注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一种爱情可以做到付出而不求回报  

2008-06-03 14:51:50|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种爱情可以做到付出而不求汇报
邑人 发布于:2008-06-03 14:03

末路爱神/Venus(2006) 电影图片 剧照 #02 大图 1200X797

 

当下的世界有很多人已经再相信爱情,还有一些人在梦想着王子与仙女的突然下凡,爱情究竟是什么,是美好还是丑陋,需要一些人去思考。这部片子,讲述的是另外一种爱情。

 

一个男人,有过光彩的演艺经历,也有自己的大宅子,还有一些不错的朋友,而且是一个帅哥,还是单身。这样的人无论走在那里,都该是一个爱情跷跷板中处于上方的那一个。他也爱上了一个姑娘,这个姑娘算不得特别漂亮,而且有些粗俗,大大咧咧,甚至没有很高的文化。她是一个来自小地方的一个丑小鸭,没有工作,甚至连餐馆里的工作也做不好。但这个男人却爱上了她,为了能够得到她的点滴而无怨无悔地付出着,她照顾着她,带她去玩,陪她买东西,还为她找工作。一个平衡的爱情在单独地上演着,他对她的要求,只是更够碰一碰她,能够吻下她的手,或者吻下她的脖颈。没有更进一步的要求,所有点滴的进展都要是得到她的允许才得以进行。这个女孩子并不喜欢他,而且还带了一个街头小混混回来,当作自己的男朋友。她伤害了他,而且在肉体上将他的身体拖垮了,但他还是不怨她,还在爱着她。明知道不可能,并不能够得到,但这个男人却在自己的心中,拥有着爱,拥有者对爱的追求与渴望。

 

这样的爱情应该是感人的,这样的男人也应该是感动人的。但这段不可能的恋爱,发生者却是一对祖父与孙女级的,他是一个退休的老头,而她却只是一个刚刚进城发展的小女孩。于是,世上最美好的爱情,因为了年龄与阶层的不同,开始显得有些不伦不类。爱情,并不是唯一的东西。杨振宁可以娶嫁了翁帆,为什么这个老头却不能够爱上另外一个小姑娘呢。有些人看了这部电影觉的有些丑陋,甚至恶心,这些眼光是远观的,当他们切身,又会怎么样呢?

 

还有另外一个值得思考的社会话题,就是老年人的生活,他们应该得到什么样的关爱,他们的日常应该得到社会怎么的关注,这看起来遥远,但对于我们来说,今天拥有14亿人口,而且中青年人居多,不远的几十年后,我们就会面临着一个庞大的老年型社会。那时候,我们是否也会面临着同样的问题。我想,这机会是肯定的。

 

彼德·奥图是个老帅哥,也曾经是一个年轻的帅哥,他在自己的演艺生涯中曾多次获得奥斯卡提名,却无一次拿到,这部《末路爱神》,他再次获得了提名,但还是擦肩而过。这个提名已经说明了这部片子的优秀之处,杰出的表现,对于人物内心不露声色的刻画或演绎,都使得片子极具个性色彩,甚至让人觉得彼德·奥图就是剧中的“莫里斯”本人。

 

顺便一提,看电影能看到自己见过的人,总是一件意外的惊喜。这部片子中,“莫里斯”的朋友之一Donald,演出者是每一步《哈利-波特》的开片中哈利的那个肥胖的姑父,与《哈利波特》里的姑父的神经质与嚣张相比,演员理查德·格雷弗斯在这里相对沉默了很多,很有点好老人的感觉,甚至有些可爱。

7.3 

末路爱神 (2006)

影评(13)

收藏(66)

末路爱神/Venus(2006)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017