注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

可怜又讨人厌的母亲  

2009-12-01 20:51:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可怜又讨人厌的母亲
邑人 发布于:2009-12-01 20:11

母亲

 

看过山田洋次的《母亲》之后,就把这个韩国版的《母亲》找来了看,实际上,两个母亲,虽然山田洋次的名气更大一些,但奉俊昊的这个《母亲》却更胜一筹。

 

如果说山田洋次的母亲是温馨的,让人产生无限遐思,并想靠近拥有的母亲形象,而奉俊昊的母亲则有一些阴鸷,令人感到讨厌,是一个悲伤绝望的想象。两个母亲在一起的时候,山田洋次的母亲形象显然更讨好一些,何况还是美丽的吉永小百合主演的呢。深挖一点,山田洋次的母亲,是他在拍过武士三部曲之后,又女性的角度再次阐释了一次日本国民性中的坚韧、执着、忠诚的精神,而奉俊昊的母亲则更简单一些,更具有个案色彩,正因为此,这个不一样的老太太的角色不仅不讨喜欢,还真的有些讨人厌。

 

但这不是说奉俊昊的母亲就感人,恰恰相反, 金惠子所饰演的这个母亲形象,其在故事中的所作所为,都更深刻地反映了母亲这一社会角色在社会中所占有的地位,无论尊贵还是卑微,所有的母亲都是伟大的,她们为了自己的子女所付出的艰辛,在外人看来可能还会觉得比较的无聊,但对于她的子女来说,却是生命的全部。

 

所有说,论形象,肯定更喜欢吉永小百合,但论电影,则金惠子女士饰演的这一个母亲更能打动人。

 

即使在电影故事上, 金惠子的故事也更具有戏剧性,也更有张力。一个母亲,为了自己的傻儿子,为了她的儿子,所做的所有的一切,都让人感到那么的揪心,又生出许多的无奈来。

 

在那个小镇上,表面上看一切都很平静,人人都在过着自己的生活,即使是凶杀案,也已经有十几年没有发生过了。包括脑子不太使的都俊,他与他的母亲也平静地过着生活。但实际上,一个中学生文雅静,就把镇上的各色人等都卷入了性丑闻之中,其他像无所事事的小混混镇泰,开车撞人然后逃逸的教授,仅凭一个高尔夫球就判案的警察,表面很正义的律师却勾结检察官与监狱长搞串通,所有的这些都透着肮脏在进行着。当都俊因为凶杀案被关起来之后,能够帮助都俊的,只有她的妈妈一人。而一直认为自己儿子是清白的母亲,却在一系列的调查后,发现凶手真的就是自己的儿子,而且她不仅竟也沦为了杀手。而最让人感到吊诡的是,当一切都陷入最后的绝望之时,都俊却被放了出来,警察又以其他的名义将另外一个无辜的人抓了起来,并当成了真凶。真凶被没有经过严密的稽查就被认定是凶手,后来又被轻易地放掉。这些都构成了韩国一个小镇的生态状况。让人震惊,又充满了无奈。

8.3/8.5

母亲 (2009)

影评(120)

收藏(363)

母亲/Mother(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017