注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

居住证能否享受同城待遇?  

2009-12-16 18:45:12|  分类: 谈经论政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于漂泊在北京的外省人来说,源于户口限制所带来的无法融入感,经常生出许多的无奈。日前北京市综合治理办公室透露的一则消息,北京正在进行暂住证改为居住证的调研,力争在明年进行立法,在全市推广使用带有电子芯片的居住证。就现实而言,这多少给融入北京的感觉多了几分希望。但同时也必须追问,这样的居住证究竟在多大程度让人享受到同城待遇。

 

就民主社会而言,对每一个政府推出的新政持怀疑态度都是应有之义,因为政府必须要接受监督。未经充分民主的有效论证,由单一部门单方出台的政策,即使不带有鲜明的部门利益(实际上是难免的),也会由于视觉所限而不能做到面面俱到。就居住证而言,本是中国一些城市借鉴西方发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为本城市制定技术的移民办法。目前北京、上海、深圳、青岛等城市为引进人才,都相继出台了工作居住证制度,持有居住证者,在工作、生活等方面可享受当地居民的待遇。这有些无奈又有些搞笑的成分,对于本国居民,从地方城市到中心城市生活工作,却要接受移居国外办理“绿卡”的待遇。迁徙自由的权利受到限制,已成为旅居在大城市中的居民能否安逸工作生活中的一大障碍。

 

早在2003年,北京市人事局便推出《关于实施北京市工作居住证制度的若干意见》,并着各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构推行实施,其目的在于“进一步优化首都人才发展环境,加快首都人才战略的实施,吸引并鼓励各类优秀人才来京创业和工作”,而且对于给予居住证的人有资格限定:“具有2年以上工作经历并取得学士()以上学位的人才;具有中级()以上专业技术职称或相当资格、资质的人才;对首都经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才。”持有工作居住证的人,在同城待遇上,享有部分同等待遇条件,比如“其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费;可在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房;按有关规定购买经济适用住房”等。只是这个工作居住证,推行了6年之后,普及的范围并不广,与暂住证同时存在,也彰显了等级的成分,似乎居住证就比暂住证要高出一头。现在,废除暂住证全面推行居住证的做法,在对于甄别居京外来人员的等级上,少了一种歧视与区别对待,当然是一种进步,但距离真正的同城待遇,仍然相差很远。

 

居住证代替暂住证,不仅是在北京,在天津、上海、浙江、广东都不同程度地进行了探索,在户籍制度不见松动的情况下,这样探索可谓小心谨慎、步履蹒跚。年初,浙江省十一届人大常委会第十次会议上,浙江省政府将《浙江省流动人口居住登记条例(草案)》提交人大常委会审议,在条例中指出,浙江将告别暂住证制度,实行居住证制度。而在331,广东省也提交了《广东省流动人口服务管理条例(修订草案)》,彻底废除了暂住证,提出了居住证持有人拥有七年后落户的权利。2月,上海市政府日前印发《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》的通知,凡是符合条件的外地来沪创业、就业人员均可通过申请以获得上海户籍。上海的做法甚至被称为“上海第四次户籍制度改革”。但当持有居住七年条件的人去办理落户时,却发现横亘在资格限制的条款,即可让大多数人望而却步,甚至有种被愚弄的感觉。相对于庞大的外来人员,符合条件的人少之又少,跨过暂住的门卡之后,却发现离想象中的本地户口,还犹如空中楼阁一般。这种无奈与悲哀,真是情何以堪。

 

居住证与社保、就业、教育、居住等挂钩,使持证者享受与同城市民一样的服务,在子女就读、计划生育、劳动保障方面也能享受与同城市民一样的优惠政策。这些看起来都很好,但当子女去参加高考时,或者到了退休年龄而去领取社保的时候,却发现所谓的同城待遇,仍是遥不可及的。基于此,对于北京市即将出台的居住证,还需要持有谨慎地乐观态度,毕竟有所进步,但真正的进步,还在于根本的户籍制度的改革。

 

*发表于09年12月11日《国际先驱导报》评论版

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017