注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

回到童年,每个人都有一个自己的王国  

2008-06-16 21:21:11|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到童年,每个人都有一个自己的王国
邑人 发布于:2008-06-16 20:28

纳尼亚传奇2:凯斯宾王子/The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008) 电影图片 剧照 #10 大图 1200X800

 

童年的时光都是快乐的,充满了无忧无虑,充满了幻想。很多的孩子都梦想着有一个自己的天地,自己的王国,在其中自己就是拯救一切,主宰一切,操控一切的英雄。这些梦想,属于人类最原初的幻想,但有人将这样的幻想写成了书,而且大卖,还拍成了电影,这就是《纳尼亚》系列。在这里说《纳尼亚2》,是必须将1的背景加进来说才能充分理解。

 

在乡村里长大,在自家的农家院子里,因为对世界的好奇与对大自然的恐惧,曾经有过很多的幻想。最多的莫过于梦想家里的某一个隐蔽的角落里会有另外一个世界,那里的一切都是陌生的。这样的地方,可能是床脚地下的阴暗处,也可能是院子的少人去的旮旯里,也可能就在某个柜子里的夹层,或者就在院子里的大树的低下。这样的梦,中国的古人曾经有过南柯梦或者枕中记,分别就是大树低下的蚂蚁王国--大槐安国与邯郸王国的故事,也都是记载了在梦中到了另一个王国,在其中荣华富贵裘车锦行。当然,中国的这两个故事还都是成年人的文人梦而已,与童年稍有不同,但我儿时看了这些故事也是心向往之。更不屑说《聊斋志异》里的那些神神怪怪的故事了。

 

但中国人没有做的,自有好玩的西方人来写成了美轮美奂的故事。是说,在二战时期,一个英国的家庭因为避乱而到了乡村,四个孩子在一个老宅子里居住,最小的小女儿发现在一个柜子里的后面,竟然藏有一个隐秘的王国---纳尼亚,在那里,居民都是些动物或者一些稀奇古怪的兽人,那里的树会唱歌,景色很美。就是儿童梦寐以求的王国。一个真正属于自己的王国,因为在人世里不起眼的几个孩子,在纳尼亚里竟然都是国王。而且,这个国家正面临着窘境,需要这几个国王们来进行拯救。打败白衣巫婆残暴的统治,纠集狮子王的兵力,来重整山河,这一切虽然充满了曲折,但一定能够做到的。这是《纳尼亚》里的故事。到了《纳尼亚2》,则是几个孩子回到了伦敦,但纳尼亚王国却又在呼唤着他们,需要他们回去再次重整山河。对于他们来说,他们从乡下回到城里过了一年,但纳尼亚王国的时间却已经过了1900年,他们作为老王国,已经是很遥远的故事了。这里台尔马人正在统治着纳尼亚,真正纳尼亚的国民全躲在了深山里。几个国王带领着纳尼亚的臣民,去抵抗台尔马人的进攻。同时,台尔马人内部的争权斗争也在进行了,台尔马的王子凯斯宾王子是一个心地善良的人,而正统治着王国的他的叔叔则非常残暴,凯斯宾王子与四国王联合起来,再加上狮子王的力量,还有警惕白衣女巫的复活,都是四个孩子面临的任务。最后的结果以及过程都是可以预见的了,就不必细说。看这部片子,主要的就是带人重新回到了自己的童年,因为在那时候,自己也层梦想过这样的一个王国。

 

这是没有看过《纳尼亚》系列书籍的东方人也可以做到的事,因为同样的童年的经历,但对于西方的儿童来说,他们小时候看过这套书籍,看电影更能让他们去体验童年的快乐,而且这样的感觉更甚。但只要有童心,还在心底里对于童话还保留了一份童真,这份体验与快乐,都是能够获得的。因为我能,所以,不管别人说这部片子有多烂,我都觉的很有意义。

7.4 

纳尼亚传奇2:凯斯宾王子 (2008)

影评(229)

收藏(1556)

纳尼亚传奇2:凯斯宾王子/The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017