注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

总有一种人生让你感动到想哭  

2008-06-29 18:18:48|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有一种人生让你感动到想哭
邑人 发布于:2008-06-29 17:43

一公升的眼泪/Ichi ritoru no namida(2005) 电影图片 海报(台湾) 大图 550X792

 

几年前一部很火的电视剧,这里是电影版。看《一公升眼泪》的名字,以为是一个纯情的爱情故事,可不是,电视剧版里还有爱情的影子,而电影版里的爱情淡至于无。关于青春关于生活关于成长,是这部片子的主题,它激励了看它的人,也感动了看它的人。至于片名叫做《一公升眼泪》,并非导演的故弄玄虚,故意骗取观众的眼泪,而是电影故事的原型就叫木藤亚也,这个名字是这个曾经在世上生活过的女孩自己的日记的名字,而电影就是根据木藤亚也的日记拍摄的。

 

木藤亚也在15岁的时候被诊断出得了“脊髓小脑病变性症”,是小脑萎缩的一种,运动能力逐渐失去,最后连说话都不能够,直到25岁时木藤亚也去世。十年,病痛逐渐侵蚀一个人的躯体,生命的活力在青春最美好的时候却在逆行驶,渐渐地夺取一个鲜活的生命。如果一个人的生命蘧然消失,这带给更多的是家庭的痛苦,但用十年的时间去夺取一个的生命, 这对于活着的本人来说,是多么残忍的一件事,对于她的家庭所带来的持续的折磨也是巨大的。十年,陈奕迅可以唱出一首感人的爱情歌曲,但爱情对于生命来比,又太过于脆弱太过于奢侈。亚也在问过医生,她可以结婚吗?答案是让人绝望的。已经20岁的亚也不可以结婚,更遑论爱情的幸福。亚也的日记只写到21岁,这时候的她已经卧床,不能够写字,甚至不能够说话。但在其后她又在病床上坚持了4年,这四年,她有是怎么坚持的呢?可惜亚也不是霍金,霍金仅凭眼神还在传达着他对于宇宙的思考,并被记录下来,但亚也只是一个普通的女孩子,没有谁来帮她记录下她最后的时光里所思考的问题。但《一公升眼泪》已经足够打动人,而它所感动的人的眼泪加起来,有绝对不是一公升可以容得下的。关于亚也更多的故事,可以去看电视剧版。

 

我有一个堂弟,叫明坤,是个先天性脑萎缩患者,他在世上的存在,给叔叔一家所带来的诸多,都让周围的人对于叔叔一家带有怜悯与叹息。木藤亚也与明坤比,亚也拥有思想,可以主动的拼搏去坚持,而明坤连这些也不具备,虽然已经10余岁,但他的智力却一直停留在两岁的水平,而且不知道哪一年会突然离世。不能说叔叔是不幸的,他也会因为明坤的一点点进步而倍感幸福。但亚也的遭遇又不是我的叔叔所能比的,幸与不幸,各有各的不同。四川地震带来的对于生命的震撼,又告诉所以的人活着就是重要的。所以,亚也的遭遇,让人更加珍惜生存的意义,而明坤的存在,对于叔叔来说也是重要的。对于生命的感动,不是一公升眼泪就可以掬满的。好在,我们还拥有感动。

7.1 

一公升的眼泪 (2005)

影评(12)

收藏(70)

一公升的眼泪/Ichi ritoru no namida(2005)
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017