注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在伟大面前,一切都显得渺小  

2008-07-09 22:38:18|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在伟大面前,一切都显得渺小
邑人 发布于:2008-07-09 21:49

血色将至/There Will Be Blood(2007) 电影图片 剧照 #19 大图 1998X740

 

在一部伟大的电影面前,任何轻佻的言辞都是不自量力,轻松的评说也显得不负责任。

 

这是一个题材并不特别耀眼的故事,电影改编的小说写于1927年,要演活这样的电影,实在需要一些勇气,并附有高超的技艺。而这一切,不算资深的导演与并不活跃的演技派男主角,他们的配合,就在跨越了一切的不利因素,成就一部经典的可以不朽的伟大之作。

 

保罗·托马斯·安德森 导演在这部片子之前,只能算小有名气,算不上大牌,但选中了这个带有许多不可控因素的片子来操作,是需要一些勇气的,因为他没有到了可以任意挥霍投资人金钱的地位,如果搞砸了,他可能以后的导演生涯都会收到很大的影响,不会有谁敢给他投资。有人说这部片子是导演与主演的双簧戏,如果缺少任何一个人,都不会是一个完美的作品。对于导演而言,他的挑战是成功了,而且他选对了演员,那就是英国人丹尼尔·戴-刘易斯,这是一个演艺怪才。有关他在电影生涯中的不同传说,都展示了一个对于演艺完全投入的神人。他可以在拍摄《纽约黑帮》中间,在演戏中间,仍然操着剧中人的口音,而且在现实中将剧中的对手另眼相看,这曾经另别的演员大为吃惊,而且受不了。把演艺与生活分不开,这需要投入,把自己完全的入戏,彻底地溶于角色。丹尼尔·戴-刘易斯做到了,在他的剧中,他就是自己所演的的角色,完全分不出演的痕迹。这样的演员,实在难得,可谓戏神。

 

在19世纪的美国西部,一个男人孜孜不绝地寻找着石油,那个时代的新财富。终于,他找到了石油,于是完全滴投入到了开采之中,带着儿子,去圈地,买地,开矿,卖石油,事业不断地壮大,他的心态也渐渐地跟着石油而变化,变成了一个为石油而长的野心勃勃,贪心十足的商人。他抛弃了信仰,没有爱情,连兄弟的情谊也不要,鹰一样的眼神,在注视着自己产业的发展,而且未见他有什么享受,只是为了石油,为了石油,一切为了石油,在带着原罪开始,到最后亡于血的罪恶。片中以史诗一样地掠过一幅幅图片,将美国石油业及原始创业者的探寻,展现的淋漓尽致,所谓的筚路蓝缕,斩荆劈棘,一步步由社会的底层发展到巨擘大亨,这个过程所带有的一切,都是那样的逼真与现实。丹尼尔·戴-刘易斯精准的演技毕灵活现滴再现了石油商Plainview的一生。如果没有丹尼尔·戴-刘易斯,本片将失色很多。而另一个演员保罗·达诺 的表现也尤为突出,他将一个贪婪虚伪的神父演绎的颇为传神。

 

不需要太多的赞美辞,这部伟大作品与伟大的角色,横亘在影幕之上,让人想绕都绕不过去,戴-刘易斯想不拿影帝都难。只是希望这个低调的演员,可以再多参演几部精彩的作品,留下更多精彩的影幕形象。

7.9 

血色将至 (2007)

影评(138)

收藏(411)

血色将至/There Will Be Blood(2007)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017