注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗素·克劳难得别具风采  

2009-11-23 20:21:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗素·克劳难得别具风采
邑人 发布于:2009-11-19 20:44

国家要案

 

这个片子有些大而无当。名字既然叫《State of Play》,看起来很具有史诗性,其实不然,只是一个不算太出彩的阴谋片。

 

说是片子原本是布拉德·皮特和爱德华·诺顿计划签约该片出演的,结果遇上了编剧罢工,便演不成了,到了后来才换成了罗素·克劳与本·阿弗莱克。罗素·克劳留给人的记忆还是非常深的,即能玩转《角斗士》里的古装勇士,又能搞定《美丽心灵》里的数学家,戏路比较宽,而且在本片,也正是有了他的演出,还有不多的一些亮点出来。而对于大帅哥本·阿弗莱克,在演艺生涯上在与马特·戴蒙一起擒下奥斯卡之后,曾演出了几部大制作的片子出来,像《珍珠港》《超胆侠》这样的,之后就基本上一路见衰,戏路越来越窄了,不过作为导演,他的近作《失踪的宝贝》却为他捞来不少的声誉。不过,在这个《国家要案》中,他还是一如既往地摆帅,人物看起来很有型,但演技就马马虎虎了,使得一个与克劳一起合谋的双簧戏,变成了克劳的独角戏。

 

电影是想展示一个年轻的议员,他的发家的背后有着肮脏的表现,而且完全不配他的名声。并以此来刻画政治的罪恶性,但由于剧本的偏颇,或者说克劳太过于抢戏,将这样的一个政治主题的色彩给大大地弱化了,真是太过于遗憾。与政治的罪恶所相对应的,则是媒体的巨大的监督作用。政治与媒体,几乎是一个尖锐对立的一对社会关系存在。对于政治的邪恶,在这个电影中所表现的,在于议员·斯与臭名昭著的军火商的勾结,打死获利的同时,还掩盖事情的真相,实乃是大奸大恶。同时,他还将已经怀孕的秘书兼情妇歹毒地干掉。这样的政治人物,代表了编剧们所理解的带了面具之后的虚假形象的政客的面目。而作为媒体的代表,记者·里所拥有的正义感,以及他对于真相的不屑努力,还有对于友情的珍惜,都显得十分的符号化,而且,化妆师还将这个记者搞了一个蓬松的长发,有些不修边幅的样子,这样恰好符合大众对于记者的现象认可。作为第四权力的媒体,对于政治权力的监督一事,本应该具有更深刻并略带有形而上的探讨。但编剧们却并没有做过于严肃的刻画,而更多地通过故事的深入,想更戏剧化地进行展示,但明显不太着力。因为但从故事上,这个故事并不是十分的吸引人,而且这一类的政治阴谋片,已经有过不少的片子再三地演绎过了。

 

如果真的将政治与媒体的对立感拍出来的话,真的是足够史诗性的,而且对于中国的观众来说,或许更具有吸引力,但实在是太遗憾了,只能看到一个相对苍白的故事,而没有多少史诗感。不过,罗素·克劳的表现实在是不错,成了片子中唯一的亮点,让人看到他的宝刀不老,虽然最近他也没有重头之作拿出来。

7.3/7.5

国家要案 (2009)

影评(354)

收藏(634)

国家要案/State of Play(2009)
回复(3) |收藏(0)|42次阅读
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017