“寻找尼莫”也过于直白,还说得过去。再后来的“汽车总动员”就觉得太过分了,还有“美食总动员”,靠,难道智慧都被用光了?非“动员”一下难道会死人啊?还好,《狮子王》没被翻译成“狮子总动员”。

 

亿万富翁史塔克是军火大王,其本人也是超级的技术迷狂,为了实现自己的想法而随心所欲滴创造出了令人匪夷所思地全金属战甲。他穿上了战甲,就变成了超级英雄。这是一副拥有自由飞行能力,拥有强大活力装置的军事战甲。他在一次活动中被人绑架,绑架者是一群恐怖分子,他们要求史塔克制造一个活力强大的导弹,以被用来做恐怖袭击。但史塔克却用一周的时间创造出了一件战衣,可以喷火,还可以飞行,以使得他顺利从魔窟中逃脱。回去之后,他重新改良了战甲,并升级到了第三代,并回到了绑架他的地方,将恐怖分子的军火及恐怖分子本身进行了武力打击。同时,恐怖分子已经与史塔克所在史氏集团的副总进行了勾结,包括那次绑架,都是他的副总策划的。恐怖分子要求副总按照史塔克所制造的第一代战甲的摸样,再制造出16件来,好让他随意掌控。副总找不到战甲的动力装置,最后从史塔克的身上夺取了一个。并用此战衣装备成一个邪恶的“铁人”,以与正版的“铁人”进行对抗。当然改良后的正版铁人更胜一筹,最终干掉了恶版铁人。同时,执着与科研的史塔克也终于发现一直在自己身边的秘书就是自己最心爱的人。一个新的张扬的吵架英雄正是诞生,进入了超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿巨人、X-MEN、神奇四侠的行列。

 

作为一场视觉的盛宴,这部片子还是值得关注的,而且可以去电影院里去看一下。随便说一下,演职员表里有希拉里·斯万克 ,我应是没有发现,不知道这位两届奥斯卡影后怎么着客串了一下,还有塞缪尔·杰克逊 ,这个老戏骨,也出现在了演员表里,据说在美国版里,在片后的字幕之后,有附有一段视频,塞缪尔·杰克逊 就出现在这个片段里,老杰克孙以另一个超级英雄的Nick Fury的身份与铁人进行了一番对话,不知道是什么意思。难道是续集?还是为塞缪尔·杰克逊 的《复仇者(The Avengers)》做广告呢?反正等着瞧就是了。

7.6 

钢铁侠 (2008)

影评(127)

收藏(1288)

钢铁侠/Iron Man(2008)
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017