注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

往事并不如烟  

2008-10-16 23:37:31|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事并不如烟
邑人 发布于:2008-10-16 21:51
遗失在火中的记忆Things We Lost in the Fire(2007)剧照 #31
 
突如其来的一件事,会将一个人的人生突然打乱,继而完全改变。一个幸福和睦的家庭,有一个好丈夫与好爸爸,而且他还有着令人注目的产业,但他却突然去世了,这样的打击对于他的家人来说,是非常大的。还有一个曾经的律师,后来因为毒品而远离了社会与生活,将自己囚禁了起来,而唯一不抛弃他的那个朋友,给了他最后的温暖与依赖,但突然之间,这个朋友却离开了这个世界,这样的遭遇对于这个已经被世界抛弃了的男人来说,又意味着什么呢?一个男人的去世,使得他的妻子与朋友都遇到了难题,陷入了不可自拔的绝境,如何走出来,是一部可以书写的故事,《遗失在火中的记忆》就是在讲这样的故事。而且,这样的故事,已经有过非常多的作品,也不乏佳作,这部一个女导演的首部英文作品,在这样的背景之下,能否拍出不一样的片子,是一个难题。但 苏珊娜·比尔导演作为一个有着细腻视角的导演,他的这部作品,无疑是一部上乘之作。这样的评价,使得喜欢的人会更加喜欢,而不喜欢的人则看十分钟就会完全受不了,不愿再看下去。但这部片子中所展现的细腻的感情,不时就能将人深深感动,而且两位优秀演员的卖力出演,都值得喜欢它的人再三观赏。
 
大卫是如上所说的那个突然去世的好男人,他的老婆是黑珍珠哈莉·贝瑞所言的奥黛丽,他的吸毒的朋友则是性格演员本尼西奥·德尔·托罗所演的杰瑞。一切都围绕这大卫展开,奥黛丽深爱着她的丈夫,他本来只是为了给孩子们去买冰激凌,但却在路上因为见义勇为而遭到射杀。这使得奥黛丽陷入深深的怀念之中,她怀念着有关大卫的一切,甚至大卫的房间都不再进去而保留着原样。为了大卫,她找到了大卫的朋友杰瑞,想从杰瑞那里感受到有关自己丈夫的蛛丝马迹。而她,找对了人。杰瑞就是深深理解她丈夫的那个人。杰瑞吸毒,往往不可自拔,大卫从来没有抛弃他,杰瑞无法报答大卫,但他记得大卫的一切,关注着他并爱着他。他甚至比大卫更了解大卫的子女,大卫教了自己儿子几年也没有教会他下水游泳,但杰瑞却轻松做到了,这让奥黛丽非常嫉妒,她知道这个本来应该是大卫来做的事,为什么却要杰瑞代大卫完成。为此,他愤怒地对着杰瑞喊,“为什么不是你?”但为了大卫,她还是让杰瑞搬到了自己家,让他在储藏室住了下来。
 
杰瑞一直陷在毒品之中,不可自拔,现在他唯一的朋友也去世了,这样的打击是无以复加的。但在大卫的家里住了下来之后,他代替大卫照顾着他的两个孩子,并爱上了他们,甚至对外宣称自己有两个孩子。而且,大卫的朋友也接纳了杰瑞,联系杰瑞一起跑步。为了去世的大卫,也为了去世的大卫,杰瑞慢慢从毒品中走了出来。甚至,奥黛丽也已经将他当成了依靠,需要在夜间靠在杰瑞的身上才能睡去。但杰瑞做的实在太出色了,这又使得奥黛丽无法接受,她无法接受另外一个男人来代替大卫,无论这个男人是谁,因为在她的心中,大卫才是唯一的。他再次将杰瑞赶走,将他赶到毒品中去。随后,奥黛丽知道这只是在使性子,会害了杰瑞的。于是,从新接纳了杰瑞。但大卫无人可以代替,奥黛丽与杰瑞始终没有感情的纠葛,甚至连一个吻都没有发生。不过,他们在相互的心理扶持与安慰中双双了出来,终于可以去寻求一个新的生活。
 
往事,并没有如烟般散去,但新的生活还是要继续。
 
一个很平淡,很老套的故事,但不时会有感人的地方,使人几欲落泪,比如奥黛丽看着大卫用过的电脑仍然在工作着之时,比如杰瑞在贫民窟里吸毒的景象,比如杰瑞跑步跑到大卫遇难的地方,比如杰瑞教孩子游泳,比如杰瑞要离开奥黛丽的房子,比如带有纸签的花儿,等等等等。一切都很淡,却淡到可以让人落泪。
 
有人说是本尼西奥·德尔·托罗救了这部电影,某种意义上也可以这么说,作为演员,他那张有些忧郁的眼神,有些颓废的面孔,以及对于角色深入的演绎,都为片子增光了不少,而他最新的电影“切·格瓦拉”传的《阿根廷》与《游击队》也终于为了带来了一个影帝的称号,也算名至实归。而哈利·贝瑞在获得奥斯卡影后之后,很长时间里一直充当着票房毒药的角色,但在这部片子里,她没有过多展示她的性感与漂亮,而是本色地演绎了一个伤夫的中年女人的形象,有些洗尽铅华的感觉,演的也很到位。两位实力演员的出色演出,记忆一个同样出色的表达人类情感的女导演,这部片子实在值得好好品味一下。

7.2 

遗失在火中的记忆 (2007)

影评(22)

收藏(75)

遗失在火中的记忆/Things We Lost in the Fire(2007)
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017