注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出封闭的自我  

2008-07-05 22:59:33|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出封闭的自我
邑人 发布于:2008-07-05 21:54

心灵捕手/Good Will Hunting(1997) 电影图片 剧照 #01 大图 600X400

 

因为阿弗莱克兄弟的《失踪人口》,来看这部买了很久的《心灵捕手》。弟弟卡西·阿弗莱克 还是一个毫不起眼的小配角,哥哥本·阿弗莱克 在片中也是一个不太出彩的配角,但因为他与主演马特·达蒙是本剧的编剧,而且是因此片而得了奥斯卡的编剧,他与达蒙暴得大名,从此走上了好莱坞一线地位。剧中更出彩的当然是作为主演的马特·达蒙,还有因此片而得了奥斯卡最佳配角的老戏骨罗宾·威廉斯

 

至于剧情,则是在说一个天才的故事。天才生而为天才,却有着方仲永的潜质,埋在哈佛大学里打扫卫生。数学教授在学期开课之初为他的学生们出了一道难题,希望到学期末能有人证明得了。结果不几天便有人证明了它,而这个人又不是他的学生,而是打扫走廊的一个年轻清洁工。教授无法查出来是谁干的,于是出了一道更难的题目出来,结果还是被迅速证明了,这次,教授查出来是清洁工will-hunting做的,这令他大吃一惊。接下来对will的调查,他发现will跟几个搞建筑的小混混们玩在一起,打架、偷盗等等是家常便饭,得到的法院传票已数打。教授知道will患有严重的自闭症,将自己与身外的世界严重地隔绝开来。他空有一个天才脑袋,而且潜身在哈佛,却不愿意融入他应该所在的社会,鄙视着眼前的一切,连哈佛的教授,全美最好的心理学家等全都不放在眼里,而且进行着戏耍与嘲讽。而他之所以跟小混混们在一起,是因为那样的接触让他感到安全,因为小混混们虽然是混社会,但他们并不复杂,而是率直,讲义气,够哥们,可以让他在生活中的打开一面心情。

 

教授从警察手里保释出了再次打架的will,但约定will必须接受心理辅导。结果前两位全美著名的心理学家都栽到在了will手中,受到了will的嘲弄。无奈之下,教授找到了自己的朋友,一个矮胖的教师Sean(罗宾·威廉斯 )。最初Sean也同样受到了will的戏弄,甚至被激怒,但Sean并没有放弃,而是选择对will继续治疗,他知道这个孩子真正的病患是什么。儿时的心理阴影一直在压迫着他,而他也拒绝体验,一切以自我的认知为主,鄙夷着眼前的社会及所有。

 

sean选择与will身段平等,去进入will的心理世界,去启发与诱导他走出自我。而sean自己并不幸福,他在事业与爱情之间选择了爱情,但妻子的早逝又似乎证明了他选择的失败。在will面前,他的名声并不显赫。但他以自己的体验与自身的选择告诉will,什么是成功什么是得到什么是拥有,只有切身的体验才是,走出自我,去选择自己该做的事,去体验,去亲身经历,才是最重要的事。就像他的妻子,他拥有过她拥有过幸福并还拥有着怀念,这就证明了自己的成功,有什么比切身体验的幸福更重要的呢?浮名与利禄都是烟云,自身的幸福却是真实的,而且刻骨铭心。

 

最后,will终于迈出了人生中最重要的一步,他离开了居住的地方,去三一学院去找到了一份工作,而且选择去追求差点流逝的爱情。

 

作为励志片,观照自我,我们每个人都有着这样或者那样的缺点,如何认识自己,利用自己的优点,走出孤独的自我,去拥抱真实的人生,这真的很重要。

 

感慨一下,当年同样青涩的马特·达蒙 与本·阿弗莱克 ,在他们因此片成名之后,都经历了一个起伏的演绎经历,本·阿弗莱克 出演了一系列大片,但总是无法出彩到让人过目不忘,相比《失踪人口》,不得不感慨,本作为幕后比影幕上的形象要强多了。而马特·达蒙也经历了一番演艺的低谷,直到得到超级间谍伯恩的角色,终因《谍影重重》而红透好莱坞,似乎让人忘记了他曾经是《心灵捕手》的编剧呢。冰火两重天,造化弄人,真是如此哈。

8.0 

心灵捕手 (1997)

影评(119)

收藏(1020)

心灵捕手/Good Will Hunting(1997)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017