注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当今中国的网络素质不高是个大问题  

2008-09-09 19:14:58|  分类: 谈经论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今中国的网络素质不高是个大问题


近日,在天涯社区及搜狐社区等有一个帖子比较红火,内容是有一位网友发现中国的号称门户网站之首的新浪网,其在新浪读书频道下有一个帖子是说某农家女宁做“三奶”也不嫁穷人,这是一个很让人有点击欲望的帖子。在原帖中是没有图片的,可能是新浪的编辑为了推广贴文,人为地为贴文添加了一副图片,是一个俊美的女郎。这就使得文中的“农家女”的形象变得立体起来,而这个无由来的女郎就如此摇身一变成为了代言人。但不料女郎的男朋友发现了这个贴文,并对于这样现象极为不满,于是贴文出来对新浪大加讨伐。

很多的网友也在跟帖里对于新浪网编辑的职业素养及职业道德进行了严厉的批评,后来新浪不得不对图片进行了更换。问题似乎有所解决,但这只是一时的掩饰而已,由此而透出的网络问题显然还未引起民众的注意。

对于网络稍微熟悉的人,对于出现这样的事情都会有所遇见,在网络上见惯了挂羊头卖狗肉的图文不符的正式与非正式的网文。当一篇文章需要一副图片来加以形象化时,很多人都会不自觉地去搜索引擎里去搜一下,然后根据自己的需要,从免费的网络中随意地选出一副图片以进行引用。而压根就没有去想一下图片的拍摄者或图片拥有者等有关方的版权问题,这不能不说是一个巨大的遗憾。也充分展示了中国目前知识产权保护存在着大的漏洞,而网络上的众多网友也普遍缺乏法治意识,完全没有意识到自己的行为是违法的。而且对于图片的使用,不仅存在着知识产权的问题,还存在着更为危险的侵犯肖像权的问题,《中华人民共和国民法通则》第一百条规定“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像”。第一百零一条规定“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉”。而且,在中国的宪法中也有明文规定,《中华人民共和国宪法》第三十八里规定,“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害”。新浪的编辑的所作所为不仅触犯了宪法,而且违犯了民法通则,构成了一个典型的侵权的司法问题。

新浪作为门户网站,在国内网民中有着相当大的影响力,而新浪编辑作为专业人员,也是业界内具有影响力的从业者,却连最基本的法律事实都不甚了了,实在是莫大的遗憾,也反映出了业界普遍的业务现状,最为有名的网站的编辑都缺乏最基本的法律素养,那么其所代表的整个网络界的现状就绝对令人高兴不起来。

但话又翻过来,这个网友的做法也不够高明。正确的做法,这个网友在发现了问题之后,即刻留下所有证据,然后寻找律师去法庭上约见新浪。而不是费尽心神地与新浪的客户进行周旋,因为新浪是一家大的公司,它自然有它自己的运行规则,在外面的人看来很容易形成推诿的局面。结果导致被引用的女孩以泪洗面,自己也形成单人对抗公司的不均衡的博弈局面。他这样做把自己在一开始就立于了不利的局面,甚至会在以后的对抗中因为自己心态的不平和而构成对于新浪的诽谤与侮辱,从而构成了使自己形成新的侵权,这无疑是最不值得的。

当然,在这个问题中,有很多的网友仅仅诉诸于道德问题,以批判编辑的业务素质为要,这实在是舍本逐末的行为,因为道德是最靠不住的,而且没有一个统一的衡量标准,大家莫衷一是,各自表述,结果是越来越乱,吵架的最后结果往往是什么也解决不了。而以法治的角度去看问题,才是一个从根本上约束编辑随意侵权的行为,这也是中国的法治之道。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017