注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

放松了心态来看《木乃伊3》  

2008-09-03 17:30:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放送了心态来看《木乃伊3》
邑人 发布于:2008-09-03 15:51
木乃伊3:龙帝之墓The Mummy: Tomb Of The Dragon Emporer(2008)剧照 #19
 
1946年,曾经在埃及九死一生的探险家里克·奥康纳(布兰登·弗莱瑟)携妻子伊芙琳(玛丽亚·贝罗)隐退在家,伊芙琳将过去在埃及发生过的两次木乃伊的故事写成了小说,并向读者进行朗诵。现在,读者们都在期待着她的第三步作品。而平淡的生活又无法写出带有传奇色彩的东西,同时百无聊赖的里克在钓鱼生涯里无论如何也平静不下来,这都内在地敦促着奥康纳夫妇要进行新的探险活动。奥康纳夫妇的兄弟乔纳森(约翰·汉纳)在遥远的上海任职,那里还有他们的儿子阿莱克斯。曾经的小孩已经长了,他继承了父母的衣钵,在从事着考古与探险的作业。并且,阿莱克斯在西安附近找到了一个古墓,里面埋葬着古代的一个帝王,这是一个伟大的发现,大量的兵马俑呈现在人的眼前,但阿莱克斯不知道如何去找到帝王的躯体。这时候,在英伦的奥康纳夫妇恰好接到一个任务,以护送一个宝贵的钻石还给上海博物馆。这个钻石是以前英军从中国掠夺过去的,现在要归还给中国了。奥康纳夫妇来到了上海,并与阿莱克斯与乔森纳集合。他们一起去探索古墓及尘封的帝王的秘密。
 
这个帝王,被翻译成了秋王(李连杰),有些莫名其妙。他是古时一个残暴的国君,对他的敌人的杀戮从不手软,为了自己功业,血流成河也在所不惜。他建立了大型的建筑,拥有了一切,还学会了法术,可以操纵五行之法,但他还想拥有不死的生命。为了长生不老,他派自己的大臣郭明去寻找一个术士紫鹃(杨紫琼),郭明没有想到术士是个女人,他爱上了她,两人并发生了关系,生下了一个女儿林(梁洛施)。这个让秋王非常嫉恨,他决定杀死郭明与术士紫鹃。但紫鹃已经看透他的心思,在临死之前给秋王施加了咒语,将秋王与他的子民全变成了木乃伊,也即秦俑。郭明死去了,但受伤的紫鹃却得到了喜马拉雅雪人的帮助,在圣池里得到了洗礼,不再死去。她知道秋王也并没有死,他只是收到了诅咒的木乃伊而已。在得到圣液及圣眼的指示之下,他会恢复过来并复生他的军队,为祸现世的生灵。紫鹃派了自己的女儿去在千年之间一直受在墓地附近,等着秋王的再次出现,一旦发现他,就用一柄短剑刺中他的心脏,这将使得秋王也在无法醒来,彻底死去。女儿林一直在守着墓,一直不老。当他看到阿莱克斯进去秋王墓时,还对阿莱克斯进行的刺杀,以防秋王的复生。但真正想让秋王复生的是本地的一个督军杨,他一直倾心与秋王的丰功伟业,希望能够在秋王的英灵之下,纵横世界。为此,他组织了力量让奥康纳夫妇将钻石从英伦来到了中国。
 
将杨督军所代表的邪恶势力与探险家奥康纳联系在一起的就是那个钻石。而这个钻石又是可以使得秋王复生的关键。一番争夺中,钻石及其所含的圣液使得秋王得到了部分的复生,并在上海的街头演绎了一番精彩异呈的好戏。结果是秋王逃遁,去香格里拉去寻找生命之门,并去圣池得到完全复生,并变成三头怪龙,去召回他昔日的大军。奥康纳夫妇担负起了重任,以阻止秋王的恶行。他们与乔纳森一起奔往了香格里拉,在那里连同林召唤的雪人与秋王及杨督军的部下再次大打一场。但这并没有阻止秋王,他通过钻石之眼的指引,奔到了圣池。在哪里,术士紫鹃守在这里,他先是救了受了重伤的奥康纳,然与与之联手对付秋王及杨督军。但大战总是要等到最后才能开始。于是秋王再次胜利,并成功召集起了他的大军。人类面临着一场劫难。
 
紫鹃为了阻止秋王,愿意自己与女儿林都失去长生不来之身,她并用咒语将秋王当年在世时所杀的将士的尸骨召唤起来,组成了一支骷髅大军,这支军队的领导者正是郭明。于是,一场秦俑大军与骷髅大军的混战在中国西部奇特地发生了。最后,在奥康纳与秋王的肉搏中,阿莱克斯成功地将短剑刺入了秋王的心脏。木乃伊终于第三次被消灭,伊芙琳可以再次将她的小说写下去了。而且,在半年后,在秘鲁再次发现了木乃伊,我们的探险家看来又来重新上阵了。
 
以上是电影的故事情节,里面有很多的漏洞,不然也不会有那么多恶评了。无论是当时在美国,还是在中国,在上演以来都得到了一大堆的恶评。这些批评都不无道理,认真了说,这也的确不是一部一流的影片。但作为观众,尤其是中国的电影观众们,所面临的电影选择是如此至少,以至于近期除了本片再也无可别的选择。作为难得引进来的好莱坞大片,我们还是以游戏的角度,放松来了心态去欣赏为好。批评是应该的,但看多了批评也不是什么好事。换个角度,这部片子能够欣赏到,也是中国之福。今年是奥运年,而围绕着奥运,中国在世界范围内成为了近年的一个热点话题,这是一个事实,也是好事。无论是被赞还是被批评,首先能够被关注,就是一件好事。近年,与中国有关的因素,已经有多部电影在好莱坞上演,《面纱》全部在中国拍摄,《艺伎回忆录》由中国演员担纲,还有人见人爱的《功夫熊猫》,镜头中看到的几乎完全都是中国的特色,还有《功夫之王》,以及欧洲的《玉战士》,这些片子都多少与中国有着直接的联系,更有中国的演员出演的多部片子,比如巩俐、章子怡、张静初等,还有中国的导演回炉在中国拍片,像李安的《色戒》与吴宇森的《赤壁》。这些都是中国的文化在国力强盛之后的自然化的反映,我们应该感到自信。当然,文化的认识需要一个过程,误读是有可能的。所以,《木乃伊3》里有这样那里的问题,都是可以理解的。看到了,笑笑而过就是,不必当真,毕竟,只是一部商业电影而已,太认真的就显现出民族的不自信来。非要认真,其实《功夫熊猫》的中国文化也只是一些表象而已,他的故事解构还仍然是典型的好莱坞不二法则,所以当国人哀叹我们自己拍不出这样的故事的时候,其实也是对好莱坞操作手法的一个误读。所以,看《木乃伊3》,还是放松了为好,像李连杰自己都说,这只是一部商业片而已。不过,挑刺了,来作为娱乐,也未尝不可。

6.4 

木乃伊3:龙帝之墓 (2008)

影评(284)

收藏(815)

木乃伊3:龙帝之墓/The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor(2008)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017