注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以守望的姿态来俯瞰这个庸俗的世界  

2009-12-24 23:25:17|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以守望的姿态来俯瞰这个庸俗的世界
邑人 发布于:2009-12-24 16:43

以守望的姿态来俯瞰这个庸俗的世界 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

以守望的姿态来俯瞰这个庸俗的世界 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

看完《风云2》,一时感慨。想到前两天看过的《守望者》,感慨就更是良多。好的就是好的,差的就是差的,这个真是没有办法的事。拿《风云2》与《守望者》来比,可能有些不公平,因为《风云2》更像《300》。而《300》与《守望者》恰恰是同由扎克·施奈德导演的,比一下也未尝不可。同一个导演,即可以导出极具风格化具有漫画色彩的《300》,又能导出《守望者》这样极具内涵的漫画改编电影来,这便是能力。而反观《风云2》,即使想读出更多的东西来,也是心下惘然的。

 

不能不说《守望者》构建起了一个复杂的王国,我第一次看的时候居然有些懵懂,查了一点资料,然后再次拖着看了一下,才明白了过来。作为一个漫画改编的电影,让人一次不能够完全明白,这也是本片的一大缺点,使得部分群众不会喜欢。对于这部电影的评价也正是如此,不喜欢的就干脆十分不喜欢,而喜欢者则特别喜欢,卡在中间的反倒是少数。我承认我属于喜爱者的一份子。

 

作为漫画片,一般而言都是刻画英雄主义的,但这部片子不是。它不仅不是英雄主义,恰恰是通过英雄主义的形象与情节进行反思,进而对整个社会进行从新认识。透过英雄的眼光与北影,来睥睨这个世界,这个视觉,不太容易让人接受。但也正因为这一点,使得本片超凡脱俗,成为一部具有特异色彩的漫画改编片。

 

再回过头来批判一下《风云2》吧,借着这个机会。《风云2》的故事抽离出来,就是两个英雄主义的男人力图拯救世界的行为。当他们发现他们联手也无法打败终究boss的时候,必须一个人出来牺牲,让这个人进入魔道,以增加自己的内力。终于两人联手干掉了终极boss,但入魔之后的兄弟本身亦成祸害,剩下的那位兄弟应该如何来对待他就成为一大问题。这个故事,再次剥除故事看其背后的主旨,却发现个人英雄的正义观是没有由来的,所谓的正义与和平究竟是为了什么,没有交代。而且,除了虚无的正义之外,兄弟感情本应该是片子的另外一条主线,却被处理的比较潦草,为了正义要不要弑兄,这种挣扎的痕迹很少,而且最后也是痛下杀手的,只是因为下手的最后一瞬闭一下眼而已,正是这一闭眼,才没有将入魔的兄弟杀死,反倒阴差阳错地将其救了回来。这样的世界观及这样的兄弟情谊,都显得太过于单薄,不由得人说其太过于弱智,上不了档次。

 

而同为扎克·施奈德的《300》,虽然也是一个简单的英雄主义的表现,是讲述300勇士抵挡30万大军的故事。这个故事本身就是极其悲壮的,但为了表现300勇士的悲士精神,又进行了大量的陈铺来表现这个故事,从而使得故事也变得丰满与立体起来。线索可以单薄,但陈铺与渲染还是可以做到很好,可《风云2》里的感情是苍白无力的,步惊云与楚楚之间的感情几无描写,聂风与第二梦之间的感情也是莫名其妙,兄弟之间的感情也是莫名其妙,整个都是莫名其妙的,还能怎么好呢。

 

而《守望者》里,多重的反思,又超过了《黑暗骑士》。《黑暗骑士》的票房与口碑的获得双重丰收,这个与内容的深厚是分不开的,不仅仅是故事与画面的好看。其中对于个人英雄主义的反思,对于民主与秩序之间的关系,无政府主义与政府管制之间的博弈,黑暗与光明的追索,都成为故事探讨的内容,一起构成了一部经典的诞生。在《守望者》里,反思的元素更多更复杂,这也让部分观众望而却步,但喜欢者应该会更喜欢。

 

英雄的迟暮,成立于二战中的“民兵”组织,随着年龄的增长,一个个都老去了,而且有些已经死于不测。即使是第二代的英雄们,也已经退休多年。作为英雄主义的代言,老去的第一代“夜枭”,他说,为什么那些罪犯们带上面具就可以为非作歹,而警察却只能穿着制服去辛辛苦苦地查找一个个线索,这在对决上就是不公平的。于是“守望者”(早期的“民兵”)被组织起来,就是这样的一批英雄们,他们脱下面具与制服,就是没有超能力的普通人,但他们穿上了制服,却成为拥有高科技手段的英雄们,他们罪犯们如出一辙的手段去打击犯罪,努力地维持社会的秩序。但这样的英雄团队并不是纯洁无暇的,他们之间也有龌龊存在,“喜剧演员”想强奸“丝鬼”,“喜剧演员”滥杀无辜,曼哈顿博士见死不救,“罗夏”残酷无情,“法老王”刚愎自用,“夜枭”过于温厚老实。而且,这样的英雄团队,还遭受到了民众的厌倦与抛弃,被总统勒令解散。

 

即使解散后的“守望者”,也没有得到安宁,有些事,你不去惹它,它也会主动找上门来搞你。“喜剧演员”不小心发现了一个秘密,于是他被人杀死了。“罗夏”出来调查,然后再次将“守望者”们聚集了起来,最后却发现敌人却是“守望者”之中的“法老王”。

 

而片子所探讨的世界,以故事的几个主要人物的性格来进行了展现。罗夏本事一个身世凄苦的孩子,但他一直在追求一种绝对的正义,超越于法律之上与人性之上;曼哈顿博士是唯一拥有超能力的英雄,他能够看透世情的本相,于是不想插手烦扰的世事,超然于物;“丝鬼”则湎于自己的爱情世界之中;“夜枭”撺掇于各个好友之间,谁也不想得罪,是真实的老好人;“法老王”则精心于为世界设计一个和平的局面,即使是世界死亡几千万也在所不惜。而最后的结果,世界的和平真的是建立在欺骗之上,在核威慑之下的恐怖平衡,人民在接受教训之后得到的和平,都显得那么的不真实,但却是真正的和平,为了绝对正义的“罗夏”死去了,一种残酷的和平被建立了起来。这样的世界,是如此的荒诞,如此的不真实,但它所映射的,却恰恰是我们现实世界中的真真实实的事情。这才是真的悲哀。

 

“守望者”所展示的世界,就是这样一个让人所俯视的世界,看完之后,你会觉得它非常的不堪,但又是真实的所在。这样的反思,是触目惊心的。于是,你不得不说《守望者》是一个简简单单的片子,要想喜欢它的话,就得先来了解其想表达的意思。

7.2/8.1

守望者 (2009)

影评(837)

收藏(2032)

守望者/Watchmen(2009)
回复(0) |收藏(0)|29次阅读
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017