注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

恐怖与爱情  

2008-09-29 14:33:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐怖与爱情
邑人 发布于:2008-09-29 13:21

画皮Painted Skin(2008)剧照 #22 

 

爱一个人都多难?当你已经拥有的时候,却又爱上另一个人,这怎么能够。何况,当爱上的这个不只是一个有感情的动物,而是一只修炼千年的狐妖,这样的结果到来的,只能是生命的毁弃。在新版《画片》热映之中,已经有N多眼亮的人看出这是一个小三的故事。于是,一部本来是令人毛骨悚然的恐怖片,就变成了一部第三者插足的爱情片。

 

有一个王生,他有着爱他的娇妻,与自己的功业。在一次外出时,他救了一个孤独的女人,并将她带回了家。英雄救美本就千古不移,于是被救的人也落入窠臼地爱上了救她的人,不管他是否有家室。而且这个被救的女子还是一个妖怪,她美丽的外貌只是一张靠画笔画出来的一张人皮,人皮穿在身上,必须不断地吃食人的心脏才能维持下去。于是杀戮就在王家的周围不断发生。斩妖就成为了一个本地人的一个主题,恐怖也成了他们的生活。

 

作为聊斋里的一个经典的故事,非要改变成一部具有大场面的武侠片,实在是有些难度的。主胶王生这个名字,蒲松龄老先生没有把他特俗化,“生”这个字当时也就相当于今天的“先生”,在那个时候就是对读书人的一种称呼,“王生”也即“一个姓王的书生”,这样的名字跟今天的张先生、李先生并没有太大的区别。可能在蒲松龄先生看来,当时神鬼太多,随便一个人都可以遇到什么神神怪怪的吧。但剧本却把主角演化成了一个将军,还有着一张乳臭未干的脸孔。作为一个将军,有着自己的妻子,而且彼此恩爱,他却袒护着自己救来的女子,不管外人有多么的怀疑她是一个妖怪。而且,在古代,如果一个贫困的书生无钱纳妾也还说得过去,一个将军是又能力纳妾的。但他不,他说他爱他的老婆,后来却又对着狐妖说:“我爱你,但我已经有了配容”,配容即他的原配。

 

用今天的眼光来看,这个王生的逻辑是很成问题的,你既然有了老婆,就不要再去爱上别人,或者你真的爱上了别人,那么你就与你的老婆离婚去跟你的真爱在一起吧。但可怜的陈坤的表现,却不知道他到底是什么意思。在两个女人之间作者徘徊是一件很危险的事,何况还是一只妖呢?或者说,作为小三的狐妖,你爱上了你认为值得爱的男人,这不是你的错,想做他真正的夫人,也没有错,谁要爱情是那么的神圣呢。但狐妖也有着爱自己的人,那是一条也得道成妖的蜥蜴,这条蜥蜴为他杀人越货,剖去心脏来供她吃。但狐妖却爱上了一个人间的将军,只是因为这将军救了她。看来,无论能力多么强大的妖,也会有受虐的倾向,也会有偶像崇拜,会依附在一个能力强大者的光环之下。或者说,本来不需要王生的施救,她也不会有事的,但阴差阳错还是装样子被救了,而且爱上了救人的英雄。爱情,总是在爱与被爱之间做着选择,可怜了无数的光阴,可怜了无数的生命。

 

而斩妖除魔的庞勇,他与王生、配容之间原本就是一个三角恋,但配容最后选择了王生。这个王生真的很贱,你在另外一个三角恋中胜利了,却又陷入了了另一个三角恋,一切的罪都是他引起的,可为何最后获得大团圆的却还是他?

 

虽然有着逻辑上不通,但不动脑筋去看电影的话,《画片》还算可以的,挺紧凑的,还松紧有驰,故事表面上还能圆得过去。起码庞勇的角色与夏冰的角色还有蜥蜴精的出现,都还说得过去,没有过多的突兀感,人物之间的关系也说得过去。

 

但《画皮》原本是大家心目中一致的恐怖片,去电影是打算了被吓几次的,却从头至尾,看不到恐怖的镜头,有的只是盘根错节的爱情纠葛,被导演与编剧们生生糊弄了一把。

 

还有,周迅的表演不错,赵薇也还可以,两大花旦一起飚戏,周迅稍稍胜出,但差别也不算太大,孙俪的表演也算古灵精怪,但限于角色戏份,并不算太突出。男主角的陈坤则有些莫名其妙,看来大陆新一辈的演员在大屏幕上能够闪亮的实在是太缺人了。葛优、姜文之后鲜有人才,刘烨与陈坤的表现一直不温不火,难挑大梁。倒是片中来自新加坡的戚玉武,在与陈冲合作的《意》中表现不错,来到《画皮》中扮演一个难得出彩的蜥蜴精,可惜。一部香港导演的片,却启用了大陆一批演员,这又使得来自香港的甄子丹与其他人的戏有些不搭拍了,或者说丹哥的演技一直就不怎么样吧。

7.5 

画皮 (2008)

影评(204)

收藏(4674)

画皮/Painted Skin(2008)
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017