注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些约定,那些过往的青葱岁月  

2009-01-30 09:33:02|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些约定,那些过往的青葱岁月
邑人 发布于:2009-01-30 08:29

十个约定10 Promises to my Dog(2008)剧照 #24 

 

一个14岁的女孩,那一年她的母亲得了重症不幸去世,在这位母亲去世的前夕,一条小狗不期然穿过篱笆墙来到了即将孤单的小女孩面前。从此,小狗留了下来,代替去世的母亲,用它10岁的生命陪伴着小女孩从14岁走到24岁,从离开母亲到嫁作人妇,陪她走完了整个孤单的生命旅程。10之中,小女孩还经历了她的青梅竹马,还有相恋到相扶持着走向教堂的过程。片子没有《导盲犬小Q》那般感人,但更多了一份可爱,关于小狗的镜头更多一些,也更多一些温馨的场面,还伴有可人的音乐。

 

看电影的过程,在欣赏别人的故事的同时,也是对于自己过往的一次重新整理的过程。一个小女孩的长大,是在14到24岁之间,在这个过程中,她需要宠物的相伴,才会感到不孤单。而对于一个小男孩来说,这个过程可能会要再早一些,比如我,这个过程就应该是4岁到14之间。在我的4岁到14岁之间,也是不断伴随着各种的宠物长大的。自己亲手养过的小动物,随便想下,就有小麻雀、喜鹊、各种的小鱼、小泥鳅、小蝌蚪、小青蛙、小鸡仔、小鸭仔、小鹅仔、小羊羔、小猫咪、小狗、小兔子、小刺猬、蝈蝈等等。不过随着鸡鸭羊狗这些动物的长大,可能会有爱好的转移,不然也不会去养那么多了,而那些不知名的小鱼,被自己从河里打起来,放在缸缸罐罐里,一般都不过活过3天,每次都让人惆怅良久。不过,那时就是为了养而养它们,却没有什么约定。可能更多的只是一个小男孩对于自己喜爱的东西的一种本能的占有欲吧。喜爱他们,却又不知道它们应有的生活,所以,他们在自己手下不几天就一命呜呼了。徒留下一个伤感的小男孩,还有他儿时对于自然的温情。

 

当然,还有青梅竹马的故事,《10个约定》里的青梅竹马终成正果,有情人结为眷属,也是没有辜负了妈妈与小狗的陪伴还有她们对于小女孩的爱。而对于一个4到14岁之间的小男孩来说,所谓的青梅竹马也只是儿时一起的玩伴而已。那个时候,还压根不知道什么是感情,过家家倒是常有的事,不过也只是让人怀念的童年时光罢了。前两天,在家的时候,6岁大的小侄女还来我陪她一起过家家,由她摆布着去各占一个圈圈,然后命名为她的家,还有一个是我的家。然后她来我家里作客,一起做游戏做比赛,再然后我去她的家里,跟她一起做游戏做比赛。不知道几年之后,小侄女是否还得这些游戏,而我只是乐意做她的棋子,给她添加一点点单纯的快乐。而我小时候,因为上面有两个哥哥,妈妈从我出身起就更愿意我是一个女孩子,而我相对温和的性情,在小时候也乐意与同龄的小女孩一起玩的多一些。现在大了,春节的时候,遇到了小时最常一起玩的秀蕊,在她从我身边走过时,已经无法认出我来了,十几步之外,才惊呼起来叫我的名字。她现在已经是一个10岁左右的小男孩的母亲了。而金凤,也已经有几年没有见过了。还有爱玲,大概从我15岁之后就再也没有见过了,只大致知道她的第一个婚姻不幸福,再嫁之后的情况就不甚了解了。青葱岁月,她们全都是孩子的母亲了。想起来,小时一起玩的时光,真的好遥远了。

 

回到片子上来,有关与狗狗的10个约定,并不是因为狗的年龄为10岁,一岁一个,而是模仿圣经里的十诫,人与狗之间的十个规诫。在片中,它的内容实是这样的:


  1. 在你带我回家之前,请记得我的寿命约有10-15年,你的遗弃,会是我最大的痛苦.


  2. 请多给我一点时间,让我了解你对我的要求是什么.
  
  3. 信赖我对我很重要.
  
  4. 别对我生气太久,也别把我关起来当惩罚,你有你的工作,你有你的娱乐,你有你的朋友,但你是我的仅有.
  
  5. 请偶尔对我说说话,纵使我听不懂你说的内容,但我听得懂,那是你的声音在陪伴我.
  
  6. 你要知道不论你如何对待我,我将永远不会忘记.
  
  7. 当你打我请记得,我其实拥有可以咬碎你手骨的尖锐牙齿,只是我选择不咬.
  
  8. 当你责骂我的不合作,固执或者懒惰之前,请你想想是否有什么正困扰着我,或许我没获得我应有的食物,我已经很久在温暖的阳光下奔跑,又或者我的心脏已经太弱或太老.
  
  9. 在我年老时,请你好好照顾我,因为你也是会老的.
  
  10. 当我要捱过最辛苦的历程时,千万别对我说:"我不忍看它"或是"等我不在场才发生",只要有你和我在一起,所有的事都变得简单易接受.请你永远不要忘记: 我爱你.

 

   这些约定像极了爱情的约定。作为对比,列出《我的野蛮女友》里的10个规诫:

 

      第一、不要叫她温柔。

 

  第二、不要让她喝三杯以上,否则她会逢人就打;

 

      第三、在咖啡馆一定要喝咖啡、不要喝可乐或橙汁;

 

      第四、如果她打你 一定要装得很痛 如果真的很痛 那要装得没事

  

      第五、在你们认识的第一百天,一定要去她班上送一 支玫瑰, 她会非常喜欢;

 

      第六、你一定要学会击剑,打壁球;

 

      第七、要随时做好蹲监狱的思想准备;

 

      第八、如果她说她会杀了你,那不要当真,这样你会好 受些;

  

      第九、如果她的鞋穿着不舒服,一定要和她换鞋穿;

 

      第十、她喜欢写东西,要好好地鼓励她。

 

8.4/8.4

10个约定 (2008)

影评(92)

收藏(296)

10个约定/10 Promises to my Dog(2008)
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017