注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风动,云动,而心不动  

2009-12-23 21:03:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风动,云动,而心不动
邑人 发布于:2009-12-23 20:18

风云Ⅱ

 

当初,六组慧能在南海法性寺。时风吹刹幡,有二僧辩论风与幡,一说风动,一说幡动,争执不已。六祖云:非风动,亦非幡动,而是你们的心动。所谓层次,六祖一眼之下,高下立见。收心在己,以己观物,风吹过幡,无论是风动还是幡动,都经过了心的思考。如若持心不乱,便能做到无论风动还是幡动,心都平淡如水,如斯观出去,无论谁动都已无所谓了。

 

对于中国的电影市场,大家都说差,政策环境差,制作队伍也差,而观众的欣赏水平也不足够丰满。以上三者比较起来,要论一个高下的话,当然是政策环境最差,电影的制作队伍稍微好一些,有些想法会因为政策的不允许而无法加以制作,而到了观众这个层面,虽经过我党的亲切关怀,将大量我党认为不可以看的内容再三堵截与删减,将纯洁的观众中培养的格外纯洁,以至于很多人接受不了那些所谓的低俗电影。但好在,有了互联网,只要肯努力,还是可以进行自我选择,去接受更多的信息的。不过,现在这一块,我党也在积极插手了,对于明天还能看得上看不上那些想看的片子,还要打个折扣呢。但,无论如何,中国的电影观众的欣赏水平还是在水涨船高的。就像中国的球迷,无论中国足球踢的有多么的差,但中国的球迷的水准还是一流的。电影影迷的水准也大抵这样,我党多少还是有些失算的。

 

对于好的电影与坏的电影,只要在观众的面前播放,高下之分,还是立马能够被人指出来的。《风云2》的上演,其得到的评价夜视仪如此。无论郭富城与郑伊健两位老去的帅哥有多么的卖力,无论彭氏兄弟在制作上下了多少的功夫,但电影就是不好看。这个是谁也骗不了的。画面不可谓不好看,动作不可谓不劲酷,但看电影的眼皮却还是架不住,我是在电影院里忍不住打了瞌睡的。呜呼哀哉!

 

风云一出,神鬼也当小心,可谓风动,云也动,但看电影的那颗心,就是无法动起来。而在去看此片的时候,在电影院里的灯光暗下来之前的那一刻,心还是充满了期待的。但为什么就是这样的不好看呢?真是令人感到匪夷所思。

 

想当年,看《风云》的时候,眼看着两个大帅哥在潇洒地挥舞,心中的羡慕与激动,真是莫名其妙,而且心向往之。相信现在很多人去看《风云2》,也当是为了当年的《风云》而来的。但这个第二部,似乎无论从哪个方面都进行了升级,所有的细节也都更加的精雕细镂,可是还是忍不住让人想瞌睡。有关参与制作这部电影的人应该有所反思了。不要认为自己风动云动的厉害,就可以让观众的小心脏想当然地跟着跳动加速。电影中干瘪的人物,枯燥的故事情节,呆板的人物关系,高度的脸谱化,凑在一起,怎么也凑不出精彩来。

 

好的漫画改编成好的电影,近年胜利的榜样很多了,《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》都引起大卖,而且有着很好的口碑,即使向很难拍摄的《罪恶之城》与《300》,也都被拍的风格凌厉,煞是好看。但不要以为这样就直接代表了春天,当《罪恶之城》与《300》的创作者弗兰克·米勒看到自己的作品这么卖座的时候,禁不住想自己出手改编一下《鬼魂》,结果却是惨败而归,现实告诉他电影就是电影,不是将漫画直接一幅幅搬上荧幕就OK的。

 

《风云2》的毛病也在于这里,如果把电影的每一个图片印刷出来,装订成册,应该就是一本非常棒的畅销漫画了。但电影不是漫画,电影需要电影自己的东西,它需要有血有肉,言之无味必将行而不远,果不其然。《风云2》的干瘪是它失败的主要原因,由不得观众不去抛弃它。

 

现在《风云2》还在上映中,说它最后的失败还早了一点,但根据目前的情况,显然与制作团队的预期大为不符,说是失败,也已经是注定了的。只是,经此一役,不知道以后还有无新《风云3》可以看呢。

6.7/6.7

风云Ⅱ (2009)

影评(877)

收藏(1446)

风云Ⅱ/The Storm Riders II(2009)
回复(0) |收藏(0)|1次阅读
  评论这张
 
阅读(3258)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017