注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我不在这儿,自由去驰骋  

2008-10-19 03:13:39|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不在这儿,自由去驰骋
邑人 发布于:2008-10-19 02:18

我不在那儿I'm Not There(2007)剧照 #06 

 

将一个传记,拍成这样,绝对是一大创新。相信凯特·布兰切特 在未看到到剧本而直接受到邀请要演音乐家鲍勃·迪伦的形象,肯定会大吃一惊。还有让一个黑人小孩去演鲍勃·迪伦的幼年时期,都是让人感到匪夷所思的事,但这些却都是事实。不仅黑人小孩演了鲍勃·迪伦的幼年,凯特·布兰切特演了转型期中的·布兰切特,另外还有外形完全不一致的克里斯蒂安·贝尔希斯·莱杰 、理查·基尔本·威士肖四人,都在不同的层面诠释了鲍勃·迪伦。这样一个群戏的电影,又是杂糅在一起,相互穿插着各自进行,一切都非常的怪异。但电影出来之后,却受到评论界的热捧,甚至被评为了年度最佳电影。从形式上看,以及对于传主内蕴的传达上,也的确深深表现出了鲍勃·迪伦在不同年龄,不同境遇下的各种人生,让人在讶异的同时,能够理解鲍勃·迪伦的人生轨迹。所以说,这部片子在艺术的探索上称得起是一部可传世的佳作。

 

不过,对于一般的观众来说,这样的表达方式就不令人讨喜了,看得人脑袋大。而对于不甚了解鲍勃·迪伦的异域的中国人来说,可能会更加地感到吃力,我就是这样的人,看这部片子废死了老劲。所以它可以在电影世上永垂,但不能讨普通观众的喜欢。

 

六个演员,分别演的人物被叫做Woody (黑人小男孩马库斯·卡尔·富兰克林饰)、Robbie(本·威士肖饰)、Jude (凯特·布兰切特饰)、John/Jack(克里斯汀·贝尔饰)、 **(希斯·莱杰 饰)、Billy (理查·基尔饰)。小孩Woody时期,他充满了对远方的期待,奋勇向前;刚刚青年时期的Robbie是玩世不恭的,对什么都充满了不屑与叛逆;John与Jack时期的他已经成名,虽然风格完全不同,但都是呼风唤雨的大腕;Jude 则是音乐风格狂飙突进,突然转向的时期;Billy 时期的他则对音乐之外的生活进行着挑战,玩电影证明了他不是全才;Billy 老了,骑着马在乡村的草原上奔跑着,在寻找另外一种人生。再加上旁白与其他人对他的采访,一个几近完美的鲍勃·迪伦被展现的淋漓尽致。而且镜头的组合,拍摄的很有诗情画意之感,看这个片子,有种读散文诗的感觉,介于诗与文之间,飘逸又有着着地,让人眼花缭乱又能够明白就里,实在是很聪明的手法。导演托德·海因斯是个聪明人,也有开创的魄力,有大师气象,难得。

8.4/8.2

我不在那儿 (2007)

影评(66)

收藏(479)

我不在那儿/I'm Not There(2007)
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017