注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都在渴望凯奇能够重振雄风  

2009-11-17 15:44:26|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都在渴望凯奇能够重振雄风
邑人 发布于:2009-11-17 14:52

神秘代码

 

应该很少人会将《2012》与《knowing》放在一起比较吧,原本我也不会,但在电影院里看的通宵场,偏偏一前一后将两个片子连在一起放映,而且,居然发现两者的故事有着严重的重合度,真是想不提另外一部都难。

 

两部电影都是在讲预言的故事,《2012》是玛雅预言,而《knowing》则是没有来由的神秘预言。两个预言都在说地球要毁灭,而且不像其他的科幻片,少数人来拯救地球,阻碍了大悲剧的发生,这两个故事都是要讲地球真的药毁灭了,能够获奖者仅仅是60人类中的极少数。而对于地球的毁灭,两个故事又不谋而合地联系到了太阳的异常活动,都是太阳耀斑活动剧烈,强烈的太阳风毁掉了地球。所不同的,只是《2012》一直在励志般自救,《knowing》则带有强烈宿命感的他救。

 

以上情节的对比,想要表达的是,好莱坞的编剧们在把玩故事的噱头及故事的框架上,实际上并无过多冲突,超一流的高手总是少的。这也决定了《knowing》不会成为一耳光经典,但《2012》却会在以后的日子里被人再三播放。而同样的故事,不同的待遇,完全是由于叙事的技巧不同而已,还有砸进去的钱不同。《2012》在电脑特技及情节的设计上,都更胜一筹,而且场面的刺激又是《knowing》所不能比的,还有它的世界观,将全球人全拉了进来,而且还有了一些有关普世价值的讨论,这些都胜过《knowing》,它的全球性特征,肯定会使得它的生命力更强大更永久。

 

不过,这不是说《knowing》就一无是处,不是的,就观影过程而言,这个片子带来的刺激,一点也少,而且这种刺激的感受,与《2012》的感受又完全不一样。《2012》算是正经的灾难片,而《knowing》则更多惊悚成分。《2012》里的人民自爱灾难面前,坚强自救,建立新的诺亚方舟。而《knowing》则拯救世界的是几个没来由的外星人,或者说是天使,而一直在努力自救的“凯奇”,他为了自己的儿子与世界东奔西走,却无法阻碍悲剧的一个又一个的发生,这就形成了一个彻底的悲剧,当你看到了希望,而且看到一个人在努力地去抓取希望的时候,却看到结果仍然是不可更改的,连睁着着自救的人也要遭遇不幸,一同死去。“凯奇”在片子里就是这样一个带有强烈宿命悲剧的人,当他一次又一次想将自己的儿子翼护在自己之下,最后却发生,儿子早就是安全的,自己的所有的努力都是徒劳的,甚至是阻碍了儿子的得救。这种悲剧,真是情何以堪。而且,电影的叙事上,将天使的降临,描摹的跟恶魔降临一样,每次他们的出现,都给出极为惊恐的视觉,很好地愚弄了观众一把。

 

至于凯奇的表现,算是中规中矩吧。想到当年那个叱咤风云的凯奇早消失不见了,在年年送出几部烂片的情况下,浪费了多少痴迷的观众的情感。作为一介奥斯卡影帝,那些看过《变脸》《石破天惊》《空中监狱》的观众们,是多么的希望凯奇能够重振雄风呢,我也是这样一个影迷。一直在盼着,而且虽然凯奇总是推出烂片,还是忍不住会看。不过,这个《knowing》可算可以,但绝不是最好的凯奇,只好再次期盼吧,不知道《坏中尉》会不会是。

7.2/7.7

神秘代码 (2009)

影评(1533)

收藏(2611)

神秘代码/Knowing(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017