注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

他在城市中卖力地活着,带着重重的枷  

2009-11-10 22:19:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他在城市中卖力地活着,带着重重的枷
邑人 发布于:2009-11-10 17:28

推小车的人

 

一个摇滚明星,帅的一塌糊涂,加入他来到中国,将可以泡到一连又一连的中国漂亮女人。但是,他抛弃了自己的理想,也抛弃了自己事业。而是跟着自己的女人去了美国纽约。然后一年后女人死去了。帅哥带着自己儿子留在了曼哈顿,但他没有工作,养不起自己的儿子,只能在每天凌晨三点推着一个卖早点的车子,来到一个街角,在早上的时候去卖早点。然后在晚上的时候又开始去卖毛片。以上这些只是电影所展现的背景,镜头主要集中在这个男人一遍又一遍地在拖着沉重的车子,在车水马龙的街道上慢慢地行进,又没有走进男人的内心,只是很冷静地看着他,跟着他走,忠实地记录了他的一段生活历程。

 

对于纽约曼哈顿地区来说,巴基斯坦移民阿玛德就是从卖毛片倒发票的河南人,而曼哈顿则是北京的中关村。我们每天都看到他们的在生活在自己身边,但从来就很少去关心他们。对于那些河南人来说,就我所知,就有本地的一些原本的戏班里的名伶,还有当地的能人,但他们一来到北京,一到了中关村,就蛰身到了最底层,成为一个最卑微的人。正如阿玛德所说,他只是一个普通的巴基斯坦人,靠卖面包圈为生。为了生活,他必须起早贪黑,他曾经从垃圾堆里捡回一个被人遗弃的小猫咪,但它后来还是死掉了。在阿玛德斜对过有个报刊亭,里面一个来自巴塞罗那的女孩,他与她之间刚有了一点暧昧,但她还是回去了西班牙。他拼命挣钱,终于将卖早点的小车盘下来,对生活有了一点憧憬,但小车却在他的一个转身,被人偷去了。这就是阿玛德,一个附着在城市之上却无法融进去的外来人。他的悲伤与喜忧,无人可以知晓。只有看片的人,如我,对着精致的画面,怔怔地发呆。

 

在办公室里呆久了,越发的无从想象那是怎样的一种生活。我将这样的人与事转移到中关村与河南人,可能有失于厚道,但从感情的理解上,这样却更方便了一点。当然,两者的不一样,还是很明显的。对于北京来说,他的罪恶在于户籍制度,在于它所在政治高压下推行的和谐政策。这些都让一个河南人无从在北京安身立命下来,所能做的,只能是从事哪些别人不屑于的事。而对于纽约来说,这种冲突则来源于文化,美国正统文化与移民文化的不消融,还有基督文明对于来外文明的冲突,这使得原本是明星的阿玛德,只能寄身于棚户区,去做最卑微的事。

 

这部电影,流传的并不广,但只要看过,一定会爱上它,因为某种程度上,他所折射的命运,正是我们每个人都可能要面临的生命。即使不能,它所带来的冲击,也足以软化我们在玻璃幕墙办公锁形成的心理障壁,生活,是那样的艰难,我们所付出的,与我们所得到的,都究竟是凭了什么呢?阿玛德那张英俊而忧郁的脸,给人的张力是很大的。

8.5/8.3

推小车的人 (2005)

影评(8)

收藏(38)

推小车的人/Man Push Cart(2005)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017