注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有些爱,需要长长地去寻找  

2008-06-30 02:19:46|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些爱,需要长长地去寻找
邑人 发布于:2008-06-30 01:32

长途漫步/Nagai sanpo(2006) 电影图片 剧照 #02 大图 550X391

 

人生是一场长途漫步,如果没有爱将无法前行。

 

蓝蓝的天,流动的云,有白色的鸟在飞翔。这样的目的地是值得去旅行的,带上自己爱的对象,去一个无忧无虑的地方。《长途漫步》就是这样的一个故事。只是,这里的一男一女,男的是一个退休的的老头,而女的只是一个刚刚读幼儿园的小朋友。老者是曾经是一个学校的校长,却不是一个好的丈夫,也不是一个好的父亲,他给他的家庭留下了太多破碎的印记,以至于她的女儿一直不能原谅他。而他的妻子也去世了,在无爱的情况下,他到了乡下的租了一个简易的楼层去寓居。而他的邻居是一个女人,她有一个女儿,还有一个未办证的男朋友。这个年轻的女人不是一个好的妈妈,对于自己年幼的女儿,从不加管教,而且进行虐待,拳脚相向,她的男朋友也不是好人,不仅对她不好,而且对于小女孩幸子抱有性幻想。老者安田松太郎(绪形拳)对于这样的邻居看不下去,对小女孩幸(杉浦花菜)总是抱有同情。而小女孩则孤独地生活在自己的世界里,她去商店里偷东西,放在树林中的一个枯树下面,堆成一个自己的小世界,这个小世界的头上是一棵树,树上有一个鸟窝,里面有幼小的鸟儿。

 

在一次忍无可忍的情况下,安田从幸子妈妈的男朋友身边救了幸,于是带着她来到了幸的小世界里,却发现鸟巢里的幼鸟去世了。不知道怎么安慰幸的安田,决定带着幸进行一个长途的旅行,去带她去看蓝蓝的天,流动的云,还有白色的鸟在飞翔。这一幕,像极了北野武的《菊次郎的夏天》,那里是一个中年男人带着一个小男孩在举行一次旅行,这是一个怪诞而温馨的旅行,充满了好玩的事。但《长途漫步》的旅行则不是。菊次郎(北野武 )是一个简单而纯粹的人,他带着小男孩正南去选择他的妈妈,只是在路上照顾他,并没有想别的。而老人安田带着小女孩幸,却有自己自私的一面,因为与小女孩在一起,使他明白了自己早年的过错,他对不起自己的妻子,也对不起自己的女儿,想以对小女孩的好来完成对于自己的救赎。菊次郎带着正南,一路上遇到了很好玩的事,也遇到了很好玩的人。安田也是,他也遇到了一个很好的男人,一个大男孩,这个男孩为幸带来了不少的快乐。但这个男人却是一个带有秘密的一个男人,他有一把枪,虽然他对幸照顾的很好,但他的内心却不快乐,最后在安田与幸的面前,在一个湖泊的岸边举枪自杀。同时,他私带了幸离家出走,这已经构成了拐骗罪。警方在不停地追踪他。他知道警察在找他,但为了小女孩的梦想,也为了完成对于自己的救赎,他选择了坚持到底。而饱受虐待的小女孩,她一直固执地背上一个天使的翅膀,不管这个劣质的翅膀如何慢慢地变成多么的不堪。带着天使的翅膀,去寻找蓝天、流云、白色的鸟,最后,他们终于找到了,而且小女孩飞了起来,她实现了她的梦。虽然这样的梦不够真实,而且带着危险,需要老者安田再次去拯救她的生命。安田做到了,他完成了自己的精神之旅,实现了小天使幸的梦,也救了自己,他给自己的女儿写了一封信,试图去唤回对自己冷漠有加的女儿,女儿是倔强的,对于警察,她什么都没有说,似乎对于父亲已经彻底遗忘,但在警察离开的瞬间,她哭了,这就是对于父亲的爱。

 

无法再进行更多的解读,这些差不多已经够了,对于爱,是可以找寻的,有时候,一个长途旅行就足够。

7.3 

长途漫步 (2006)

影评(4)

收藏(63)

长途漫步/Nagai sanpo(2006)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017