注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在内心中存在生长的童话  

2009-12-19 16:22:46|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在内心中存在生长的童话
邑人 发布于:2009-12-19 15:43

仙境之桥

 

现实中是没有童话的。在当今,那些在看影视的过程中泪眼汪汪的女孩子们,在电影结束之后,在擦干闪烁的泪花之后,一个转身,所做的事情就足以让人闪掉下巴。那些感人的凄美的爱情故事或者童话故事,都只是在精神幻化中的所在,正是因为其感人,正是因为现实太过于残酷,所以才能够更应该在虚幻中掬下一把泪。

 

但童话比较只是童话,即使是儿童,生活也同样是残酷的。今天的孩子们,过早地被父母的精神所异化,因为身处残酷竞争中的父母们,他们不希望自己的孩子还如同自己一样的残酷,所以在他们传达给孩子的,就是一些躲避残酷的办法,而这些对于孩子们来说,是否是合适的,是否是使用的,则计较的不是那么多。于是孩子们整天背着沉重的书包,奔波于各种辅导之间,忙的几乎连自己的童年都要失去了。

 

在这样的情况下,去看看这个《通往特雷比西亚之桥》吧,它正在彰告着我们的父母们及我们的孩子们,他们应该怎样去教育孩子,及孩子如何学会摆脱沉重的生活。这个一个带有奇幻色彩的故事,但故事的背后,却一点也不奇幻,而是透着沉重的悲伤与无奈。

 

作为一个乡下家庭,杰西的爸爸甚至连一双鞋子都无法给自己的孩子购买,而他们家庭的口粮,甚至只能通过自家的小温室来进行种植。这对于一个拥有4个孩子的美国家庭来说,生活无疑是非常沉重的。而杰西在家里并没有享受到特别的爱,在学校里他也饱受班里的坏小子的欺辱。对于每个成长中的孩子来说,或者对于中国80后来说,在他们成长的经历中,多多少少都经历过这样的生活过程。但是,中国的80后们更多的是靠坚韧然后才度过来的。而对于杰西来说,他的办法,几乎是没有什么办法。直到班级里转来了一个女同学莱丝丽,正巧,她的家在杰西的隔壁。莱丝丽是一个非常具有幻想能力的女孩,她能够将没有经历过的深海潜水描绘的有声有色,让杰西大为惊叹。在杰西与莱丝丽家的另一边,有一片原始森林,有一处地方有一个破旧的树屋。杰西与莱丝丽一点点将这个树屋进行修缮,然后把这里幻想成他们的王国,并为之起了一个名字,就叫“特雷比西亚”。在我们的童年经历中,类似的过家家几乎都有所经历,我们经常会找一个土堆或者树丛当做自己的家,跟杰西与莱丝丽的特雷比西亚一样。

 

在特雷比西亚,杰西与莱丝丽把自然中存在的一些小生物或者自然现象当成是黑暗王国里的势力,然后试图去打败他们,而且将这些不存在的敌对势力跟现实中欺辱他们的坏学生们对号入座。就是有了这样的一个精神的王国,杰西渐渐变得坚强起来,并努力去改变学校的事,努力帮助自己的爸爸去重新面对生活。但莱丝丽却在一次杰西不在身边的时候,因为以为而溺水去世了,这样的沉重,对于杰西,对于他们共同构想的王国来说,真是一个致命的打击。不过,对于原本消极的杰西来说,因为曾经的莱丝丽,他终于振作了起来,并带领自己的妹妹重新面对生活,继续将精神中的王国传达给她。

 

现实的沉重,使得孩子们去幻想一个王国出来。这个故事实际上就是这么悲伤,而且压根也不是什么魔幻片。但就这个电影来说,它无疑将种种的冲突都传达了出来,而且小演员乔什·哈切森也将杰西的精神面貌完全地传达了出来。这个片子是非常棒的,它提示我们该如何去面对生活。

 

还有一个惊喜,试验杰西爸爸的演员叫罗伯特·帕特里克,这个看似陌生的名字,但要是知道了他就是在《终结者2》之中那个带有金属质的反面帅哥,就一定能够想起来他来了。不知道为何当初他那么劲酷,为何竟没有红起来,到了这个片子,已经衰老的让人无法跟那个金属人物再挂起钩来了。岁月催人老呢!

8.1/8.3

仙境之桥 (2007)

影评(465)

收藏(1389)

仙境之桥/Bridge to Terabithia(2007)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017