注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

性格与孤独  

2008-10-12 22:18:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性格与孤独
邑人 发布于:2008-10-12 21:37

愤怒的公牛Raging Bull(1980)剧照 #05 

 

久闻其名的片子,一直以为是一个励志片,讲英雄的诞生,看了后才知是一部传记片,不仅不励志,相反是在说一个英雄如何走上没落,这种与观影预期完全不同的感受也不错。

 

杰克·拉·莫塔是一名拳击手,外号被称为“愤怒的公牛”,他是一个简单的人,四肢发达,头脑简单,而且有些神经质,单线思维。在他全集生涯的早期,根据当时拳击的规则,他虽然已经足够强大,但还是会被判为输局。这种失落,使他回到家里为第一任太太为了牛排要烤几成熟这样的小事而争吵不休,甚至大打出手。后来他逐渐利用拳头站稳了脚跟,并且追到了一个金发女郎并让她称为自己的第二任妻子。但拳坛并不完全靠拳头说话,在黑手党的控制之下,杰克·拉·莫塔甚至连参加冠军赛的资格都没有。为此,他打黑拳,输掉了一场比赛,在让黑手党赚的盆满钵满的同时,终于获得了冠军挑战赛的资格,并从此纵横拳坛多钱。

 

杰克·拉·莫塔凌厉的拳头打败了一个又一个的拳手,但他的思想却并没有改变多少,甚至变本加厉,他开始暴食暴饮,丝毫不控制自己的体质变化,而且他对于自己漂亮的第二任太太开始无休止地进行怀疑,看不得她在咖啡馆里向其他人打招呼,甚至怀疑自己的弟弟与老婆有染,并大打出手,在失去了兄弟情谊的同时,他也失去了自己的老婆,受不了他的虐待的妻子离他而去,而年岁的增长及饮食的不节制,终于让他 在拳坛打不下去了。退役后的杰克·拉·莫塔买下了一个夜总会,开始老板的生涯,但他收留14岁的未成年人女子并进行卖淫活动,这招来了警察的干预,并使自己下狱。最后身体完全变形的杰克·拉·莫塔与过去的一切荣耀都无关了,他靠做司仪来为自己谋生,以度过生命后面的岁月,他终于参悟了生命,但一切都已经过去了,可谓繁华落尽。

 

拉莫塔的性格与他的孤独是不可分的,或者说是性格决定命运,他的荣耀与孤独成为生命的两端。其实每个人又何尝不是如此,在命运的两端摇摆不已。

 

这部片子是一代老帅哥罗伯特·德尼罗的演艺中的巅峰之一,也为他赢回了奥斯卡影帝的小金人,也可以说,这部故事性并不强的作品之所以能够成为经典,与罗伯特·德尼罗精湛的演技本身就完全不可分割,而且他为了演好这部片子,在后面的镜头里那个肥胖的拉莫塔,完全是德尼罗在短短四十天里增肥六十磅,不惜血压升高和心脏危险。血德尼罗成功了,而且在气候多见里纵横好莱坞,演下了不少火爆的角色。不过正如拉莫会老一样,现在的德尼罗也老了,今年已经很少有好的片子出来了,而且他参演的一些角色,几乎都是些不太需要演技的角色,而且片子也都是二流货色。今年他与另一个戏神阿尔帕西诺一起合拍的《正当杀人》也远没有打到大众的预期,凡此种种,都只能让人慨叹俱往矣。而电影的导演马丁·斯科塞斯,他执导,让这部拍于1980年的片子,那些拳击镜头仍然凌厉火爆,其镜头的掌控与调度,绝对让人赞叹佩服。作为好莱坞的大导,直到《美国版无间道》才终于拿下了奥斯卡最佳导演奖的奖项,实在是对他众多精彩片子的一种补偿,也是名至实归的。可惜,老马仍然老当益壮,可惜了德尼罗。

8.5 

愤怒的公牛 (1980)

影评(43)

收藏(590)

愤怒的公牛/Raging Bull(1980)
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017