注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都是普通人,没有人在乎我们  

2008-10-07 00:45:35|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都是普通人,没有人在乎我们
邑人 发布于:2008-10-06 21:47
李米的猜想The Equation of Love & Death(2008)工作照 #14
 
李米:我们都是普通人,没有谁会在乎我们。
 
其实每个人都有故事,这些故事使普通的人不再普通,使ta的生存存在了意义。而发现这些故事,就是去寻找存在的意义。
 
曹保平导演的这个故事,虽然显得太过于精巧,不再显得是改编于真实的新闻报道,但还是无法否认曹是一个讲故事的高手,《李米的猜想》是个非常好的故事。周迅的演绎也如锦上添花,将故事的张力渲染的精彩十足。一直不太喜欢周迅,原因倒也说不上来。不过她在这部片子里表现堪称完美,在同期上演的《画皮》中,她的表现与赵薇及孙俪相比起来,也是最好的。其实周迅算是一个一直很努力的艺人,只是个人的偏见固执了一点而已。相较《苏州河》、《如果爱》中精彩的表现,《李米的猜想》完全可以在周迅的演艺生涯中留下精彩的一笔。一个人挑起一部戏,虽然王宝强、邓超、张涵予的表现也算可以,但在周迅的表现之下,都不约而同成了配角。
 
一个普通的女孩子与一个普通的男孩,学习成绩平平,双双没有考上大学,于是在昆明开出租车谋生。女孩叫李米,男孩叫方文。两个人相爱,但李米的父母看不上方文。(这样的故事在每个城市似乎都在上演着。)于是,方文去了外地,想混出个名堂来回来找李米。四年间,方文在外面混,而李米就在等,一边开出租,一边等方文。用了四年的时间。
 
四年,一堆信件,明明知道他就在附近,却找不到人。李米,被折磨到心情痛苦。其实,方文已经回来了,也有了钱。但他不再是方文了,而是马冰,变成了一个毒枭。这注定了是一个悲剧。或许许多心比天高的志在闯荡的普通人的悲剧也就是这个样子的吧。
 
一个农村的孩子裘水天,为了心中的爱情,来到大城市里去寻找他的小香。但他受了蒙骗,中了一个毒贩的圈套,为了1万块钱,吞下了78粒毒品丸,打算从昆明带到广州去。他与毒贩去一个天桥上与中间人在天桥上碰头的时候。中间人却突然间自杀了,从天桥上一头扎了下去,砸中了一辆轿车,车中正是监视的毒枭马冰。中间人的突然死亡,使得毒贩心中着急,因为毒品在人体内只能呆24小时,不然就会致人死亡。他们必然想办法乘飞机赶到广州。但他们手中并没有钱,于是便想在开出租车的李米身上打主意。
 
两个毛贼打劫了李米,劫了她的车,想弄到2000块钱去买机票。途中,裘水天心底的善良以及对于爱情的渴望,使他放了李米。不过李米已经在此之前报了警,当警察来到的时候,大的毒贩裘火贵已经以为毒品泄露而死亡。警察则顺着李米的线索,牵出了整个毒品网络。马冰被李米认了出来,同时也一点一点暴露在了警察面前。
 
最后,裘水天已经不可能再去寻找他那虚无缥缈的爱情,而呈现在李米面前的爱情也已经不复从前,一切都已经支离破碎。
 
所谓猜想,所有的一切都脱离了李米的想象之外。正如片中的英文说法,只是一个“爱与死亡的平衡”。
 
不过,总体而言,这算是一部近期不可多得的一部片子,相当精彩,值得一看。

8.1 

李米的猜想 (2008)

影评(209)

收藏(4749)

李米的猜想/The Equation of Love & Death(2008)
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017