注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

他们的世界与我们的世界  

2009-12-20 18:17:30|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们的世界与我们的世界
邑人 发布于:2009-12-20 17:20

墨水心

 

当今的世界,是一个知识贬值的时代。书在人们的生活中的地位大大降低。记得我小时候,那是即使是不认字的人,对于书的憧憬也是无以复加的,顶礼膜拜不敢说,但只要是对书,无论里面写的是什么,都充满了尊敬。

 

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这是中国的古训,还有开卷有益这样的名言。佛说一沙一世界,世界又如恒河沙数,恒河里的沙子自是不可遍数,那么存在的世界也是不可遍数的。一书一世界也当如此,看过那么多电影,每个故事都不一样,而且每个故事都是鲜活的。只是,而内的世界与书外的世界多是并行的,如果书内的世界与书外的世界发生关联,又将是如何的一副图景呢?有关这样的故事,我记着小时候看小人书的时候,看过一本孙悟空三打白骨精的故事,说是那白骨精被孙悟空追的急迫,见无处可逃,净从电影荧幕中跳了出来,跳进了看电影的小朋友当中,孙悟空也跳了出来,继续追打白骨精。那本小人书叫什么现在已经想不起来了,除此之外,在我的阅读经历中再无碰到中国有关故事内部的世界与外部的世界发生关心的事。另外一个印象深刻的是挪威的小说《苏菲的世界》,只说一个叫苏菲的女孩子,总是发现自己的世界是被人操纵的,于是经过重重追查,发生自己竟然只是一个故事里的人物。怎样逃出故事中被人操纵的悲剧,是另外一个话题,苏菲终于发现自己与小红帽及唐老鸭他们的世界在一起也是一件不错的事。事过经年,具体的故事情节已经无法记得太清楚了,主要的是那是一本哲学的普及读本,它从另外的意义上有着更大的作用,这个作用也使得本书成为不朽的读本。我还记得电影美国版《西游记》,在这个中国人看起来荒诞不经的版本里,在美国人的改编之下,悟空等人不再是无西天取经,而是去拯救书写《西游记》的吴承恩,因为《西游记》的原稿里有着拯救世界的知识。悟空与吴承恩并行在同一个世界里,也是一件很好玩的事情。

 

说了以上这些,都是我有限的阅读经历中看到过的几个故事,他们都不同程度地演绎了故事内的世界与故事外的世界发生直接关联的事。论电影的话,2008年的《奇幻精灵事件簿》也是这样好玩的一个电影。到了这个《墨水心》,故事内的世界语现实世界再次发生勾连,引起了一系列好玩的故事。

 

中国有专门说书这门手艺,说书后来演变为评书,再到现在几乎成为了历史遗迹,只在广播里还苟延残喘着。但是在每一个家庭,在家庭里的孩子们还幼小的时候,他们的爸爸与妈妈都会给孩子们讲述一些睡前故事。 亚当·桑德勒主演的《睡前故事》也是在讲述这样的故事,而且故事都活了过来,不过因为我不太喜欢憨憨的亚当·桑德勒,所以这个片子也没有看过,就不多说了。在《墨水心》的故事里,小女孩麦琪的爸爸也具有这样功能,能够让书中的人物与世界复活过来,只是在《墨水心》这本小说里,故事中有一个邪恶的势力,还有一个威力巨大的魔影。在麦琪小的时候,她爸爸就让这个故事复活了,而且麦琪的妈妈也被邪恶的势力捉到了书中的世界里,成为了一个囚徒。麦琪的爸爸一直想救回自己的妻子,于是他一直在努力寻在另外一本《墨水心》。只是这本书当时的发行量不大,要寻找到一本书并不容易。当他找到的时候,麦琪已经快成了大人。于是这次,他带着麦琪一起前往意大利,那个复活的世界就存在于那里。当麦琪的爸爸想救回自己的妻子,而书中的那个邪恶势力也一直想让他继续读下去,将书中的魔影复活过来,从而让他拥有更大的力量与势力。

 

在探险演员专业户布兰登·费舍的主演下,这个在开片之初看起来很想一个大片的电影,再次演绎成为了一个探险的故事。当然,这样的故事,一般都是在开演之初就知道结尾的。具体过程不必多说。

 

只是,眼下的世界,是知识贬值厉害的世界。书籍泛滥,而且充斥了大量的垃圾在里面。现在的人,看书,更多是采用实用主义的手法,所看的书都是对自己有用的,透着那么一种功利在。完全的随心所欲的阅读不是那么多了。在这样的情况下,想让人对于书产生莫名的崇拜感,几乎是不可能的了。那么在这样的大背景下,《墨水心》这部电影的出现是有些过时了的,它并没有更多地吻合现实世界的真实状态,在观众无法产生更多共鸣的情况下,这样的片子一般就会沦为过客了。我是因为这个片子存了好久,一直想看而没有看,现在去看它更多的是补遗。这么说,我的心态也是功利的。

6.8/6.5

墨水心 (2008)

影评(268)

收藏(633)

墨水心/Inkheart(2008)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017