注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个课堂就是一个微缩的小社会  

2009-11-08 13:11:13|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个课堂就是一个微缩的小社会
邑人 发布于:2009-11-08 12:27

高中课堂

 

来自语言及文化的隔阂,我看《高中课堂》一片,存在着巨大的困难。只能说从宏观上,还能把握故事的框架以及片子所传达出来的话题性,而深入到细节上,则不甚了了。甚至可以说这是一个失败的观影过程,因为来自语言及文化上的鸿沟是我不可能借助搜索引擎就可以补上的。

 

对于近年的表现课堂的电影来说,就我所见,还有同为法国的《放牛班的春天》及德国片《浪潮》,至于美国的那些青春歌舞片,我接触的比较少,就不提他们了。相比《高中》,《放牛班的春天》与《浪潮》比较好看懂一些,所涉及的知识范围也比较直观化,而且都将焦点放在了一个任课教师身上,以他们的荣光来折射课堂对于成长期的孩子们的影响力。而《高中课堂》也是围绕着一个法语课老师进行的,却没有将整个老师进行拔高,而是通过它来将整个班级串联了起来,从而将巴黎贫民区的一所中学的状况收揽在了其中。这个课堂,学生有黑皮肤、白皮肤、黄皮肤各色的人种,而且在黑皮肤之中也存在着来自马里与科特迪瓦之间的区别,白皮肤当中也不都是法国人,还存在着丝毫不以法国文化为重的来自欧洲其他地区的孩子。这些形形色色、穷形尽相的孩子由于身上携带的不同的文化母体,他们共同勾连为了一个小型的联合国,这样的文化冲突的最前沿,正好可以洞察文化融合的种种痕迹,也可以见证不同文化之间的显形的冲突。所以,电影没有温情脉脉,也没有涉及过于戏剧性的冲突,更多的只是如实地记载于传达一种生活的形态。这也是《高中课堂》之所以能够获得戛纳电影节金棕榈奖的缘故吧。

 

巴黎作为世界级的城市,它以他灿烂的文化著名,不过在这种文化之下,还有另外一项纪录,几乎可以成为别样的风景。那就是不断的冲突,在我们的历史教科书上,就把这种冲突成为巴黎人民具有革命的传统,历史的“巴黎公社”,攻占巴士底狱都是值得说道。即使在近年间,发生在2007年11月间的北郊冲突,就带来了巨大的破坏,仅警方一面,就有77名警察受伤。在2009年,在3月份,就有数起冲突发生,包括因中国留学生引起的冲突及因教皇本笃十六引发的冲突。到了8月11号,也发生过烧毁车辆的冲突,在这样的城市中生活,一边是凡尔赛河边的繁华世界,一边是郊区不断发生的冲突,真是一个奇怪的世界。《高中课堂》提供的仅仅是一个侧面,已经足以因此而获得象征欧洲电影节里含金量最高的戛纳电影节的最高奖项,这对于电影自身是一种莫大的荣誉,对于法国社会来说,则是一个巨大的讽刺。不过,作为民主的法国政府,他们也从来没有讳言过这种状态,而且巴黎现任市长德拉诺埃本身就是一个个性鲜明的人,他在2008北京奥运会圣火传递过程中毫不隐晦自己的政治观点,并在达赖问题上丝毫不肯向中国政府让步,仅从一名政治家的角度来看,实在是需要很多勇气的。

 

不知道中国会不会拍出来《高中课堂》这样的电影出来。估计是玄。即使是《三峡好人》这样的电影,都会引起广电总局的批评,这还让人说什么呢。

8.2/8.0

课室风云 (2008)

影评(91)

收藏(419)

课室风云/Entre les murs(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017